Уже многие жители Российской Федерации приобщились к технологиям теплого пола у себя в жилище. Довольными остаются абсолютно все пользователи, ведь система является достаточно экономичной, не требует никакого обслуживания и хорошо справляется со своими функциями.
Датчик теплого пола является главным элементом управления, который позволяет регулировать уровень обогрева в зависимости от личных предпочтений и текущей погоды за окном. Он устанавливается на абсолютно каждую модель, независимо от изготовителя и типа нагревателей для получения тепловой энергии.
Если вдруг с ним что-нибудь случится, то придется осуществлять замену. А это сопряжено с проведением демонтажа верхней отделки и разламыванием части стяжки. И лучше проводить столь грубые работы в неприметном месте, чтобы не испортить эстетичный вид комнаты.
Справиться с монтажом и установкой датчика для теплого пола может любой взрослый человек. Для этого не требуются особые знания в электронике. Подключить что-либо неправильно попросту невозможно, потому что на заводе уже отмечено, куда какой провод следует присоединить.
Из инструментов понадобится только отвертка, чтобы открутить контакт, а после вставки провода - крепко его затянуть. В некоторых моделях используются передовые методы монтажа, позволяющие обойтись вообще без инструментов. Изолента не потребуется, так как изоляция обеспечивается конструкцией прибора.
Такая универсальность позволяет выбирать себе любой из доступных на рынке агрегатов. Зачастую все необходимые комплектующие идут в комплекте с теплым полом, но никто не запрещает покупать их отдельно и устанавливать взамен заводских аналогов.
Как уже было сказано выше, схема подключения датчика для теплого пола определяется еще на заводе-изготовителе, так что перепутать при подключении ничего нельзя. Важно проверить элемент на работоспособность до того момента, как будет залит финишный слой стяжки и до него невозможно будет добраться.
Вообще всю систему после установки нужно подвергнуть всестороннему тестированию, чтобы убедиться, что все работает именно так, как и должно. Пока провода еще не заделаны, можно легко найти проблему и оперативно ее устранить. А потом уже будет весьма проблематично срывать верхний слой.
Термостат теплого пола с датчиком синхронизируются при помощи проводной или беспроводной связи. Это зависит от дороговизны всей системы. Раньше более надежным считался проводной вариант, потому что он обеспечивал стабильную и устойчивую связь.
Но сейчас применяются такие беспроводные каналы, которые больше не используются ни одним другим устройством, так что им не страшны помехи. Да и сам датчик не будет забивать Wi-Fi канал и другие беспроводные частоты.
Если датчик теплого пола не работает, то это сразу же сказывается на функционировании системы в целом. Терморегулятор попросту не может вырабатывать управляющие сигналы, потому что он не получает сведения о температурном режиме в рабочей среде. Дальнейшая эксплуатация пола становится невозможной, и спасти положение поможет только замена, так как ремонту этот элемент в виду своего изначального устройства не подлежит.
Элемент является достаточно простым, что обеспечивает ему высокую надежность. Датчик для терморегулятора теплого пола Devi, Теплолюкс, Legrand и любой другой модели будет одинаково хорош в эксплуатации. Практически всегда виновником его выхода из строя будет выступать резкий перепад напряжения. Поэтому стоит оснащать квартиру стабилизатором, который будет преобразовывать входящий поток до нормальных показателей для бытовой техники и других приборов.
Длина датчика теплого пола составляет не менее 2 метров, чтобы можно было получать достоверные температурные показания. В некоторых случаях, это значение может достигать и 5 метров, если теплый пол установлен в длинном коридоре какого-нибудь административного здания.