Конъюнктура российского рынка деревообрабатывающих станков

Конъюнктура российского рынка деревообрабатывающих станков

 

  Деревообрабатывающие станки предназначены для обработки сырьевой древесины, изготовления широкого ассортимента деревянной продукции и пиломатериалов. Выпускаемая продукция предназначена для строительной индустрии, мебельной промышленности, тароупаковочной отрасли и др.

    Основное назначение деревообрабатывающих станков – обработка сырьевой древесины с целью изготовления широкого ассортимента деревянных конструкций и различных видов пиломатериалов.

 

 Цена деревообрабатывающего станка определяется в зависимости от степени автоматизации. Наиболее доступными с точки зрения цены являются модели с ручным управлением. Обычно, их покупают для использования дома, либо для использования в небольших мастерских. Более дорогостоящие деревообрабатывающие станки снабжены числовым программным управлением. Такие станки функционируют в соответствии с заранее разработанной программой. Цена деревообрабатывающего агрегата также зависит от конфигурации станка.

 

   Деревообрабатывающие станки используются как в промышленных условиях, так и в домашних условиях, и в частных мастерских. В зависимости от видов продукции деревообрабатывающие станки классифицируют, как пильные; строгальные; токарные; сверлильные и фрезерные.

     В настоящее время наиболее востребованы отечественные деревообрабатывающие станки, ввиду того, что ремонт таких станков менее дорогостоящий, нежели ремонт импортных агрегатов. Выпуском деревообрабатывающих станков в России занято около 50-ти предприятий.

   Лидерами среди отечественных производителей деревообрабатывающих станков в настоящее время выступают такие предприятия, как «Кировский Станкостроительный Завод» и ООО «Боровичский завод деревообрабатывающих станков».

   Кировский Станкостроительный Завод производит до 40% от российского объёма производства деревообрабатывающих станков и оборудования. Предприятие расположено в г. Киров, Приволжского федерального округа.

   Боровичский завод деревообрабатывающих станков находится  в г. Боровичи Новгородской области, Северо-Западного федерального округа.

 

    Средние цены производителей на деревообрабатывающие станки различных видов по России на июнь 2018 года соответствуют уровню 304,42 тыс. рублей за единицу оборудования. За период с начала года деревообрабатывающие станки российского производства упали в цене в среднем на 6%.

      На диаграмме видно, что в 2018 году пик цен на станки для деревообработки приходится на март – цены за месяц выросли более чем в полтора раза. Однако, в апреле 2018 года средние цены на деревообрабатывающие станки в целом по России упали на 9%, после чего в мае спад продолжился, составив 6%.

 

 

 Распределение средневзвешенных цен производителей на реализацию деревообрабатывающего оборудования для внутреннего рынка по федеральным округам по состоянию на июнь 2018 года представлено в таблице.

    Важно сказать, что отпускные цены на станки для деревообработки в мае 2018 года в Приволжском ФО вдвое превышают уровень цен производителей Центрального ФО.

 

 

     В соответствии с мониторингом ФСГС цены производителей на деревообрабатывающее оборудование за первые полгода 2018 года  упали как в Центральном федеральном округе, так и в Приволжском. Причем производители из Приволжского ФО снизили отпускные цены за период с начала года почти на 12%, а предприниматели ЦФО сократили стоимость реализации на 7%.

       В Центральном федеральном округе (ЦФО) ценовая политика на деревообрабатывающие станки формируется в основном за счет политики на таких предприятиях как Костромской деревообрабатывающий завод «Кодос Станкоагрегат». В ЦФО также расположено предприятие  ООО «Техноснаб» (г. Иваново).

 

    В Приволжском федеральном  округе находится крупное предприятие, выпускающее деревообрабатывающие станки - Кировский Станкостроительный Завод (г. Киров). В ПФО в Кировской области станки, предназначенные для деревообработки, также выпускает компания «Геликон-А».

     Анализируя динамику средних цен производителей станков, предназначенных для деревообработки в целом по России за последние восемь лет, отметим, что наиболее высокий рост цен был зафиксирован в 2012 году – в этом году станки подорожали почти вдвое. Следующий скачок отпускных цен на деревообрабатывающие станки отечественного производства был отмечен в 2016 году – цены выросли за год в полтора раза. В 2017 году деревообрабатывающие станки в целом по России подорожали на 3%.

 

 

        Отметим, что средневзвешенные значения отпускных цен с завода, не включают доставку и не учитывают косвенных товарных налогов (НДС, акциз и т.п.).

Анализ цен производителей деревообрабатывающих станков для внутреннего рынка построен на результатах мониторинга ФСГС и информации предприятий.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Организация деревообработки
Угловая дисковая пилорама
Шипорезный станок
Токарный станок по дереву с чпу
Дробилки древесины
Многопильные станки


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования