Особенности укладки ламината на теплый водяной пол

Содержание статьи

 

Свежая тенденция установки теплого пола под ламинат превратилась из роскоши в общедоступное явление. Уверенное продвижение этого вида отопления на отечественном рынке обусловлено стойким потребительским спросом, связанным с переходом от устаревшей по всем показателям системы отопления к инновационному варианту.

 

Его высокие эксплуатационные свойства подтверждаются положительными отзывами клиентов, использовавших современное решение отопительной проблемы. Однако такой механизм обогрева требует определенных условий укладки в зависимости от того, какой его вид применяется: электрический, пленочный или водяной.

 

Основные преимущества

 


Чтобы установить теплый пол водяной под ламинат, нужно придерживаться определенных правил. На протяжении минимум 48-72 часов пол следует прогреть. Это сформирует нужный микроклимат в помещении для укладки необходимых элементов. Ламинат также необходимо сложить в том же месте для адаптации. Это обеспечит последующую стабильность его функционирования без деформирования формы.

 

Ламинат на теплый пол


Напольное и теплоизоляционное покрытия должны быть предназначены именно для укладки на теплый пол. Следственно, массивная доска не сможет хорошо пропускать тепло, и водяное отопление будет неэффективным. Высокая прочность и тонкая подложка обеспечат хорошее прогревание и комфортную температуру в жилье.


Конструкция теплого пола состоит из гибкой трубки и коллектора. Процесс нагревания осуществляется в результате кругового движения воды по обогревателю. Схему укладывания можно найти в литературе, интернет-источниках либо проконсультироваться у опытного мастера.

 

Недостатки водяной системы обогрева

 

 

  • Во-первых, подключить ее к системе центрального отопления в многоэтажках самостоятельно нельзя. Нужно добиться административного разрешения и получить на руки нужные документы. Монтирование нескольких отопительных контуров тоже должно быть согласовано со службами ЖКХ.
  • Во-вторых, монтирование элемента нагрева с диаметром изгиба < 10 см при площади < 20 м2 практически выполнить очень сложно.
  • В-третьих, температура воды в нагревательной конструкции обусловлена работой отопительной системы в целом. Из-за этого фактора отрегулировать ее достаточно сложно.
  • В-четвертых, над элементом нагрева нужно положить армированную стяжку из цемента около 5-10 см толщины. Подложка, укрепленная поверх стяжки, не позволит по-максимуму прогревать пол.

 

Монтаж теплого пола под ламинат


Такие факторы подразумевают детальное обдумывание отдельных деталей и всего процесса в целом. Важно учитывать площадь помещения, этаж, влажность, качество напольного покрытия и другие факторы.

 

На чем основан выбор?

 

 

Водяной теплый пол


Следует также обратить внимание при выборе на следующий факт. Более высокий класс напольного покрытия обеспечивает длительный гарантийный срок эксплуатации. Ведь при высоком уровне качества вероятна лишь небольшая склонность доски к рассыханию и смене габаритов из-за резких перепадов температуры и изменения уровня влажности.

 

Особенности укладки ламината

 

 

 

 

В нем должно быть указано назначение изделия, пригодность для системы теплого пола, что точно обеспечит наибольший уровень теплопроводности и снижение слеживаемости основания. Применение этого покрытия требует некоторых ограничений температурного диапазона теплоносителя, поскольку нагрев поверхности под конечным покрытием не должен превышать параметры, рекомендованные производителем.

 

Водяные теплые полы под ламинат


Ламинат для теплого водяного пола имеет некоторые нюансы. При укладывании системы отопления на первом этаже на сухую стяжку около «половины» тепла уйдет на обогрев подвала или грунта. Такому покрытию страшны резкие перепады температуры, так что пол можно будет нагревать только на 5 градусов в сутки. Для смягчения ударов гидроизолятор необходимо накрывать слоем шумоизолирующего материала (например, вспененный полиэтилен толщиной около 3 мм). Подложка после укладывания встык всех элементов также укрепляется скотчем.


Теоретически выбрать и уложить напольное покрытие на нагревательную конструкцию не так уж и сложно – видеоматериалы на сайтах содержательно дополняют эту информацию с практической точки зрения. Ответственное отношение, старательность и мастерство в этом случае станут 100-процентной гарантией хорошего результата!

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Инфракрасный подогрев пола под ламинат
Устройство и монтаж теплого пола Aura
Как сделать водяной теплый пол своими руками?
Теплый пол Национальный комфорт
Демпферная лента для теплого пола предотвратит влияние внешних факторов
Инфракрасный теплый пол для создания комфортного микроклимата в доме


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования