Устройство смесительного узла для теплого пола

Содержание статьи

 

Для дома, квартиры или другого жилого помещения очень актуальным и первостепенным выступает вопрос обогрева. В современное время функцию отопления зачастую осуществляет нагреваемый пол. Одним из популярных способов решения этой задачи является прокладывание водяного контура. Центральное место в нем занимает смесительный узел для теплого пола (СУ).


Первым этапом в алгоритме мероприятий по монтажу такой системы отопления предусматривается составление проекта. Грамотное выполнение этого пункта обеспечит, чтобы теплоноситель, идущий по трубам, обогревал не только пол, но и все жильё в целом.

 

При самостоятельном проектировании потребуется сделать замеры геометрии помещения: ширины и длины. После их определения следует выбрать материал для системы отопления. Оптимальным решением в этом вопросе станут пластиковые трубы с алюминиевой жилкой. Их отличает хорошая проводимость и длительный срок использования практически без изнашивания.

 

Смесительный узел


Смесительный узел в системе теплого пола водяного обеспечивает эффективность и правильность работы. Наличие данного устройства позволяет поддерживать в контуре нужную температуру, выбранную на терморегуляторе. Именно в нем, как главном элементе системы, осуществляется смешивание нагретого и холодного теплоносителей. Правильная работа коллектора будет обеспечивать комфортный температурный режим в помещении.

 

Виды подключения узлов

 

 

  • •    последовательный;
  • •    параллельный;
  • •    комбинированный.


Самым распространенным является первый вариант.

 

Устройство узла

 

 

Из обратки поступление в нагреваемую систему осуществляется непрерывно. Клапан открывается для подачи горячего теплоносителя лишь при снижении температуры ниже допустимого показателя. Регулирование следует проводить мягко, без скачков температур, ведь клапан имеет небольшую пропускную способность.


3-ходовой функционально предназначен для регулирования поступления горячего носителя тепла и байпасного крана. Нагретая жидкость и остывший теплоноситель смешиваются в запорно-регулирующем устройстве. В основном оно используется в контурах, имеющих большой по площади объем, в домах с одновременным использованием нескольких систем обогрева.

 

Узел для теплого пола


Инструкции, касающиеся монтажа и наладки оборудования, содержат в себе схемы смесительного узла для теплого пола. В них наглядно изображены шаги по соединению главных частей системы – трубопровода, распределительного узла и котла. Такое визуальное отражение дает возможность качественной сборки оборудования.


Монтаж смесительного узла теплого пола лучше всего начинать с установки термометра, запорных кранов, установленных на контурных выходах. Все указанные элементы зачастую составляют комплект и служат для регулирования процессов подачи и обратки. Схема также помогает грамотно смонтировать сам узел распределения, подключить трубы подачи и отвода теплоносителя, а также в случае необходимости отключить один из нескольких контуров обогрева.

 

Выбор оптимального варианта

 

 

 

 

Настройка данного прибора облегчается благодаря наличию специальных термодатчиков. Функционально они предназначены для смены температуры в системе в соответствии с погодой. Автоматика значительно сэкономит затраты на отопление, сделает продолжительность службы более длительной. Значительно сложнее произвести наладку вручную.

 

Коллекторный узел


Ценообразование на данную продукцию обусловлено сложностью оборудования. При выборе смесительного узла на теплый пол, стоит учесть, что цена во многом зависит от исходного сырья и числа выходов. Простые модели состоят из минимума элементов, более сложные оборудованы защитными вспомогательными устройствами, например кранами Маевского, сливами, регулировочными датчиками, управляющими расходом тепла. Материал для их изготовления колеблется от латуни до нержавейки.


Рекомендации для будущих клиентов магазинов электротехники состоят в том, что купить смесительный узел можно, лишь основываясь на тщательном анализе обогреваемой площади, количества контуров в системе отопления, интенсивности использования. Независимо от выбора модели процесс монтирования с последующим встраиванием коллектора в систему довольно прост. Его наличие дает гарантии отсутствия сбоев и неполадок в отопительной системе в процессе эксплуатации.


Решившись установить во всем доме или в отдельных комнатах водяные теплые полы, смесительный узел как главный его элемент следует выбирать, опираясь на советы специалистов, имеющиеся отзывы и рекомендации производителя.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология подключения терморегулятора к теплому полу
Особенности укладки ламината на теплый водяной пол
Устройство и виды теплого пола под плитку
Монтаж коллектора для теплого пола
Теплый пол Energy
Распределительная гребенка для теплого пола - назначение, виды, монтаж


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования