Как выбрать термостат для теплого пола?

Содержание статьи

 

Все больше и больше людей обращаются к технологиям обогрева жилища при помощи теплого пола. Особенно актуален это вопрос для отечественного потребителя, так как батареи и централизованное отопление далеко не всегда могут обеспечить комфортную температуру внутри помещения. А полы и вовсе остаются холодными, из-за чего многие люди страдают от различных простудных заболеваний. Но при внедрении новых технологий можно будет самостоятельно регулировать температуру с помощью такого прибора, как термостат для теплого пола.

 

Виды устройств

 

 

  • -    механический регулятор;
  • -    программируемый регулятор;
  • -    цифровой регулятор.


Механический является самой простой и дешевой моделью из всех доступных на рынке. В нем управление температурой происходит за счет поворотного механизма. Вокруг вращающегося рычага нанесена шкала, показания которой и соответствуют выбранному значению. Работать с подобным прибором сможет даже ребенок. Из недостатков нужно отметить отсутствие температурного датчика, который бы показывал не выбранное, а фактическое значение, а также отсутствие гибких настроек.

 

Механический регулятор


Цифровой регулятор по принципу действия схож с механическим, но в отличие от него имеет дисплей, на котором будет показано значение выбранной температуры. Управление происходит не за счет поворотного механизма, а при помощи кнопок «плюс» и «минус». Этот вид уже может быть оборудован и датчиком температуры пола, который будет показывать фактическое текущее значение в конкретный момент.

 

Цифровой регулятор


Программируемые регуляторы являются наиболее дорогими, что связано с их эксплуатационными возможностями. Подобный агрегат позволяет расписать работу теплого пола по удобному для жильцов графику. Система гибких настроек дает возможность запрограммировать температурный режим в зависимости от времени суток.

 

Программируемый терморегулятор

 

Допустим днем, когда все на работе нет смысла тратить электроэнергию и хорошо протапливать пол. На регуляторе достаточно просто выставить, что с 8 утра и до 6 вечера нужно просто поддерживать минимальную температуру. А в остальное время уже будет необходим комфортный для людей уровень теплоты. И все указанные переключения будут происходить в автоматическом режиме, без участия хозяев.

 

 

 

Что касается общего устройства, то термостат для водяного пола, конечно же, отличается от аналогичного прибора для электрической модели. Но пользователь не заметит этих особенностей, так как все органы управления для удобства вынесены на корпус, а по поводу микросхем и электронных связей пусть думают конструкторы.

 

Правила выбора термостата

 

  1. Каждая модель устройства рассчитана на определенную максимальную мощность, которую нельзя превышать. Поэтому перед выбором необходимо просчитать этот показатель для каждой комнаты.
  2. Программируемые термостаты довольно быстро окупаются, так как позволяют хорошо экономить электроэнергию без участия человека.
  3. Напольный терморегулятор стоит покупать только в том случае, если в квартире не проживают маленькие дети и домашние животные, которые из любопытства могут повлиять на работу механизма своими действиями.
  4. На рынке существует богатый выбор изделий, который органично впишутся в любой интерьер, поэтому стоит потратить немного времени на изучение ассортимента.
  5. По типу различают накладной и встраиваемый приборы. Встраиваемый монтируется в нишу в стене и не выпирает за ее пределы. Это убирает риск случайного задевания устройства, но при возникновении неполадок потребует значительных усилий, чтобы добраться до микросхем. Накладной термостат ставится поверх стены, что соответственно дает удобный доступ к внутреннему пространству, но требует соблюдения аккуратности вблизи места установки прибора.


Выпуском продукции для регулировки температуры занимается очень много фирм. Большинство присутствующей на рынке продукции с ценой выше нескольких тысяч рублей, обладает сопоставимым качеством. Одним из лучших изделий является термостат для теплого пола Legrand французского производства.

 

Теплый пол

 

Компания уже давно работает в отрасли, поэтому ее продукция изготавливается с применением новейших технологий и постоянно совершенствуется. В принципе любая европейская фирма может на равных конкурировать с указанным производителем, чего не скажешь об отечественных аналогах.


Приобретать детали лучше или непосредственно у завода-изготовителя, или у его официальных дилеров. Это позволит обезопасить себя от подделок. Цена покупки термостата для теплого пола составляет несколько тысяч рублей. Экономить в данном вопросе не стоит, так как дешевая продукция склонна к частым поломкам, что не позволит насладиться всеми прелестями жизни с подогреваемыми полами.


Поломка термостата является довольно редким явлением. Единственная реальная угроза для прибора - резкий скачек напряжения, поэтому желательно на входе в квартиру установить специальный стабилизатор.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Распределительная гребенка для теплого пола - назначение, виды, монтаж
Пластификатор для стяжки теплого пола
Особенности укладки ламината на теплый водяной пол
Установка и подключение датчика теплого пола
Особенности монтажа теплых полов Devi
Теплый пол Национальный комфорт


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования