Как выбрать котел отопления КЧМ?

Содержание статьи

 

Отечественные отопительные системы продаются на внутреннем рынке довольно хорошо, так как имеют привлекательную для покупателей цену. Котел КЧМ производится в Украине, но идеально подходит для эксплуатации в российских условиях. Он работает на твердом топливе, к качеству которого относится неприхотливо.

 

Изготавливается изделие из прочной стали или чугуна, что гарантирует ему долгий срок службы. КПД будет несколько ниже, чем у аналогичных моделей европейского производства. В обслуживании котел достаточно удобен, хотя придется регулярно подбрасывать топливо в топку и чистить рабочую камеру от твердых отходов, оставшихся после горения.

 

Как выбрать оптимальную модель?

 

 

Котел отопления КЧМ Комби


Любые интересующие вопросы стоит сразу задавать менеджерам, которые смогут раскрыть все детали. Выбор должен быть максимально релевантным потребностям, чтобы котел мог хорошо справляться со своими функциями, и в холодную погоду внутри помещений поддерживалась комфортная температура. Покупателю нужно будет предварительно провести замеры внутренних помещений, так как каждая модель отопителя рассчитана на определенную квадратуру.

 

На какие характеристики обратить внимание?

 


Из этой позиции вытекает следующий показатель - расход топлива. Если знать его значение, можно примерно подсчитать свои затраты на отопительный сезон и составить план закупок сырья. Конечно же, нужно выяснить, на каких видах топлива может работать котел. Чем шире будет этот список, тем удобнее будет планировать затрату материалов, так как универсальность позволит комбинировать разные виды горючего с целью минимизации своих затрат.

 

Котел твердотопливный КЧМ Микро


Твердотопливные котлы не могут похвастаться своими высокими показателями производительности. Зато они дешевле обходятся в обслуживании и могут работать на многих видах горючего, в том числе и на отходах деревообрабатывающей промышленности. Чугунные котлы КЧМ еще и обладают завидной долговечностью. Толстые стенки корпуса и минимальное количество деталей делают его невосприимчивым к любым видам разрушающего воздействия. Изделие может прослужить четверть века и более, не требуя никакого ремонта и замены составных частей.


Котлы КМЧ отопления микро и комби являются модификациями основной модели. Не трудно догадаться, что первая марка представляет собой несколько уменьшенную копию стандартного изделия. Она необходима для обогрева небольших помещений, поэтому сама обладает минимальной мощностью и компактными габаритами. Комби является универсальной моделью, которая может работать на любых видах топлива.

 

 

 

Кроме украинских устройств выпускаются также кировские котлы КЧМ на твердом топливе. Эти изделия ничем не отличаются между собой, кроме эмблемы завода-изготовителя. Изначально система предназначалась для эксплуатации в постсоветских государствах, поэтому она и имеет представительства по сборке во многих местах.

 

Принцип работы котлов КЧМ

 

 

  • 1.    Камера сгорания имеет специальное строение, которое ограничивает попадание внутрь воздуха.
  • 2.    В рабочую полость производится загрузка топлива в необходимом количестве.
  • 3.    В условиях дефицита кислорода, который хорошо поддерживает горение, происходит сжигание топлива, в результате которого образуется коксовый газ.
  • 4.    Продукты горения не выводятся сразу в атмосферу, а тоже участвуют в отоплении.


Такой подход позволяет не только более эффективно использовать топливо, но и значительно уменьшают количество несгораемых отходов. Также увеличиваются промежутки времени между загрузками. Например, котел КЧМ на дровах может проработать 12-15 часов, что в среднем в 4 раза больше обычного.

 

Установка котла КЧМ


Секции и запчасти к котлу КЧМ можно без проблем достать у официальных дилеров. На рынке не существует дефицита, так что любой запрос от клиента будет удовлетворен в кратчайшие сроки. Это значительно увеличивает ремонтную пригодность котла и очень нравится механикам, которым приходится заниматься обслуживанием.


Отзывы о котлах КЧМ со стороны пользователей полностью подтверждают изложенные в статье факты. Люди хвалят высокую надежность, долговечность и неплохое качество, но при этом жалуются на невысокий показатель КПД. Стоит добавить, что народные умельцы собственноручно создают множество модификаций, которые позволяют улучшить базовые характеристики котла. При желании можно попробовать проапгрейдить свое изделие одним из изложенных в интернете способов.


Цена котлов КЧМ для населения в среднем составляет 12-30 тысяч рублей. Промышленные изделия обойдутся примерно в 2-3 раза дороже, что связано с их высокой мощностью и более внушительными габаритами.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
GSM модуль управления котлом отопления
Все об устройстве и работе котлов сверхдлительного горения
Преимущества использования газовых котлов Ferroli для отопления дома
Дизельные котлы отопления Kiturami от известного южнокорейского производителя.
Выбор электрического котла отопления Протерм
Твердотопливные котлы длительного горения Атон


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования