Как выбрать краситель для окрашивания ткани

Содержание статьи

 

Стирка вещей с применением отбеливающего порошка, а также воздействие солнечных лучей становятся причиной линьки. Особенно часто привлекательность и яркость теряет хлопчатобумажная ткань. Проще всего вернуть ей первозданный вид, если использовать натуральные красители для ткани. Окрашивание можно выполнить в химчистке или же своими руками при помощи красящих составов, предназначенных для использования в домашних условиях (к примеру, анилиновые красители для ткани).

Тонкости использования красителей


Чтоб получить цвет как на картинке производителя, нужно окрашивать исключительно белые вещи, иначе результат может быть непредсказуемым. Это правило действует в отношении всех светлых оттенков. Если же вы хотите скрыть пятно или полностью изменить оттенок вещи, вам поможет синий или черный краситель для ткани, который всегда ложится ровно и идеально закрашивает.


Окрасить можно далеко не все типы ткани, особенно если в их составе есть большое количество синтетических волокон. После процедуры цвет вещи может измениться, как правило после первой же стирки краситель вымывается, а иногда можно увидеть совершенно неожиданный результат. Но благодаря развитию современных технологий в продаже есть масса красителей для синтетической ткани, с помощью которых можно уверенно окрашивать вещи из синтетики в домашних условиях.

Типы красящих составов


По типу нанесения красителя для окрашивания тканей можно разделить на два типа:

 

  • •    Которые закрепляются паром (анилиновые);
  • •    Термозакрепляемые (при помощи утюга). В эту категорию входят акриловые красители.


Красителями из первой группы пользуются обычно профессионалы. Благодаря уникальному составу они пропитывают ткань насквозь, это помогает не менять структуру волокон, что позволяет легко наносить любые узоры. Технология даже позволяет сохранить эластичность шелка при окраске, кроме того использовать этот краситель можно и для джинсовой ткани.

 

Тканевый краситель


Если есть какие-то мелкие дефекты в рисунке, его еще можно исправить, пока ткань не подверглась закреплению паром. Стоит заметить, что сразу после нанесения краски на ткань она начинает тускнеть и светлеть, но сразу же после закрепления вновь обретает яркость. Этот момент очень важен, если надо подобрать определенный оттенок.


Такой краситель для ткани можно заливать прямо в барабан в разбавленном виде. В воде краска отлично растворяется, поэтому после окрашивания в стиральной машине вещь будет выглядеть ничуть ни хуже, чем если бы вы выполняли работы своими руками.

 

Термозакрепляющими называются полимерные или акриловые красители. Молекулы пигмента связываются между собой при помощи специальной полимерной эмульсии. Из-за такой химической сетки краситель не пропитывает ткань как акварельные красители, а просто ее обволакивает. Это делает волокна ткани менее гибкими и мягкими. Стоит заметить, что акриловый краситель для ткани можно разводить водой, что дает возможность поэкспериментировать с цветами и сделать необычный рисунок.


Но тут главное - не переусердствовать, потому что вода уменьшает способность краски держаться на волокнах. Поэтому производители продают специальные разбавляющие смеси, которые помогают высветлить любой цвет красителя, тем самым можно найти нужный оттенок, при этом разбавитель не будет влиять на адгезию, поэтому краски будут хорошо держаться на ткани.


Не рекомендуется смешивать краситель для ткани fashion color с прочими составами, так как эффект может быть непредсказуемым. Иногда в результате таких манипуляций окрашенная ткань может сильно линять, поэтому смешивайте красящие составы только в строгом соответствии с инструкцией производителя.

 

 

 

В продаже можно найти универсальный краситель для ткани, который может использоваться для окрашивания в стиральной машине или вручную. Он идеально подходит для натуральной ткани или синтетики, при этом обеспечивая одинаково хороший результат. Выполнять работы надо в строгом соответствии с инструкций, только так вы сможете добиться желаемого результата.

 

Акриловые краски по ткани

 

Краски для ткани из синтетических волокон бывают дисперсионные и катионные. Вполне подойдут для окрашивания синтетики в домашних условиях красители для хлопковых тканей (шерсти или льна). При этом очень важно помнить, что результат часто бывает непредсказуемым. Поэтому если вам нужно окрасить дорогую вещь с большим содержанием синтетических волокон – лучше доверьте такую работу профессионалам.

 

Такие ткани строго запрещено кипятить, ведь это может стать причиной их деформации, поэтому в процессе окрашивания просто поместите вещь в раствор на 15 минут и прополощите ее до тех пор, пока вода не станет прозрачного цвета. Осталось просто высушить изделие. Отзывы о таких красителях для ткани положительные, поэтому вы можете смело их применять и не опасаться за свое здоровье.

Красящие составы своими руками


Природные красители для ткани отличаются безопасностью и широким спектром оттенков. Благодаря их использованию реально добиться уникальных переливов и переходов цвета. Кроме того, домашние красители придают ткани мягкие тона и даже после интенсивного окрашивания вещь не будет смотреться кричаще. В процессе работы вы не испортите маникюр, ткань не будет линять и выгорать на солнце.


В домашних условиях вы можете смело создавать натуральные красители для ткани просто используя определённый продукт (в зависимости от желаемого оттенка):

 

•    Куркума или полынь для получения желтого цвета.
•    Обычный шалфей и черника позволит добиться насыщенного синего.
•    Зеленый можно получить с помощью листьев шпината, бузины или используя ягоды можжевельника. 
•    Черника позволит создать фиолетовый цвет. Такой краситель можно использовать даже для ткани джинса.
•    Коричневого и красного цвета можно добиться с помощью шелухи лука, коры и пр.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Свойства и применение анилиновых красителей
Пищевые красители на натуральной основе
Как выбрать краситель для окрашивания ткани
Основные правила использования красителей для ткани и одежды
Как сделать красители для эластичной мастики?
Обзор красителей, используемых в пищевой промышленности


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования