Как приготовить раствор для оштукатуривания печи?

Содержание статьи

 

На сегодняшний день печь не играет такой важной роли, как это было еще сотню лет назад. Для отопления используются современные автономные котлы, снабженные продвинутыми системами электронного управления. Но они сильно зависят от поставки электричества и газа, а вот печь можно топить в любых условиях, были бы дрова.


Поэтому раствор для штукатурки печи нужно уметь готовить и в наши дни, ведь в своем доме никогда не помешает этот традиционный элемент русской культуры. При помощи дровяной печи можно не только отапливать дома, но и готовить очень вкусные блюда, которые ни при каких условиях не получатся в духовке. Многие хозяйки хорошо относятся к старославянской кухне, поэтому стараются повторять рецепты наших предков и сейчас.

Пропорции раствора


Сейчас уже только люди старшего поколения знают, как сделать раствор для штукатурки печи. Молодежь привыкла, что любые строительные материалы можно купить в специализированном гипермаркете, так что не нужно думать, как их там готовят. В состав обычно включают всего шесть основных компонентов, которые перемешивают до образования однородной массы.

 

Оштукатуривание печи

 

От количества каждого вещества будет зависеть эксплуатационная пригодность раствора, так что нужно все тщательно выверять. Для создания рабочей смеси нужно будет подготовить следующие элементы:

 

  • •    термостойкую глину с максимальным показателем жирности;
  • •    обычный строительный цемент;
  • •    известь, измельченную до порошкового состояния;
  • •    гипс или мел;
  • •    кварцевый песок с мельчайшими фракциями;
  • •    асбест, который служит для адгезии и связи компонентов.


Пропорции раствора для штукатурки печи могут быть четырех типов. Выбор конкретного варианта зависит от материала, использованного при кладке и других сопутствующих моментов. Стоит заметить, что первые три компонента очень редко используются друг с другом, так как они взаимозаменяемы. Лишь отдельные случаи требуют использования сразу нескольких вяжущих веществ. А вот асбест входит в состав каждого раствора, потому что без него не получится добиться необходимого уровня прочности.

 

Штукатурный раствор


Можно добавлять в состав штукатурного раствора для печи и современные компоненты, которые помогут придать ему нужных свойств. Но перед этим нужно будет обязательно проверить свойства полученной смеси на небольшом участке. Лучше делать эксперименты с маленьким количеством раствора, чтобы не испортить много компонентов.

 

Большинство из них относится к категории дешевых, но все-таки большие лишние затраты никогда не приветствуются. Практически у каждого мастера в старину был свой собственный рецепт приготовления раствора, так что в ходе экспериментов можно найти отличный вариант.

Как готовить раствор для обмазывания печи?


После нахождения всех ингредиентов, нужно будет взять чистую емкость, которая будет служить для приготовления раствора для штукатурки печи. Но перед началом процедуры нужно пройти через подготовительный этап, который будет состоять из следующих шагов:

 

  • 1.    Все материалы должны состоять из мельчайших фракций и не иметь никаких крупных частиц, так как они будут серьезно мешать во время работы. Поэтому сырье просеивают через мелкое сито перед непосредственным смешиванием.
  • 2.    Вода должна быть комнатной температуры, примерно на уровне +20 градусов по Цельсию. Это оптимальный показатель для приготовления раствора.
  • 3.    Стоит учитывать, что чем больше цемента будет в составе, тем быстрее нужно работать со смесью, так как данный компонент уменьшает время застывания.
  • 4.    Перемешивать раствор нужно до образования однородного состава, в котором не будут присутствовать комки глины.
  • 5.    Очень важно не переусердствовать с водой, чтобы раствор не получился слишком жидким, так как тогда он попросту будет стекать со стенок печи.

 

 

 

Прочтение практических рекомендаций позволило узнать, как приготовить глиняный раствор для оштукатуривания печи. Теперь остается лишь использовать полученные навыки на практике. Никаких сложностей с этим возникнуть не должно, так как процесс предельно прост и понятен. А современные инструменты еще и помогут его упростить. Например, перемешивать штукатурку будет намного легче, если взять специальную насадку для дрели.

 

Раствор для обмазывания печи


Если же есть желание использовать цементный раствор для штукатурки печи, то нужно готовить его небольшими порциями, так как израсходовать всю смесь нужно будет за 5-6 минут. По прошествии этого времени работать с ней уже будет очень сложно, а через полчаса она вообще становится непригодна к дальнейшей эксплуатации.

Раствор нужен для кладки плитки


Если же параллельно с оштукатуриванием пользователь желает положить плитку, то подойдет только цементный раствор. Глина не будет обладать достаточным вяжущим свойством, чтобы удерживать на себе еще и декоративные элементы, которые имеют довольно внушительный вес. Лучше добавить побольше асбеста, который укрепит раствор и придаст ему необходимые технические характеристики для наилучшего выполнения возложенных функциональных обязанностей.


Раствор для штукатурки печки под плитку сохнет очень быстро, так что нужно заранее подготовить все материалы, чтобы не пришлось потом в суматохе бегать и искать их, пока приготовленная для кладки основа приходит в негодность. Выбирая плитку, нужно обязательно убедиться в ее термостойких свойствах, так как печь будет постоянно нагреваться и остывать, поэтому материал должен обязательно выдерживать подобные циклы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Волма - штукатурка для отделочных работ любого масштаба
Декоративная штукатурка, имитирующая камень
Виды декоративной фасадной штукатурки для наружных работ
Преимущества паропроницаемой штукатурки для отделки фасадов
Отделка потолка штукатуркой никогда не выйдет из моды
Обзор штукатурных смесей Knauf


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования