Актуальные на сегодняшний день системы водяного обогрева полов уверенно внедрились в арсенал инженерного оснащения зданий в результате особенности создавать комфортную атмосферу в любом помещении. Но достичь этого возможно, только если произвести правильный расчет водяного теплого пола и безошибочно выполнить все этапы по его сборке.
Функционирование данной системы отопления обусловлено равномерным распределением нагретого воздуха, направленного от пола вверх по всему объему комнаты. Температура в нижней части помещения при этом на 2…4 °С превышает ту, что находится на уровне головы. Такая особенность обогрева является наиболее комфортной для организма. Не зря издавна существует правило: «Держи голову в холоде, а ноги – в тепле».
К основным элементам такой системы отопления относятся следующие:
На объем расходных материалов влияет площадь обогреваемого помещения, а также схема укладки. Радиус трубопроводных элементов зависит от общей длины всей магистрали и предполагаемой толщины полового покрытия, как правило, он находится в диапазоне 8…10 мм. При этом рабочие агрегаты отопительной системы должны сохранять свои стандартные технико-эксплуатационные характеристики при давлении 10 Бар и 95°С. Более точные данные программа расчета водяных теплых полов дает после предварительной компоновки проекта пола.
Имеется ряд нюансов, которые оказывают большое влияние на итог выполняемых расчетов. Они состоят в следующем:
Вышеперечисленные особенности водяного теплого пола требуют внимательного теплотехнического расчета мощности системы. В большей степени это относится помещениям с деревянными полами. Данная поверхность отличается невысокой теплопроводностью, из-за чего температура в комнате будет значительно ниже оптимальной при стандартной мощности.
Опираясь на указанные моменты, можно сделать правильный расчет мощности теплого пола водяного, нагревательной аппаратуры и определить величину шага между частями трубопровода с учетом их вида.
1. «Змейка». Легкость проектирования и монтажных работ обусловила ее значительное распространение в Европейских странах. При данном методе укладки характерен частичный перепад температуры на некоторых участках, что связано с размещением входа (более нагретого) и выхода (более остывшего) системы. Это в некоторой степени уменьшает комфорт. Для удаления такого эффекта в процессе проектировки вводят особое ограничение (до 5°С) на колебание температур в магистрали.
2. «Улитка». Достаточно распространена в странах СНГ. Сравнительно с предыдущим способом укладки отличается более сложным проектированием и монтажом. Имеет равномерное теплораспределение, которое обеспечивается в результате последовательного чередования теплых и остывших труб.
Расчет теплого пола легко выполнить самостоятельно, если воспользоваться онлайн калькулятором. Конечный результат произведенных вычислений будет достаточно приблизительными, но предоставит основную информацию об объеме будущих работ. Однако на уровень финансовых затрат на монтаж, предстоящую эксплуатацию и обслуживание будет влиять индивидуальная грамотность человека, производящего расчет.
Монтаж теплого пола Thermo не вызовет никаких сложностей. Эластичный шнур допустимо сгибать под любым углом, единственное, чего стоит избегать - это перекрестного наложения ......
|