Как сделать пищевой краситель красного цвета?

Содержание статьи

 

Производителями пищевых продуктов обычно используется три вида красящих веществ:

 

  • •    Изготовленные из натурального сырья.
  • •    Полностью синтетические.
  • •    Идентичные натуральным.


Чаще всего применяются именно такие красители, которые созданы искусственным путем. Кроме того, красный пищевой краситель дополнительно модифицируют, чтобы улучшить его свойства. Он используется с целью улучшения цвета и внешнего вида продукта, применяют краситель и для того, чтобы восстановить естественный цвет продукта, который мог быть утерян в процессе его обработки.


Пищевой краситель красного цвета активно используется для придания бесцветным продуктам привлекательного оттенка и создавать видимость разнообразия на прилавках магазинов. Для конечного потребителя цвет служит показателем свежести продукции, более яркие продукты всегда считаются намного узнаваемей среди массы остальных.

 

Краситель красного цвета

 

Красители, отвечающие за цвет, могут содержаться в нем по естественным причинам (в эту группу относят свеклу, морковь и пр., цвет которых дан им от природы) или же добавляться людьми в процессе приготовления или обработки.

Как производят краситель?


Сделать красный пищевой краситель можно с помощью разных технологий. Самым популярным способом можно назвать использование красного риса, когда с помощью технологии ферментирования на обычном полированном рисе выращиваются грибы определенного вида. В процессе своего развития гриб выделяет пигмент с красным оттенком.

 

Как только процесс герметизации заканчивается, его высушивают по особой технологии до порошка или оставляют в гранулах. Пигмент в них сохраняется и может быть использован в дальнейшем для добавления в пищевые продукты. Полученный пигмент очень устойчив к воздействию солнечных лучей и изменениям температурного режима.


Натуральный красный пищевой краситель также можно получить из листьев, разнообразных корнеплодов и ягод соответствующего оттенка. Для этой цели также могут быть использованы отходы винодельческой промышленности и консервных заводов.

 

Количество красящего пигмента в каждом конкретном случае будет зависеть исключительно от особенностей сырья, степени его зрелости и климатических условий, в которых оно произрастало. В большинстве случаев эта отметка не превышает пары процентов. Ученые сегодня стараются найти как можно больше путей создания пищевых красителей натурального происхождения, чтобы можно было полностью исключить использование синтетических добавок, вредных для организма.

 

Натуральный красный краситель


Еще одним пищевым красителем, который придает готовым блюдам красный оттенок, является бетанин (Е162), которую получают методом выпаривания из экстракта сока свеклы. Обычно его используют в виде порошка, поскольку это очень удобно и его свойства от этого не теряются. Можно получить самые разнообразные оттенки – от фиолетового до насыщенно кровавого, просто меняя кислотность используемой среды.


Бетанин – это не просто краситель, он также играет немаловажную роль в организме человека:

 

  • •    Помогает расщепить белки растительного и животного происхождения.
  • •    Укрепляет стенки капилляров.
  • •    Снижает давление.

Как приготовить красный краситель в домашних условиях?


Всем хозяйкам хочется готовить для своей семьи только максимально полезные блюда, но чтобы они при этом выглядели достаточно привлекательно. Чем можно заменить красный пищевой краситель и реально ли использовать вместо него природные красящие вещества? Существует масса простых рецептов, которыми можно воспользоваться.


Получить насыщенно красный или розовый цвет можно, если отварить ягоды (клубника, малина, красная смородина и пр. красные ягоды). Что касается овощей – для создания красного пищевого красителя в домашних условиях также пригодятся спелые красные помидоры, болгарский перец, краснокочанная капуста и даже сладкая паприка в порошкообразном состоянии.

 

Натуральный краситель из свеклы


Самым мощным красителем по-прежнему считается свекла, которую перед приготовлением необходимо старательно вымыть, очистить и натереть на терке. Далее сок заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне под закрытой крышкой не менее 1 часа. Чтобы отвар получился более насыщенным, а цвет – стойким, необходимо в сок добавить немного лимонной кислоты. После приготовления отвар следует остудить и процедить с помощью марли.

 

 

 

Полученный в результате манипуляций краситель отвечает таким требованиям:

 

  • •    Совершенно безвредный для всех членов вашей семьи, даже если употребить чуть больше рекомендуемой дозы.
  • •    Обеспечивает качественное окрашивание продукта несмотря на количество используемого состава.


Такой пищевой краситель можно получить и в процессе смешивания некоторых оттенков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что приготовленные в домашних условиях красители недолговечны и при воздействии на них воздуха и солнечных лучей могут очень быстро портиться. Поэтому рекомендуется использовать их полностью сразу же после приготовления или хранить в плотно закупоренной емкости, в которую не проникает свет.


Пищевые красители используются уже далеко не одно десятилетие. Каждый первый продукт с полки супермаркетов содержит в себе как минимум один краситель. Многие из них входят в список разрешенных и не приносят вреда здоровью. Но если вы хотите быть полностью уверенным в безопасности употребляемой продукции и готовить необычные, яркие блюда для своей семьи – лучше изготавливайте красители из простых овощей или фруктов.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как выбрать краситель для окрашивания ткани
Пищевые красители на натуральной основе
Свойства и применение анилиновых красителей
Как сделать пищевой краситель красного цвета?
Как сделать красители для эластичной мастики?
Обзор красителей, используемых в пищевой промышленности


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования