Красители представляют собой химические соединения, проникающие в глубинные структуры волокон, материала, колерующие их в определенный цвет. С их помощью можно изменить окраску волокон кожи, ткани, целлюлозы, древесины, мехов, некоторые – применять в пищевой отрасли.
Красители - сухие порошки, растворимые в H2O, растворителях на основе органики. Их иногда путают с пигментами, обладающими совершенно другими качествами. Пигменты, в отличие от красителей органического, неорганического происхождения эффективны при поверхностном окрашивании. Они не взаимодействуют с H2O, растворителями органического происхождения, бывают природными, синтетическими, органическими, минеральными.
Красители условно делят на II группы: природные и синтетические. Они отличаются химической формулой, интенсивностью окрашивания, областями применения.
Первый органический синтетический краситель был получен в 50-х гг. XIX ст. Это был мовеин, вещество, окрашивающее в цвет мальвы. Оно было получено в результате химических опытов совершенно случайно, его химическая формула была достоверно установлена лишь в 1890 г. Затем появились другие аналогичные красители, такие как анилиновый желтый, фуксин, после чего, примерно в 70-х гг. 19 в. началось бурное развитие промышленного выпуска подобных составов.
Развитие новых отраслей индустрии требовало разработки новых методов окрашивания. Со временем возникало все большее количество новых органических соединений, широко применяемых в строительстве, легкой промышленности, лакокрасочной, химической индустрии.
Они максимально упрощали процесс крашения различных натуральных, полимерных волокон, составов. Кроме того синтетические красящие составы привлекают высокой интенсивностью окрашивания, стойкостью к выгоранию, перепадам температур, всевозможным технологическим операциям.
Классификация органических красителей условно подразделяется на:
Вид красителя |
Что окрашивает |
Прямой |
Х/б волокна в нейтральных, слабощелочных растворах |
Кислотный |
Шелковые, шерстяные волокна в нейтральной, закисленной среде |
Протравной |
Шелковые, х/б волокна, шерсть после протравки солями железа, алюминия или хрома |
Основной |
Кожа, шерсть, шелк, волокна х/б после протравки танином или напрямую |
Кубовый |
Целлюлоза в щелочной среде продукта восстановления |
Окислительный, азоидный, фталоген |
Проявляют окрашивающие свойства непосредственно на волокне |
Активный |
Шелк, полиамиды, шерсть в нейтральных составах, целлюлоза – в щелочных средах |
Сернистый |
Х/б волокна в растворах их сернистого натрия и воды |
Дисперсный |
Искусственные волокна, ацетатный шелк, способность к окрашиванию обретают только в тонкодисперсных средах |
Спирто-, жирорастворимый |
Применяются в различных отраслях индустрии |
Лаки, пигменты |
Для колеровки полимерных волокон, материалов, бумаги, резины, пластмасс. Также они незаменимы в различных отраслях индустрии для выпуска строительных, художественных, полиграфических красок |
Также широко распространены синтетические окрашивающие составы, используемые для колеровки овчины, меха, натуральной кожи.
Синтетические органические пигменты, красители, обладающие хорошей укрывистостью, окрашивающей способностью применяются где угодно. Они обладают основным качеством, объясняющим их популярность – доступной ценой. Это позволило им практически вытеснить органические природные составы со всех сфер промышленности, народного хозяйства.
Обычно пищевой краситель красного цвета получают из красного риса. В процессе ферментирования на обычном белом рисе выращивают грибы, выделяющие пигмнты с красным оттенком, которые......
|
Красители для пищевых продуктов можно без проблем приготовить и в домашних условиях. Достаточно извлечь красящий пигмент из цветов, ягод, плодов или ......
|
Чтобы продукты выглядели более привлектально, в них добавляются натуральные красители. Вещества, имеющие растительное происхождение получают в результате вываривания ягод, растений или ......
|