Не секрет, что сегодня без такого продукта как растительное масло обойтись достаточно трудно, его использование происходит повсеместно. Однако для приготовления этого полезного и питательного продукта приходится использовать специальное оборудование. Данным оборудованием, которое служит для изготовления масел растительного происхождения, является маслопресс. Это приспособление является незаменимым в получении масел из таких продуктов растительного происхождения, как семена подсолнечника, рапса, сои и других продуктов, из которых получают масло.
Данное оборудование классифицируется на первичное и окончательное, то есть существуют модели маслопрессов, которые производят предварительный отжим. Данная процедура именуется форпрессованием, так же есть таким модели, которые производят окончательный или иными словами вторичный отжим.
Основными составными частями маслопрессов являются такие рабочие органы, как сама станина, на которой расположено все рабочее оборудование устройства. Также в оснащение маслопресса входят вал шнекового типа, питательный элемент, камера зеерного типа, механизм, который регулирует толщину поступающего в камеру жмыха, механизм, в котором производится сборка и раскрытие оборудования. И наконец, электрическое оборудование, с помощью которого и работает маслопресс.
Принцип работы маслопресса выглядит следующим образом. Заранее подготовленная мезга выдается в трубу питателя, и оттуда выдается в зеерную камеру. Количество, которое способна принять камера, ограничено именно поэтому, вход в камеру преграждается заслонкой, которая регулирует поступающую массу мезги. Однако для того, чтобы маслопресс работал беспрерывно, количество мезги нужно постоянно регулировать и при его окончании постоянно докладывать в питательную трубу. Под зеерной камерой располагается специальный резервуар, куда стекает выделяемое из мезги масло.
Во время прохождения массой мезги по зеерной камере она подвергается действия шнекового вала, который осуществляет сжатие и давление на массу. Стоит отметить, что зеерная камера изнутри выполнена ребристой, именно это способствует более качественному выделению масла из мезги, поскольку ребра камеры предотвращают холостое вращение зерен вместе с шнековым валом. Это способствует правильному вращению мезги, в результате чего масса и вал оказывают противодействие друг на друга, за счет чего сила трения увеличивается и из мезги выделяется большее количество масла.
Зеерная камера выполняется так же с отверстиями, сквозь которые и происходит слив масла в расположенный снизу резервуар. Характерино то, что наиболее качественной работа маслопресса считается тогда, когда масло начинает стекать уже через самые первые отверстия, поскольку на выходе из зеерной камеры осушенного жмыха, масло стекает все более медленно и количество его значительно уменьшается.
После того как цикл маслоотделения закончен, масло выдается из резервуара на дальнейшую переработку. При этом в камере остается жмых, который после отжима масла являет собой плотно спрессованную массу, которая именуется ракушкой. На выходе ракушки ее подвергают специальному дроблению посредством специальных элементов – рушителей.
Производительность данного оборудования является очень высокой, однако речь идет именно о промышленном оборудовании. При отжиме семян подсолнечника производительность данного оборудования может достигать порядка тонн изготовленного масла в сутки работы маслопресса. При повторной обработке жмыха при хорошей комплектации и мощном оборудовании, маслопресс может выработать еще порядка семнадцати тонн масла. Однако производительность зависит еще и от того, семена какого именно масличного растения перерабатывает данное оборудование.
Стоимость такого оборудования достигает нескольких миллионов рублей. Цена зависит от того, насколько укомплектован маслопресс и какие у него рабочие характеристики.
Во время прохождения массой мезги по зеерной камере она подвергается действия шнекового вала, который осуществляет сжатие и давление на массу. Стоит отметить, что зеерная камера изнутри выполнен...
|
Масложировое производство всегда будет актуально при условии, что качество продукции будет удерживаться на высоком уровне, а ассортимент будет предлагать покупателю большой выбор товаров....
|