Виды и особенности штукатурки для наружных работ

Содержание статьи

 

Назвать готовым дом, у которого нет наружной отделки, невозможно. Нужна она не только для эстетической законченности строения, но и для сохранения тепла в нем и защиты стен от атмосферных осадков. Одним из лучших покрытий для этой цели можно смело назвать наружную штукатурку. Этот строительный материал сочетает в себе все необходимые качества. Он паропроницаемый, за счет чего здание дышит, влагонепроницаемый, стоек к перепадам температуры, хороший звуко- и теплоизолятор.

Разновидности штукатурки для внешних стен


Наружная штукатурка для дома бывает четырех видов, которые имеют свои достоинства и недостатки. Состоит этот строительный материал из основы, которая и определяет вид, минеральных добавок и связующего вещества. Все смеси для штукатурных работ подразделяются на:

 

  • •    силиконовые;
  • •    акриловые;
  • •    силикатные;
  • •    минеральные.


Силиконовая штукатурка для наружных работ имеет самую высокую цену среди остальных смесей, что полностью оправдано. Все дело в том, что у этого состава имеются отличные грязеотталкивающие и паропроницаемые свойства и особо высокая стойкость цвета, который не изменяется долгие годы. Кроме того, такая штукатурка отличается повышенной пластичностью. Выбор цветов материала очень разнообразен.

 

Штукатурка для наружных стен


Более дешевая акриловая штукатурка содержит в своем составе смолы и компоненты, придающие ей сверхсильную стойкость к температурным колебаниям. Она пластична и хорошо пропускает пар.


Следующий вид наружной штукатурки – силикатная. Основой в этом составе является жидкое стекло. Применяется такая штукатурка для покрытия пористых газобетонных поверхностей. Отличают материал: особая пластичность и паропроницаемость; широкая цветовая гамма, благодаря которой нет необходимости проводить специальное окрашивание поверхности.


Минеральная наружная штукатурка имеет в качестве основы цемент. Такая строительная смесь наиболее дешевая, но при этом и прочная. Основные технические характеристики штукатурки зависят от качества цемента. Цветовая палитра мала, поэтому в большинстве случаев требуется дополнительное окрашивание.

 

Наружная минеральная штукатурка


Отдельное место занимают специальные наружные штукатурки. К ним относятся кислотостойкие, применяемые на химических предприятиях, рентгенозащитные (баритовые) и тепловые.


Нанесение на поверхность любого из видов наружной штукатурки при наличии минимальных строительных навыков можно легко осуществить своими руками.

Декоративная штукатурка для фасадов


Помимо традиционной строительной смеси, для отделки наружных стен на сегодняшнем рынке имеется также широкий выбор декоративной штукатурки для наружных работ. Она кроме выполнения главных функций дополнительно придает обработанной поверхности привлекательный внешний вид за счет своей фактуры. Как правило, этой смесью оканчивают отделку стен. Для визуального ознакомления с видами всевозможных поверхностей наружных штукатурок можно посмотреть фото.


Как и обычная штукатурка, декоративная имеет несколько видов:

 

  • •    «Короед». Фактура смеси является подобием поверхности, поврежденной ходами жука короеда. Штукатурка проста в работе, отличается прочностью и умеренной ценой.
  • •    Штукатурка, имитирующая мрамор. Материал прекрасно сочетает хорошее качество и привлекательный внешний вид.
  • •    «Шуба». Рельеф на поверхности получают, работая с обычной недорогой минеральной наружной штукатуркой для фасада, нанося ее методом «набрызгивание». Также применяется специальная камешковая штукатурка. Ее консистенция обеспечивает требуемый эффект.
  • •    Моделируемая штукатурка. Рельефность смеси за счет ее пластичности придают инструментом. Этот материал бывает как минеральным, так и силиконовым. Встречаются и акриловые смеси.
  • •    «Барашек». Поверхность такой штукатурки чем-то напоминает завитки овечьей шерсти. После высыхания требуется покраска.

 

 

 

В зависимости от своих вкусов и пожеланий потребитель выбирает тот или иной вид декоративной наружной штукатурки.

Правила выбора


Для того чтобы наружные работы по оштукатуриванию прошли без сложностей и результат соответствовал ожиданиям, надо грамотно выбрать материал. Важно не только найти хорошего производителя, чей продукт будет иметь высокое качество, но и правильно подобрать штукатурку к поверхности стен и условиям среды. Поэтому, задаваясь вопросом, как выбрать штукатурку для наружных работ, потребителю следует придерживаться некоторых правил.

 

Фасадная штукатурка


Тем, кто приобретает штукатурку для зданий, находящихся в условиях повышенной загрязненности (близость заводов и оживленных шоссе), прекрасно подойдут силикатные или силиконовые материалы. Эти же штукатурки для наружных стен хороши и в районах с резкими колебаниями температур. Когда климатические условия достаточно ровные и нет необходимости в тех или иных повышенных качествах штукатурки – практичнее всего купить минеральную или акриловую смесь.


Важно также при выборе структурной фасадной штукатурки для наружных работ обратить внимание на размер зерна, от которого и будет зависеть фактура. Так, в минеральных смесях оно крупное, и поверхность получается грубой, а в акриловых – мелкое. Необходимо еще определиться со скоростью высыхания покрытия. Материал, в основе которого находится цемент, сохнет гораздо дольше, чем акриловый и силиконовый.


Правильно подобранная штукатурка гарантирует не только привлекательный внешний вид строения, но и комфортное пребывание в нем.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Виды декоративной фасадной штукатурки для наружных работ
Шелковая декоративная штукатурка для создания оригинального интерьера
Технология оштукатуривания печи - полезные советы и практические рекомендации
Финишная отделка штукатуркой
Все что нужно знать о декоративной штукатурке «Parade»
Декоративная штукатурка для создания оригинального интерьера


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования