Установка и подключение датчика теплого пола

Содержание статьи

 

Уже многие жители Российской Федерации приобщились к технологиям теплого пола у себя в жилище. Довольными остаются абсолютно все пользователи, ведь система является достаточно экономичной, не требует никакого обслуживания и хорошо справляется со своими функциями.

 

Датчик теплого пола является главным элементом управления, который позволяет регулировать уровень обогрева в зависимости от личных предпочтений и текущей погоды за окном. Он устанавливается на абсолютно каждую модель, независимо от изготовителя и типа нагревателей для получения тепловой энергии.

 

Монтаж устройства

 

 

Если вдруг с ним что-нибудь случится, то придется осуществлять замену. А это сопряжено с проведением демонтажа верхней отделки и разламыванием части стяжки. И лучше проводить столь грубые работы в неприметном месте, чтобы не испортить эстетичный вид комнаты.

 

Терморегулятор


Справиться с монтажом и установкой датчика для теплого пола может любой взрослый человек. Для этого не требуются особые знания в электронике. Подключить что-либо неправильно попросту невозможно, потому что на заводе уже отмечено, куда какой провод следует присоединить.

 

Из инструментов понадобится только отвертка, чтобы открутить контакт, а после вставки провода - крепко его затянуть. В некоторых моделях используются передовые методы монтажа, позволяющие обойтись вообще без инструментов. Изолента не потребуется, так как изоляция обеспечивается конструкцией прибора.

 

Принцип работы и подключение

 

 

Такая универсальность позволяет выбирать себе любой из доступных на рынке агрегатов. Зачастую все необходимые комплектующие идут в комплекте с теплым полом, но никто не запрещает покупать их отдельно и устанавливать взамен заводских аналогов.

 


Как уже было сказано выше, схема подключения датчика для теплого пола определяется еще на заводе-изготовителе, так что перепутать при подключении ничего нельзя. Важно проверить элемент на работоспособность до того момента, как будет залит финишный слой стяжки и до него невозможно будет добраться.

 

Подключения термодатчика

 

Вообще всю систему после установки нужно подвергнуть всестороннему тестированию, чтобы убедиться, что все работает именно так, как и должно. Пока провода еще не заделаны, можно легко найти проблему и оперативно ее устранить. А потом уже будет весьма проблематично срывать верхний слой.


Термостат теплого пола с датчиком синхронизируются при помощи проводной или беспроводной связи. Это зависит от дороговизны всей системы. Раньше более надежным считался проводной вариант, потому что он обеспечивал стабильную и устойчивую связь.

 

 

 

Но сейчас применяются такие беспроводные каналы, которые больше не используются ни одним другим устройством, так что им не страшны помехи. Да и сам датчик не будет забивать Wi-Fi канал и другие беспроводные частоты.

 

Термодатчик для теплого пола


Если датчик теплого пола не работает, то это сразу же сказывается на функционировании системы в целом. Терморегулятор попросту не может вырабатывать управляющие сигналы, потому что он не получает сведения о температурном режиме в рабочей среде. Дальнейшая эксплуатация пола становится невозможной, и спасти положение поможет только замена, так как ремонту этот элемент в виду своего изначального устройства не подлежит.

 

Способы проверки датчика

 

 

  • 1.    Взять омметр и замерять сопротивление датчика теплого пола. Оно должно находиться в диапазоне 5-30 килоом. любое другое значение будет свидетельствовать о наличии неисправностей, требующих замены.
  • 2.    Второй вариант самый простой - посмотреть на терморегулятор. Если он не показывает температурное значение, то на 99% это связано с неисправностью датчика. Разбираться в сути проблемы особого смысла нет, так как исправить ситуацию поможет только замена. Но если она не помогла, нужно заниматься диагностикой блока управления.
  • 3.    Третий способ требует наличия свободного доступа к датчику. Можно провести его визуальный осмотр, так как если что-либо перегорело, это будет отчетливо видно по следам нагара и характерному запаху.


Элемент является достаточно простым, что обеспечивает ему высокую надежность. Датчик для терморегулятора теплого пола Devi, Теплолюкс, Legrand и любой другой модели будет одинаково хорош в эксплуатации. Практически всегда виновником его выхода из строя будет выступать резкий перепад напряжения. Поэтому стоит оснащать квартиру стабилизатором, который будет преобразовывать входящий поток до нормальных показателей для бытовой техники и других приборов.


Длина датчика теплого пола составляет не менее 2 метров, чтобы можно было получать достоверные температурные показания. В некоторых случаях, это значение может достигать и 5 метров, если теплый пол установлен в длинном коридоре какого-нибудь административного здания.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Выбираем теплые электрические полы
Расчет мощности и труб для водяного теплого пола
Термодатчик для теплого пола
Инфракрасный теплый пол для создания комфортного микроклимата в доме
Шведские теплые полы Thermo обеспечат уют и комфорт
Демпферная лента для теплого пола предотвратит влияние внешних факторов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования