Технология подключения терморегулятора к теплому полу

Содержание статьи

 

Ключевым звеном в схемах управления нагреваемого пола выступает терморегулятор – устройство, данные которого обрабатываются с помощью теплового датчика, что позволяет в соответствии с установленным режимом регулировать интенсивность обогрева. Его работа обуславливает значительную экономию электроэнергии (до 74%), а также способствует осуществлению контроля оптимальной температуры в помещении.


Для облегчения монтажных работ схема подключения терморегулятора теплого пола выносится непосредственно на сам корпус прибора, что дает возможность правильно подсоединить его даже новичку без опыта работы в электротехнической сфере.


Подключается устройство как отдельно в сеть, так и через любую розетку. Индивидуальное подсоединение требует наличия автоматического выключателя. В случае если терморегулятор работает через розетку, необходимо просуммировать все без исключения электроприборы, работающие от нее, во избежание чрезмерной нагрузки на провод.


Теплые электрические полы функционируют благодаря «согревающему» эффекту кабельно-проводниковой продукции с большим сопротивлением, а также ИК-пленке. Процесс установки такой системы состоит из трех ключевых этапов. Сначала укладывают конструкцию на подготовленное основание, затем производят стяжку и приступают к завершающим работам.

 

Схема подключения устройства


Разберем особенности установки регулятора. Первоначально еще до самого процесса монтажа планируют расположение прибора, а также намечают место его подсоединения к электросети (напряжение должно быть не меньше 220 В).

 

Особенности подключения термогрегулятора

 

 

Монтаж теплорегулятора

 

  • 1)    Термодатчик для инфракрасной системы обогрева кладут с обратного края пленки и подсоединяют к проводам, примыкающим к регулятору.
  • 2)    Для кабельных элементов, заполняемых бетонной стяжкой, датчик необходимо разместить в металлической гофротрубе – это в случае вынужденной замены упростит выемку прибора. Если заделать его в бетон, то свободно заменить устройство не удастся. Трубу располагают поближе к стенке, где будет установлен термостат. После накрытия пола финишной поверхностью переходят к монтажу регулятора.
  • 3)    На подобранном участке делают отверстие в стене по объему корпуса изделия, а в случае накладного крепления выполняют разметку.
  • 4)    Откручивают лицевую панель и фиксируют регулятор на выбранный участок.
  • 5)    Когда подключение терморегулятора теплого электрического пола осуществляется посредством розетки, то фазу можно обнаружить при использовании стандартного индикатора напряжения (приемоиндикаторной отвертки).
  • 6)    Сравнивают разрешенную мощность электрических контактов регулятора с параметрами системы отопления. Даже если разница незначительна – ставят электромагнитный пускатель.
  • 7)    Силовой провод подсоединяют к питанию через электромагнитный пускатель. В случае если мощность в контактах терморегулятора находится в достаточном диапазоне, то провода подсоединяются непосредственно на вывод с термостата.
  • 8)    Затем добавляют в цепь измеритель, рекомендуемый в паспорте или в практических руководствах.
  • 9)    Провода крепят к клеммам электропитания, они, как правило, отмечены либо F и L – фаза, либо N – ноль. Фазирование обязательно нужно соблюдать. Разделяют их по расцветке провода: кабель фазный отличается темным, каштановым либо молочным покрытием, а нулевой – голубым.
  • 10)     Провода, проходящие через маты напольной конструкции, необходимо подсоединять продольно.
  • 11)    Подсчет количества приборов-стабилизаторов максимально легок: обычно берут одно устройство на 10…15 м2.

 

Терморегуляторы Legrand

 

 

 

 

Продуманный дизайнерами стильный облик прибора дает возможность гармонично вписать его в любую меблировку, как в строгий классический интерьер, так и в сверхсовременный хай-тек. Лимит мощности, характеризующий электротехнические параметры приборов, значительно расширен. При проектировании отопления это следует обязательно учесть. Электрические модели имеют высококачественный жк-экран.

 

Программируемый терморегулятор Легранд


Производители учли интерес потребителей к компьютеризированным моделям этих приборов, поэтому помимо простых изделий без программного управления, создали более усовершенствованные программируемые, которые работают по предварительно установленной программе. Регулирование температурных режимов на простых непрограммируемых устройствах осуществляется вручную, за счет крутящегося реле (механическое регулирование) либо клавиш, сенсорного дисплея, пульта (электронно-цифровое). Программируемые модели более дорогостоящие и интеллектуализированные.


Для облегчения работы по подключению терморегулятора теплого пола целесообразно ознакомиться с видео инструкцией. Подсоединение и монтаж элементов, осуществляющих контроль, выполняется в процессе общей установки системы. Чаще всего они фиксируются на стене помещения, в котором планируется сделать пункт контроля общего состояния системы отопления. При грамотном монтаже квалифицированными специалистами она будет бесперебойно функционировать многие годы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Теплый пол Energy
Теплый пол Nexans
Демпферная лента для теплого пола предотвратит влияние внешних факторов
Пластификатор для стяжки теплого пола
Распределительная гребенка для теплого пола - назначение, виды, монтаж
Рекомендации по выбору терморегулятора для водяного теплого пола


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования