Установка и штукатурка стен по маякам

Содержание статьи

 

Проведение отделочных работ в здании требует от бригады высокой точности движений, так как любая ошибка будет хорошо заметна и испортит эстетичность внешнего вида. К счастью, в современном мире можно найти большое количество вспомогательных аксессуаров, которые дают возможность делать все четко с первого раза, чтобы не возникало никаких проблем.


Специальные маяки для штукатурки позволят вывести идеально ровные стены, независимо от того, как они были положены. С помощью этих приспособлений можно заранее очертить себе уровень, который нужно заполнить раствором в соответствующих местах, чтобы получить идеальную поверхность. Использование подобных элементов позволит даже непрофессионалам легко справляться с работой.

Выбор направляющих элементов


В былые времена установка маяков под штукатурку проводилась при помощи меток из раствора. Для начала нужно найти на стене наиболее выступающий наружу участок, который будет взят за ориентир. От него уже выставляются маяки, которые делаются при помощи нашлепков из раствора. Чтобы все импровизированные маяки были в одной плоскости, нужно брать нитку и натягивать ее на равное расстояние. Дистанция между ориентирами не должна превышать 15 сантиметров, так как в противном случае не получится работать со стандартным правилом, которым выравнивают штукатурку после накидывания на стену.

 

Штукатурка стен по маякам


Но сейчас такие сложные манипуляции отпали за ненадобностью, так как в продажи появились железные изделия, разработанные специально для этой цели. С ними штукатурка под маяк будет проходить намного быстрее. Достаточно будет также выбрать самое выпуклое место, а от него уже выставить себе металлические направляющие на необходимом удалении от стены. После этого будет намного проще вести работу, тем более, что раствор может быть поврежден при выведении уровня, а с металлом такого не случится.


Так что при выборе, какой выставить маяк под штукатурку стен, стоит ориентироваться на свой бюджет. Металлические изделия принесут дополнительные затраты, зато работать с ними будет куда проще, да и результат выйдет идеальным. Поэтому, если есть финансовая возможность, лучше не отказываться от покупки дополнительных приспособлений.

Принцип работы с маяками


Установка маяков для штукатурки на фото и видео наглядно дает понять, как именно производится эта процедура. Не требуется никакой предварительной подготовки поверхности, достаточно лишь правильно определить разницу уровней между самой выпуклой частью стены и местом, где ставится направляющая.

 

Маяки для оштукатуривания стен

 

Для операции понадобятся:

 

  • •    строительный уровень длиной не менее полутора метров;
  • •    обыкновенная нитка, чтобы можно было отмерять расстояние между соседними маяками, так как оно обязательно должно быть одинаковым по всей длине;
  • •    если ставятся метки из раствора, то нужна рабочая смесь и мастерок, которым она будет наноситься на стену в определенных местах;
  • •    если ставится металлический маяк, понадобится дрель или шуруповерт.


Установка маяков для штукатурки своими руками является не сложной задачей. Нужно лишь запомнить указанную последовательность и правильно осуществить замеры. Если будет допущена ошибка при вычислении целевого расстояния, то и вся операция пройдет в неправильном ключе, так что здесь все нужно тщательно перепроверять.


А вот с вопросом, как правильно выставить маяки под штукатурку, нужно разобраться более детально, чтобы не совершать роковых ошибок:

 

  • •    Вначале все тщательно замеряется, и производятся вычисления, которые помогут определить правильные параметры, необходимые для штукатурки стен по маякам.
  • •     Далее при работе с раствором просто накидывают на стену нужно количество, а затем убирают излишек, пока смесь не затвердела.
  • •     Если же операция производится с металлом, то нужно будет подкладывать под него определенные элементы, чтоб можно было выровнять уровень до нужного значения.
  • •     После завершения работ, между соседними маяками накидывают раствор штукатурки, а потом разравнивают его правилом, упирая инструмент в маяки.

 

 

 

Крепление для маяков под штукатурку может быть сделано из обычных саморезов. Если работы ведутся по мягкому материалу, то можно вкручивать элементы сразу, без предварительного высверливания. А вот с бетоном и кирпичом такой номер уже не пройдет.

Потенциальные сложности


Штукатурка стен под маяк может иметь следующие проблемы:

 

Штукатурка по маякам

 

  • •     Увеличивается расход материала, так как необходимый слой будет больше на толщину маяка, что в сумме по всей площади дает немалый перерасход.
  • •    Металлические элементы могут проржаветь и выйти на поверхность через обои, что полностью испортит эстетичность внешнего вида.


Установка маяков для штукатурки стен несет и дополнительные финансовые затраты. Но профессионалы рекомендуют удалять металлические изделия по завершению работ, а место их установки проштукатуривать еще раз. Это позволит избежать появления ржавчины на стенах. Если же это не было сделано, и новые обои через год покрылись рыжими пятнами, то стоит аккуратно срезать их на проблемных местах и постараться достать маяки.


Но это будет очень трудоемкий процесс, который не гарантированно завершиться успехом, так что проще будет переделать косметический ремонт заново. Если же была использована краска, то можно прокрасить дополнительный слой, хотя это временная мера, которую придется повторять регулярно.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Отделка наружных стен декоративной штукатуркой - оригинальные способы
Сухие штукатурные смеси для ремонтных работ
Виды декоративной фасадной штукатурки для наружных работ
Виды отделки декоративной штукатуркой
Влагостойкая штукатурка - в чем особенность материала
Штукатурка для отделки печей и каминов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования