В чем уникальность стержневого инфракрасного теплого пола?

Содержание статьи

 

Нестандартным для нашей страны явлением, приобретающим огромную популярность, стала такая разновидность систем обогрева, как теплые полы. На замену традиционным стальным батареям пришло автоматическое электроотопление, которое по своим технико-эксплуатационным показателям хорошо зарекомендовало себя в Европейских странах. В зависимости от принципа работы различают следующие его типы:

 

  • •    стержневой теплый пол,
  • •    кабельно-проводниковый,
  • •    покрытие на базе обогревательной пленки, рабочими элементами которой выступают резистивные пластины, вмонтированные в прочную пленку из полиэтилена.

 

Преимущества стержневого инфракрасного пола

 


Отличительной особенностью стержневого теплого пола марки Unimat является то, что он подходит для установки под плитку. Кроме этого он имеет высокую влагостойкость, поэтому рекомендован для «мокрого монтажа» в стяжке либо в клеевом растворе для кафеля. Маты из карбона укладываются под стяжку шириной до 5 см, в случае укладывания плитки, стяжкой можно пренебречь, уложив ее непосредственно на маты из карбона, сделав при этом достаточную прослойку из плиточной клеевой смеси.

 

Инфракрасный пол


Использование такой формы обогрева позволяет существенно снизить расход электричества, то есть затраты электроэнергии составят лишь 0,115 кВт на 1 кв. метр отапливаемой плоскости. Экономия увеличится до 60%. Высокая результативность использования состоит в свойстве инфракрасного (ИК) излучения моментально нагревать плоскость.


Другой отличительной характеристикой продукции является высокая прочность – данный тип теплового покрытия устойчив к «задвиганию» мебели, что дает возможность собирать его по всей площади помещения и осуществлять перемещение мебели без риска повредить отопительную систему.


В соответствии с отзывами стержневой теплый пол отличается безотказной работой даже при наличии повреждений отдельных участков, чего не скажешь о кабельных способах отопления. В случае поломки нескольких стержней, оставшиеся элементы продолжают функционировать в стандартном режиме, а кабельная система при неисправности каких-либо составляющих однозначно выходит из строя.

 

Теплый пол


Из-за возможности саморегулироваться ИК-пол относится к категории интеллектуального отопительного оборудования. Подобные качества обусловлены композитной структурой обогревательных элементов. В случае снижения теплоотдачи, и одновременного увеличения температуры обогревательного мата, происходит постепенное расширение материала. Это обуславливает повышение интервала между графитными частичками, входящими в его структуру. В результате сопротивление системы возрастает, а мощность – снижается.

 

Устройство нагревательной системы

 

 

 

 


Несмотря на то, что стержневой инфракрасный пол кладут «мокрым» методом, его монтаж намного легче, в сравнении с установкой классических проводниковых систем. Принцип работы стержневой системы заключается в дальнем ИК-излучении с волной 8…14 мкм.


Использование наибольшей мощности 115 Вт/м происходит при нагревании стержня до 20°С. Когда температура стержня поднимается до 60°С, то расходуется лишь 70 Вт/м. Стержни из карбона подобной системы прикрепляются параллельно и благодаря этому обеспечивается большая долговечность матов.

 

Монтаж теплого пола


Вследствие саморегулируемого функционирования эта конструкция надежно защищена от перегрева. Следовательно, без особых проблем можно поменять что-то в интерьере, например, сделать перестановку либо разложить ковры, не принимая во внимание размещение теплового пола. В случае, если понизился теплообмен на одной из зон, мат уменьшит в них мощность, что позволит ликвидировать возможное перегревание и поломку.


Решившись поставить такой вид пола, необходимо проанализировать перечень предложений на рынке. Высоким спросом пользуется стержневой теплый пол RHE. Эту продукцию из Кореи приобретают по особо низкой цене, поскольку производитель еще не приобрел такую известность, как другие аналоги.


Накануне приобретения данного материала следует грамотно рассчитать предполагаемую площадь пола. Тепловые ИК-полы не должны занимать меньше половины от всей площади помещения. При вычислении необходимо проверять расстояние между полотнами. Интервалы могут составлять 50 и 100 мм, однако иногда их складывают впритык. Такой пол будет достаточно эффективным способом отопления, но только тогда, когда рационально подобран его вид, и продумана функциональность комнат.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Водяные теплые полы Rehau
Технология подключения терморегулятора к теплому полу
Как сделать водяной теплый пол своими руками?
Рекомендации по выбору терморегулятора для водяного теплого пола
Виды подложки, используемой при устройстве системы теплых полов
Карбоновый теплый пол


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования