Принцип работы комнатного термостата для газового котла

Содержание статьи

 

Многие сегодня оборудуют квартиры и частные дома автономными системами отопления. Но не все знают, как использовать новое оборудование с максимальной эффективностью. В этом деле новичкам очень поможет комнатный термостат для газового котла. Это небольшое устройство, с помощью которого можно управлять микроклиматом в комнатах.

 

Его часто устанавливают возле котла, чтобы он показывал температуру батарей. Но ведь система отопления нужна не для того, чтобы батареи были горячими, а для обеспечения тепла именно внутри помещений. Поэтому с назначением и особенностями функционирования термостатов нужно ознакомиться более детально.

 

Принцип работы термостата


По сути, внешний термостат для газового котла является своеобразным датчиком контроля, который подает управляющие сигналы на автоматику аппарата о необходимости увеличить или уменьшить интенсивность вырабатывания тепловой энергии. Устройство содержит высокоточный электронный термометр, который замеряет температуру в комнате и постоянно поддерживает ее на заданном уровне. При этом можно назначить разные значения в зависимости от времени суток. Например, в дневное время, когда вся семья на работе, нет смысла сильно натапливать квартиру и тратить лишнюю электроэнергию и газ.

 

Комнатный термостат


Для работы прибора может использоваться стандартная электрическая сеть или съемные перезаряжаемые аккумуляторы. Также имеются модели, совмещающие в себя оба варианта. Это очень удобно, так как при выключении электричества в дело автоматически вступает батарея, которая обеспечит двое суток автономного функционирования. Очень важно, чтобы при проблемах с электроснабжением отопление работало в штатном режиме.


Механический термостат для газового котла предназначен для работы непосредственно с радиаторами и имеет ограниченный функционал. Он не содержит в конструкции блока управления, а все команды осуществляются за счет движения поворотного механизма. В принципе, на практике можно вполне обойтись и без него. В любом случае его установка не даст пользователю широких возможностей, которые открываются с применением электронных приборов. Единственный плюс данной модели - невысокая цена.

 

Что "умеет" прибор с электронной системой управления?

В век продвинутых цифровых технологий практически все устройства обзавелись компьютеризированными системами управления. Такой подход открывает множество возможностей перед человеком и позволяет настроить свой дом на нужный уровень. Программируемый термостат для котла запросто можно назвать чудом техники. Он позволяет делать следующие вещи без каких-либо усилий:

 

  • -    задавать график работы котла в будние дни и выходные, настроив его на поддержание определенной температуры в разное время суток;
  • -    дистанционно управлять работой отопителя, не вставая с места;
  • -    значительно снизить расходы на оплату коммунальных услуг за счет составления расписания работы котла по наиболее оптимальной схеме.


Причем работать с прибором невероятно просто. Достаточно ознакомиться с инструкцией, которая идет в комплекте, и повторить все действия на практике. Особенно удобными в эксплуатации являются беспроводные термостаты для газовых котлов. Они состоят из двух функционально связанных между собой приборов.

 

 

 

Первый - это непосредственно термостат, а второй - специальный приемник сигнала, который будет интегрирован в автоматику котла и будет принимать управляющие импульсы с основного прибора. Беспроводной канал связи работает по аналогии с хорошо известным Bluetooth. Используемый метод передачи абсолютно безопасен для живых организмов и не несет в себе вредного излучения, способного вызвать развитие различных болезней.

 

Термостат для газового котла


Беспроводная связь работает на специально выделенной для нее частоте, которая не пересекается с другими устройствами. Так что в работу не будут вмешиваться посторонние помехи, а между разными беспроводными устройствами в доме не будет возникать борьба за канал передачи информации. Стоит отметить, что термостат формирует один управляющий импульс, который передается менее одной секунды. В состоянии покоя никакой другой информации не передается, так что элементы питания не будут зря расходовать заряд.

 

Особенности подключения

 

 

Термостат Baxi


Что касается применимости прибора к разным котлам, то в большинстве случаев они являются универсальными. Стоит обращать внимание только на типы разъемов, чтобы они были совместимы, а в остальном ограничений нет. Например, термостатов для газовых котлов Baxi существует несколько десятков. С продукцией других производителей наблюдается такая же ситуация.


Цена прибора напрямую зависит от его возможностей. Самые простые модели можно купить за 300 рублей, но с точки зрения оптимизации использования ресурсов котла это мало что даст. Чтобы сполна прочувствовать все преимущества нужно купить прибор стоимостью свыше 1500 рублей. Это совсем небольшая сумма, тем более учитывая тот факт, что покупка делается на долгосрочную перспективу.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Принципы расчета мощности отопительного котла для дома
В чем преимущества автоматического управления работой твердотопливных котлов?
Обзор популярных моделей газовых двухконтурных котлов отопления настенного типа
Котлы отопления Сибирь - надежные "помощники" в деле обогрева помещений
Обзор характеристик и моделей котлов Купер, работающих на твердом топливе
Выбираем газовый котел отопления РОСС


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования