Виды подложки, используемой при устройстве системы теплых полов

Содержание статьи

 

Нагреваемые полы – далеко не новинка на рынке строительных материалов. Независимо от вида используемой системы, в ее состав неизменно входят следующие элементы: базовая основа, подложка, обогреватель и напольное покрытие. В этом многослойном пироге каждый пласт выполняет свою функцию.

 

Для чего нужна подложка?

 

 

В частном одноэтажном доме оно банально уйдет в подвальное помещение и фундамент, а в многоквартирном – будет греть потолок нижнего этажа. Если сделать продуманный выбор толщины подложки под теплый пол, то система отопления станет равномерно прогревать напольную поверхность в два раза интенсивнее.

 

Фольгированная подложка под теплый пол


Кроме вышеперечисленного, данная прослойка является:

 

  • •    препятствием для поступления холода, повышенной влажности и пара, которые поднимаются с нижней части помещения,
  • •    корректором бугристости основания,
  • •    прекрасным звуко- и шумоизолятором (гасит внешние шумы и предотвращает их распространение),
  • •    способом упростить установку финишного покрытия (устраняет небольшие неровности на поверхности и создает дополнительную жесткость конструкции).


При установке такой системы отопления многие задаются вопросом: «какая подложка под теплый пол лучше»? На выбор того или иного вида материала оказывает влияние цена, состояние базовой основы, ее выравненность и напольное покрытие.

 

Популярные материалы

 

 

  • •    пенополиэтилен, отличающийся пористым строением с закрытыми порами;
  • •    экструзионный пенополистирол;
  • •    фольгированный полиэтилен;
  • •    пробка;
  • •    древесноволокнистые плиты;
  • •    пенофол и др.


Функционирование водяных теплых полов требует от подложки выполнения следующих задач: отражение нагретого воздуха и преграждение утечки теплоносителя в результате прорыва. В этом случае применяется высокоплотный пенопласт, сверху на него расстилают фольгу. Толстый пенопластовый слой укладывают тогда, когда в нижней части дома расположен подвал. Для подстраховки формируют еще одну прослойку гидроизоляции. Утеплитель не нужно фиксировать, поскольку вся конструкция сверху заполняется бетоном, который придавливает теплоизолятор и не дает ему двигаться.

 

Подложка для теплого водяного пола


Подложка под электрический теплый пол не должна содержать в себе алюминий, так как он свободно проводит электричество, а это может стать причиной короткого замыкания. В данном случае подойдет пенофол, пенополипропилен, пробка,  магнезитовые и древесноволокнистые плиты.


Самый недорогой вариант – пенополиэтилен, поэтому он наиболее популярен у населения. Но при непрерывном обогревании здания пенополиэтилен начинает деформироваться, что необходимо учитывать в процессе выбора. Его можно укладывать на дачах для временного проживания.


Максимальный уровень сохранности тепла обеспечивает фольгированная подложка под трубы теплого пола из пенофола. Он состоит из вспененного полиэтилена, заламинированного в верхней части металлизированным полимером. Пленка предохраняет материал от тепловых потерь и обеспечивает ему достаточную структурно-механическую прочность. Он долговечен – продолжительность его эксплуатации составляет около 50 лет.

 

Чем обусловлен выбор подложки?

 

 

 

 

Пробковая подложка под теплый водяной пол выпускается в рулонных свертках и плитах. Она устойчива к деформационным повреждениям и не боится усадки. Производится из экологически чистого природного сырья. Имеет отличные технико-эксплуатационные характеристики: звуко- и теплоизоляционные свойства, в результате чего ее используют как при монтаже системы отопления, так и для обычного утепления напольной поверхности.

 

Пробковая подложка

 

Благодаря высоким шумоизоляционным особенностям, ею нередко обшивают стены. Пробковая прослойка предотвращает накопление конденсата и грибковых микроорганизмов, ее не повреждают насекомые. Она имеет гипоаллергенные и антистатические особенности, маскирует бугристость стяжки и защищает кафельную отделку от трещин.


Подложка под инфракрасный теплый пол отличается повышенной твердостью, что позволяет предотвратить появление вмятин в поверхности. При выборе подложной прослойки под плитку лучше отдать предпочтение металлизированному вспененному полистиролу – у него наименьшие теплопотери. Такой материал максимально отражает ИК-излучение.

 

Монтаж подложки


Укладка подложки под пленочный теплый пол осуществляется фольгированной стороной на нижнюю часть. Чтобы предотвратить смещение фрагментов утеплителя, их закрепляют на куски 2-стороннего скотча либо склеивают. Полосы теплоизоляционного настила соединяются скотчем.


Наличие такой прослойки при установке конструкции теплого пола является обязательным. Иначе монтаж системы отопления будет неоправданным и бессмысленным.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Теплый пол Национальный комфорт
Монтаж коллектора для теплого пола
Инфракрасный теплый пол для создания комфортного микроклимата в доме
Устройство и принцип работы мобильного теплого пола под ковер
Устройство смесительного узла для теплого пола
Выбираем теплые электрические полы


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования