Свойства и применение анилиновых красителей

Содержание статьи

 

Анилиновые красители представляют собой искусственные красители, которые относятся к группе соединений ароматического ряда, таким как дефенилметан или трифенилметан.


В настоящее время в окрашивании тканей и других изделий применяются разнообразные искусственные ли натуральные компоненты. По причине технологических трудностей и токсичности в промышленности почти не изготавливаются натуральные краски. Таким образом, предпочтение отдается недорогим и полностью безопасным синтетическим красящим веществам. Именно к этой группе также относятся анилиновые краски.


Данный тип красок формируется в процессе окисления анилина и солей анилина. Главное вещество – изначально получается из природного индиго и впоследствии подвергается химическому синтезу. Ученые установили, что благодаря ему можно изготовить яркие цвета красок, прекрасно окрашивающие множество типов изделий.

 

Красители


Раньше художникам было достаточно сложно. Речь идет о времени первоначального изобретения анилинового красочного производства, потому что их производили в форме сыпучего порошка.


Хозяйки во времена Советского Союза часто применяли красители для различных бытовых целей – например, для преображения состарившихся вещей и для придания им второй жизни посредством покраски в другие более насыщенные цвета. Но весь этот креатив обладал одним основным недостатком – окрашенные вещи быстро утрачивали свою яркость при попадании солнечных лучей и при стирке. Несмотря на это, анилиновые красители для ткани давали возможность экспериментировать, к примеру, с узелковыми техниками окрашивания.

Свойства вещества


Анилин обладает прекрасной способностью растекаться – это дает возможность просто и быстро создать абстрактный рисунок, получая красивые оригинальные сочетания и переходы оттенков. При этом к краске не потребуется добавлять дополнительных компонентов, практически так же, как и во время нанесения краски из баллончика.


Анилин позволяет добавить ткани насыщенный оттенок, но он не устойчив к солнцу, поэтому очень быстро выгорает под его влиянием. Помимо этого полученные анилиновые рисунки сильно портятся под воздействием воды. Современные компании изготовители этих красок для ткани постоянно пытаются улучшить их свойства и сделать менее выраженными их недостатки, поэтому со времен своего первого появления анилиновые красители заметно улучшили свое качество, но некоторая степень неустойчивости к солнцу и воде все-таки сохранилась и до настоящего момента.

 

Анилиновый раствор


При желании раствор анилиновых красителей можно с легкостью приобрести. Их выпускают многие химические заводы в России и за рубежом. Самые популярные производители делают их в форме особого сильно концентрированного раствора, который уже почти готов к использованию на ткани. Естественно, что продаже, как и раньше, можно с легкостью найти краски в форме порошков. Но порошок предполагает проведение подготовки перед нанесением и проведение запаривания.

Варианты использования анилиновых красок


Эти вещества отлично поддаются растворению в воде и, как правило, предполагают проведение
окрашивания натуральных волокон разного происхождения: растительного – льна и хлопка, животного – шерсти и шелка, искусственного – вискозы, а также множества других полунатуральных материалов и синтетики.


Работать анилиновыми веществами очень комфортно на любой ткани. Так происходит благодаря долгому высыханию, в процессе которого художник получает возможность своевременно поправить рисунок, осветлить слишком яркий цвет или убрать лишние детали.С целью внесения поправок потребуется добавить на изделие небольшое количество воды, размывая покрашенную область.

 

 

 

Рекомендуется переносить раствор анилина на ткань мягкими кистями. Анилин склонен растекаться, тем самым создавая разнообразные необычные узоры без четких контуров. По желанию мастера к окрашивающей жидкости может быть добавлен трагантовый клей – одна часть клея на три части анилинового красителя. Как альтернативу, допустимо использовать грунтовку полотна раствором из желатина. После реализации подобной подготовки рабочего полотна краски перестают растекаться.


Часто анилиновые краски приобретают с целью восстановления насыщенных цветов шерстяных тканей. Для получения ожидаемого результата нить связывают в не очень крепкие мотки и продевают через один шнур, за который впоследствии переворачивают и вынимают обработанные изделия

Влияние на здоровье


Материалы и ткани, окрашенные при помощи анилиновых красок, совсем не опасны для здоровья человека. Но работа с порошком или концентратом потребует большого внимания и аккуратности, так как, несмотря на всю безопасность, анилин имеет долю ядовитых веществ в своем составе.


Таким образом, во время работы понадобиться соблюдать следующие несложные меры предосторожности:

 

  • •    Всегда надевать резиновые перчатки и не допускать попадания краски на открытый участок кожи.
  • •    Емкость с краской должна быть хорошо закрыта.
  • •    Если для работы используется порошковый анилиновый краситель лучше работать в респираторе.
  • •    После завершения работы посуду, где готовился раствор, лучше выбросить.
Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Органические природные и синтетические красители
Как сделать красители для эластичной мастики?
Пищевые красители на натуральной основе
Как выбрать краситель для окрашивания ткани
Свойства и применение анилиновых красителей
Основные правила использования красителей для ткани и одежды


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования