Рельефная декоративная штукатурка для отделки стен

Содержание статьи

 

Разнообразить комнаты при создании дизайнерского оформления любой стилистики можно применяя такой способ отделки поверхности стен, как рельефная штукатурка. Красящие гранулы природных компонентов, в частности, гранита находящиеся в смеси позволяют получить скульптурный рельеф на поверхности стен без выполнения дополнительных операций. Многим любителям неординарной отделки хотелось бы знать, как делать рельефную штукатурку? Зачастую они не догадываются, что получить подобный эффект не так уж сложно.


Работа с составами, создающими рельеф на поверхности, не требует обладания художественным талантом или большого опыта в создании декоративных покрытий, но делать все нужно без промедлений. Профессионалы обычно выполняют все операции самостоятельно, а вот новичку справиться со всем бывает трудновато. Вот почему заниматься этим видом отделки лучше вдвоем.


Если предполагаемые трудности вас не пугают и вам хочется попробовать сделать все своими руками, то неплохо прежде посмотреть фото рельефной штукатурки, а также изучить все тонкости выполнения предстоящих операций, чтобы успешно реализовать свои дизайнерские идеи.

 

Рельефная декоративная штукатурка


Тем более, что разнообразие добавок, влияющих на внешний вид оштукатуренной поверхности, позволяет воплотить в реальность любые дизайнерские идеи в оформлении стен. Этот вид отделки вообще можно сравнить с искусством, особенно когда рельефный материал, используется для создания панно, способного стать украшением любого помещения.

Способы нанесения отделочного материала


Нанесение раствора может производиться вручную или механическим способом. Последний применяют чаще для нанесения рельефной фасадной штукатурки. Выбирая его надо учитывать, что для его выполнения потребуется распылитель, который предназначен для подобного рода составов, выполнять подобную работу краскопультом не получится.

 

Нанесение штукатурки рельефным валиком


Для украшения стен рельефную декоративную штукатурку наносят тонким слоем, его толщина совсем немного превышает величину зерен, добавленного минерального наполнителя, поэтому очень важно хорошо подготовить поверхность. Нанесение раствора на идеально выровненную стену позволяет уменьшить расход материала, а с учетом высоких цен на рельефную штукатурку можно неплохо сэкономить.

 

Поэтому перед нанесением раствора нужно выполнить следующие подготовительные работы:

 

  • •    удалить обои и краску;
  • •    провести обработку поверхности антисептической грунтовкой, устраняющей грибок и плесень;
  • •    покрыть стену грунтовкой, чтобы она скрепила бы верхний слой и повысила адгезию остальных покрытий.


Большинство из тех, кто делает рельефную штукатурку стен своими руками, обычно покупают состав, который готов к применению и имеет нужную консистенцию, его достаточно лишь перемешать. Но этот состав очень дорогой. Более дешевый материал на минеральной основе производят в виде сухого порошка. Раствор из него готовится по инструкции, указанной на упаковке.

Создание базового слоя


Данный выравнивающий слой будет служить основой для рельефной штукатурки стен. При его создании раствор набрасывают мастерком или кладут шпателем в зависимости от того, какую необходимо создать толщину.

 

 

 

Если требуется значительное выравнивание стен, устанавливают маячки, по которым затем равняют набросанный раствор. При затирке раствора терка движется по кругу против часовой стрелки. На схватившийся раствор наносят пастообразную грунтовку, которая помогает создать хорошую основу для наложения декоративного слоя.

Декорирование стены

 

Далее наступает самый интересный момент нанесение рельефной штукатурки, когда можно придать стене колоритный внешний вид, используя в работе помимо шпателя  различные валики и оттиски. Очень важно обеспечить чистоту инструмента, чтобы контуры узоров не нарушались, и не было других неровностей. Специальный рельефный валик для штукатурки поможет нанести симметричный рисунок. Благодаря имеющимся у него разным насадкам можно подобрать нужный рисунок для оттиска.

 

Фактурная штукатурка


Вообще выполнять подобную отделку можно множеством разных инструментов. Благодаря большому их разнообразию можно придать любой вид структурным штукатуркам. Стоит заметить, что рисунок этого вида рельефной штукатурки формируется по сырому еще слою в течение 30-40 минут, поскольку после этого раствор затвердевает и теряет свою пластичность. А для того, чтобы сделать рельефную штукатурку фактурной, нужна лишь кельма, ведь внешний вид данного покрытия зависит от размера и формы зерен наполнителя.

Окраска оштукатуренных стен


Хотя в продаже есть и цветные материалы, но работать с ними могут только опытные мастера. Для самостоятельного выполнения этого вида отделки обычно выбирают белый раствор, которому после высыхания на стене можно при желании придать любой оттенок. При подборе краски нужного тона следует учитывать, что высыхая ее цвет, будет светлеть.

 

В зависимости от желаемого результата окрашивание производится разными способами. На завершающем этапе оформления стен этим видом отделки поверхность покрывают лаком. Дабы не испортить всю проделанную работу нужно внимательно следить за тем, чтобы не образовывались подтеки лаки.


При желании можно украсить интерьер комнаты еще одним колоритным видом декорации. Можно попробовать воспроизвести небольшое рельефное панно из декоративной штукатурки. Заранее сделанный эскиз облегчит работу над каждой его деталью. Сначала на заранее намеченные участки стены намазывают раствор. Затем из каждого его куска выводят фрагменты рисунка.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Отделка наружных стен декоративной штукатуркой - оригинальные способы
Как выбрать гипсовую штукатурку для машинного нанесения?
Как сделать декоративную штукатурку из обычной шпаклевки?
Декоративный отделочный материал - штукатурка Травертин
Преимущества паропроницаемой штукатурки для отделки фасадов
Гидроизоляционная штукатурка для отделки ванных комнат, бассейнов, фонтанов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования