Устройство и виды теплого пола под плитку

Содержание статьи

 

Кафельная плитка является наиболее частым отделочным материалом для ванных комнат. Она обладает неоспоримыми преимуществами, такими как нечувствительность к влаге и простота очистки от разного рода загрязнений. Ее недостатком является то, что она всегда поддерживает низкую температуру, поэтому ходить по ней босиком не комфортно.

 

Поэтому стоит осуществить устройство теплого пола под плитку, чтобы можно было после купания выходить из ванной босиком, не боясь при этом простудиться. Сделать это не сложнее, чем при работе с другими отделочными материалами. Технология давно разработана и проверена многолетним успешным опытом, так что остается отбросить все сомнения и заняться делом.

 

Варианты устройства теплого пола

 

 

Теплый пол под плитку

 

Виды теплого пола под плитку перечислены ниже:

 

  • 1.    Водяные теплые полы потребует наибольших затрат сил, средств и времени. Придется продумать схему трубопровода, через который будет проходить нагретая вода, а затем реализовать чертежи на практике. Также для этого вида обязательно наличие в доме автономной системы отопления. В противном случае использовать водяную систему не получится и придется искать другие альтернативы.
  • 2.    Инфракрасный пленочный теплый пол выглядит одним из наиболее привлекательных вариантов. Он не требует серьезной начальной подготовки, является достаточно экономичным и хорошо справляется со своей задачей. Недостатком является неудобство его укладки в ванной комнате, где обычно пространство для маневров весьма ограничено. Придется поломать голову, чтобы придумать схему.
  • 3.    Установка электрического теплого пола-маты под плитку сопряжен с проблемами, описанными в предыдущем пункте. Кроме того использование электрических элементов потребует обеспечения дополнительной влагоизоляции, чтобы избежать риска возникновения короткого замыкания.
  • 4.    Кабельный теплый пол под плитку является самым удобным и оптимальным вариантом. Его очень легко проложить, обойдя все препятствия, он хорошо греет и отличается высокой экономичностью. Недостатков в данной ситуации попросту нет.
  • 5.    Карбоновый стержневой пол также является неплохим вариантом, который потребует дополнительных усилий, чтобы правильно его расположить в ограниченном пространстве. По уровню обогрева будет хорошо справляться с задачей при условии соблюдения технологий проводки и подключения.


Наиболее экономичный теплый пол под плитку - кабельный вид. Он потребляет минимум электроэнергии при высоких показателях КПД. Также его покупка обойдется дешевле всего, а при установке будет затрачено минимум расходных материалов.

 

Электрический теплый пол


Теплый пол под кафельную и керамическую плитку не имеет отличий. Перечисленные в списке модели одинаково хорошо подойдут для любого вида. Также не будет никакой разницы на этапах подготовки, монтажа, подключения и эксплуатации.

 

Особенности укладки

 

 

Также не придется заливать стяжку поверх уложенного пола. Плитка будет монтироваться на специальный строительный клей, который можно наливать прямо поверх проводов. Это позволит и выровнять поверхность, и улучшить теплопроводность. Такая технология требует хорошей сноровки и аккуратности, чтобы все действия были выполнены правильно.

 

Толщина теплого пола под плитку должна быть минимальной. Плитка сама по себе является одним из наиболее толстых строительных материалов для отделки напольного покрытия, так что при ее укладке теряется добрых 7-10 сантиметров высоты комнаты.

 

 

 

Поэтому теплый пол не должен отнимать у хозяев слишком много драгоценного пространства. Толщина промежуточного слоя также должны быть небольшой, чтобы тепловая энергия могла без проблем достигать пункта назначения, а не растрачивалась большей частью на преодоление препятствий на своем пути.

 

Каким отопительным системам отдать предпочтение?

 



Устройство теплых полов под кафельный пол

 

К отечественным аналогам прибегают только в случае сильно ограниченного бюджета. Больше всего ценятся шведские и немецкие полы. Они обладают неисчерпаемым ресурсом, оснащены по последнему слову технологий и обеспечивают максимальный комфорт. Другие европейские страны немного отстают от лидеров, но благодаря более низким ценам также отлично себя чувствуют.


Стоимость теплого пола под плитку в среднем будет составлять 10-12 тысяч рублей на ванную комнату стандартного размера. В эту сумму входят только затраты на покупку материалов для пола. Плитка и расходники для ее монтажа будут стоить еще примерно столько же.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Виды подложки, используемой при устройстве системы теплых полов
Особенности монтажа теплых полов Devi
Инфракрасный подогрев пола под ламинат
Установка и подключение датчика теплого пола
В чем уникальность стержневого инфракрасного теплого пола?
Термодатчик для теплого пола


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования