На сегодняшний день теплый пол является одним из наиболее востребованных способов отопления дома. В зависимости от вида теплоносителя различают несколько вариантов таких систем обогрева: инфракрасный, водный и электрический. Все они обладают плюсами и минусами, которые следует учитывать в каждом индивидуальном случае. В частности, систему водяного нагретого пола эксперты советуют для частного домостроения. К электрополу и инфракрасному настилу нет определенных жестких требований, поэтому их укладывают в разных помещениях независимо от назначения.
Термодатчик для теплого пола представляет собой механизм, обеспечивающий контроль потребления тепла, а также сохраняющий расходы на электроэнергию. В него вмонтированы наружные и внутренние терморегуляторы, которые регулируют температурный режим в помещениях и согласно этому задают потребляемую мощность на обогрев.
Кроме этого выпускают программируемые и непрограммируемые модели. Первые удобнее, так как дают возможность формировать наиболее комфортный режим в помещении. Однако непрограммируемые значительно экономичнее и проще в применении.
Первоначально в процессе установки в стене формируют выемку или укрепляют короб (в зависимости от вида регулятора). Потом внутрь вставляется непосредственно само устройство. Измеритель температуры должен находиться в гофротрубе возле витков кабеля и инфракрасной мембраны. Нужно внимательно следить за краями температурного датчика, чтобы на них не попадала вода.
Перед установкой термодатчика необходимо внимательно ознакомиться со схемой соединений, вмонтированной в блок-корпус прибора. Изучив ее, можно легко разобраться с функциональной особенностью каждого контакта:
Единственный контакт, который преимущественно не используется - №5.
Размещая устройство в монтажной коробке, можно столкнуться с тем, что нормальному расположению датчика что-то мешает. Не нужно применять силу для ускорения процесса, поскольку это приведет к поломке хрупкого механизма. Препятствие могут возникнуть в результате наперекос протянутых кабелей или чрезмерно длинной гофротрубы. Помехи следует убрать, а термостат аккуратно ввести в корпус блока.
Для ровного расположения регулятора температуры нужно воспользоваться уровнем. Разместив в выбранной зоне панель устройства, ее крепят винтами. На этом монтаж терморегулятора теплого пола окончен. Для завершения работы крышку термостата ставят в первоначальную позицию.
Перед тем, как проверить термодатчик теплого пола, необходимо удостовериться в соблюдении алгоритма программирования (для программируемых моделей), а также правильной последовательности подключения контактов, руководствуясь схемой в паспорте. Далее на включенный термостат дают нагрузку. На устройстве выставляют величину температуры и запускают систему обогрева для проверки в тестовом режиме.
Автоматический электронный термодатчик на теплый пол гарантирует стабилизацию выбранной температуры в различных термосистемах (например, система отопления, которая управляется автоматически котлом, электросмесителями, помпами, термоклапанами и пр.). Его использование в быту позволяет:
При использовании данного вида устройств существенно увеличивается эффективность функционирования всей отопительной системы, поэтому не стоит сомневаться в целесообразности решения купить механические и электронные терморегуляторы для теплого пола. Квалифицированные специалисты помогут сориентироваться на конкретной модели в соответствии с индивидуальными потребностями.
Гребенка позволяет повысить безопасность всей системы отопления в целом и не нарушает интерьер комнаты.Обеспечивая стабилизацию потока, устройство сводит к минимуму риск прорыва контура ......
|