Как правильно выполнить обвязку отопительного котла полипропиленом?

Содержание статьи

 

При проектировании автономной системы отопления сразу же встает вопрос, из какого материала стоит соорудить трубопровод, чтобы обеспечить себе максимально комфортные условия проживания. На сегодняшний день очень популярной является обвязка котла отопления полипропиленом.

 

Это современный композитный материал, обладающий огромным количеством преимуществ перед устаревшими стальными сплавами. Сейчас практически все ведущие строительные компании делают свой выбор в пользу пластиковых труб, независимо от те5хнологичского назначения строящегося объекта.


Самостоятельно осуществить операцию без опыта будет довольно сложно. Нужно обязательно посмотреть в интернете фото и видео обвязки котла отопления полипропиленом. Это позволит получить первоначальные представления о работе, которые пригодятся, чтобы не совершать типичных для новичков ошибок.

 

Преимущества обвязки полипропиленом

 

 

Композитные материалы хороши тем, что с их помощью можно сооружать коммуникации любой сложности. Но стоит также учитывать такой фактор, как сопротивление. Чем больше будет у труб изгибов, тем больше препятствий теплоносителю придется преодолевать на своем пути во время циркуляции.

 

Обвязка полипропиленом


Технология настолько проста, что позволяет осуществлять обвязку газовых, твердотопливных и электрокотлов. При этом эффективность функционирования системы будет одинаковой во всех случаях. Самое важное, на что нужно обращать внимание - это герметичность стыков. При наличии малейших отверстий будет невозможно поддерживать рабочее давление, поэтому при работе нужно плотно соединять трубы между собой, а места стыков обрабатывать специальным термостойким герметиком.


Существует несколько способов монтажа полипропиленового трубопровода, самым надежным из которых является термический метод получения неразъемных соединений. При выборе материалов нужно обращать внимание на их технические характеристики, потому что разные марки полипропилена рассчитаны на разный температурный режим.

 

Котел отопления


Всегда стоит брать изделие с запасом до 10 градусов Цельсия свыше планируемой рабочей температуры. Если нагревать полипропилен свыше допустимой нормы, то он будет подвержен процедуре тепловой деформации. В результате трубы повыкручивает в разные стороны, что может нарушить целостность всей системы и заставит в срочном порядке менять коммуникации.

 

Обвязка твердотопливного котла

 

 

 

 

Прогревается изделие тоже не так быстро, но это не является большой проблемой. Важнее тот факт, что пластик не чувствителен к влиянию коррозии и легко выдерживает многократные циклы остывания и нагревания. Такой трубопровод легко прослужит более 50 лет без каких-либо видимых признаков износа. Единственный недостаток - более низкая механическая твердость, так что нужно держать острые предметы подальше от трубы.

 

Обвязка твердотопливного котла


На практике очень часто осуществляют обвязку твердотопливного котла своими руками. Это позволяет экономить неплохие деньги. Для первого раза лучше выбрать самую простую схему. Она будет и наиболее надежной, и реализовать ее будет куда проще. Если с составлением чертежей возникнут проблемы, всегда можно обратиться за помощью на тематический форум. Перед работой нужно подготовить все необходимое оборудование и расходные материалы. Зачастую принцип прокладки не зависит от марки котла, но на всякий случай можно скачать схему для обвязки котла Стропува с официального сайта.

 

Как правильно сделать обвязку?

 

 

  • 1.    Естественная циркуляция. Это более сложный метод, так как в нем все процессы будут происходить самотеком. Для этого нужно правильно нарисовать схему, а затем с точностью до миллиметра ее реализовать. Любая ошибка приведет к некачественному отоплению в морозы. Все процессы осуществляются исключительно за счет действия законов физики, поэтому провести расчеты будет легче, чем воспользоваться ними на практике. Нужно также учесть, что такой способ не подойдет для многоэтажных строений или для домов с большой внутренней площадью отапливаемых помещений.
  • 2.    Принудительная циркуляция. Здесь дело обстоит намного проще, так как за движение теплоносителя будет отвечать электронасос. С его помощью можно будет регулировать даже скорость циркуляции жидкости. Существенным минусом является энергозависимость. Если в доме отключат свет, то котел не будет работать.


Наиболее сложным типом работ считается обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором. В этом случае лучше воспользоваться помощью профессионала, так как неправильно собранная система не будет приносить вообще никакой пользы. Придется переделывать ее с нуля и тратить большую сумму денег, терять много времени и сил.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Преимущества автономного отопления с помощью электрического котла
Советы по выбору котла Будерус на твердом топливе
Принципы расчета мощности отопительного котла для дома
Обзор популярных моделей газовых двухконтурных котлов отопления настенного типа
Котлы Дымок - отличный вариант автономного отопления
Выбор электрического котла отопления Протерм


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования