Особенности укладки теплого пола под линолеум

Содержание статьи

 

Уровень отопления в многоэтажных домах редко когда удовлетворяет жильцов. Зачастую комфортно можно себя чувствовать только при небольшом морозе на улице. Если же столбик термометра опускается ниже -10 градусов, то в жилых помещениях становится прохладно. Поэтому многие устанавливают себе теплый пол под линолеум.


Такая модернизация позволит комфортно себя чувствовать благодаря равномерному прогреву помещения. Теплый воздух будет подниматься вверх, поэтому в комнатах не останется не отапливаемых зон. Хозяева самостоятельно смогут регулировать интенсивность обогрева, в зависимости от погоды на улице. А вот сделать такое с батареями не возможно, и уровень их прогрева будет зависеть только от желания коммунальных служб.

 

Особенности укладки

 


Линолеум не является термостойким материалом, поэтому в первую очередь все задаются вопросом, какой теплый пол под линолеум можно использовать на практике? Стоит учитывать, что существует пять разновидностей этого напольного материала, которые отличаются использование разных веществ при производстве. Класть теплый пол под линолеум на теплоизолирующей основе будет бессмысленно, так как вся тепловая энергия будет оставаться под ним.

 

Система теплого пола


Если хозяева собираются использовать напольный материал на синтетической основе, то теплый пол под низ проводить нельзя. Дело в том, что при работе устройства синтетика будет выделять вредные вещества, которые негативно скажутся на здоровье жильцов. Поэтому при выборе линолеума нужно внимательно ознакомиться с его характеристиками и уточнить у продавца-консультанта, подойдет ли он для теплого пола.


Монтаж теплого пола под линолеум требует больше усилий, чем при использовании других отделочных материалов. Есть очень много нюансов, которые необходимо учесть, чтобы операция завершилась успехом. Именно поэтому следует хорошо подготовиться и заранее найти все необходимые инструменты. Излишняя спешка приведет к тому, что придется переделывать работу, а на это придется затратить много времени и понести дополнительные финансовые издержки.

 

Разновидности напольного обогрева

 

 

Укладка теплого пола


Инфракрасный теплый пол под линолеум тоже подойдет без лишних проблем. Но в эксплуатации он обойдется несколько дороже и потребует более существенных затрат на монтаж. По эффективности ИК теплый пол не будет уступать или превышать электрический аналог.


Водяные теплые полы являются наиболее проблемной моделью. Они требуют предварительной разводки труб, которые будут играть роль отопителя. Причем придется делать прямую и обратную систему, чтобы вода могла свободно циркулировать и не остывала в ходе эксплуатации. Затраты на установку будут наибольшими и подойдет такой способ только для владельцев автономных систем отопления.

 

Технология монтажа

 

 

 

 

  • 1.    Подготовка основы. Она предусматривает заливку стяжки для выравнивания пола и укладку теплоизоляционного материала, который будет направлять теплый воздух строго вверх для увеличения КПД полов.
  • 2.    Далее проводятся все коммуникации, необходимые для обеспечения функционирования теплого пола. Лучше протянуть для этого отдельную линию электропроводки, чтобы работа пола не мешала эксплуатации других бытовых приборов. Для обеспечения безопасности не помешает установка стабилизатора напряжения.
  • 3.    Далее производится укладка самого пола выбранной конструкции. Подробнее об особенностях данной процедуры можно узнать из инструкции.
  • 4.    Сверху пола заливают небольшой слой стяжки, который также должен быть идеально ровным, чтобы после финальной отделки не осталось бугорков или впадин.
  • 5.    На завершающем этапе проходит непосредственная укладка линолеума.


Вся процедура может занять несколько дней, так как нужно обязательно дожидаться полного застывания стяжки. Отзывы о теплых полах, устанавливаемых под линолеум, носят положительный характер. Это напольное покрытие является довольно тонким, так что хорошо пропускает горячий воздух. Некоторые жалуются на неприятный запах, который возникает при работе нагревателей, но это является лишь следствием неправильного выбора линолеума. В остальных случаях никаких проблем не возникает.


Цена теплого пола под линолеум ничем не отличается от стандартной стоимости. Финальное значение формируется в зависимости от принципа функционирования устройства, фирмы-производителя, мощности и других технических характеристик. В среднем на комнату стандартного размера потребуется 17-20 тысяч рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности монтажа теплых полов Devi
Устройство и принцип работы мобильного теплого пола под ковер
Инфракрасный подогрев пола под ламинат
Теплые полы Electrolux - для идеального микроклимата в помещении
Устройство смесительного узла для теплого пола
Шведские теплые полы Thermo обеспечат уют и комфорт


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования