Резервуары для нефтепродуктов: виды и особенности емкостей

Предприятия, которые занимаются добычей, переработкой, хранением и реализацией нефти и продуктов из нее, используют специальные емкости. Заказывают резервуары для нефтепродуктов предприятия, которые занимаются логистикой, сельским хозяйством, производством, переработкой и пр. Емкости могут быть адаптированы под конкретные цели. Инженеры, которые занимаются разработкой, создают специальные конструкции для хранения нефтепродуктов разной вязкости.

Особенности хранения разных нефтепродуктов

Промышленность производит несколько сотен продуктов из сырой нефти. Их классифицируют на светлые и темные. Состав у такой продукции разный, потому и для хранения необходимы специальные емкости. Вязкие битум и мазут требуют постоянного подогрева, хранить же керосин, масла, мазут разрешено только в конструкциях с повышенным уровнем давления.

При выборе подходящей конструкции ориентируются не только на тип хранимого горючего. Особенное внимание уделено размещению резервуаров. От этого во многом зависят эффективность бизнеса и качество обслуживания, что особенно важно для автозаправок.

Разновидности емкостей для нефтепродуктов

Емкости могут быть стальными и железобетонными. Отличается и пространственная ориентация. Она может быть горизонтальной или вертикальной. Классифицируют продукцию и в зависимости от расположения – изделие может быть:

  • Наземным. Изделие располагают на поверхность грунта или вообще над землей. Для монтажа могут использовать и опоры, сваи (это особенно актуально для северных районов). Наземные резервуары дополняют технологическим люком, который дает возможность измерять высоту отсеков (по отношению к уровню земли).
  • Подземным. Такие конструкции заказывают для предприятий, где нефтепродукты хранят длительное время. Емкость помещают в грунт на предварительно обустроенную конструкцию из железобетона. Именно такая конфигурация позволяет экономить наземное пространство, обеспечивает удобство хранения и реализации темных и светлых нефтепродуктов.

Конструкции отличаются и по количеству стенок корпуса. Они могут быть одностенными или двустенными. Первые можно заглублять только в предварительно подготовленную бетонную оболочку. Это исключает вероятность протечки состава и попадания его в землю. Двустенные емкости изготавливают так, чтобы выдержать расстояние между стенками от 4 мм и более.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Перевозка ГСМ
Правила перевозки сжиженного газа
Строительство нефтепроводов
Резервуары для нефтепродуктов: виды и особенности емкостей
Транспортировка нефтепродуктов - разновидности и особенности перевозки нефти
Разновидности транспортировки нефти и нефтепродуктов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования