Использование пищевых красителей позволяет кондитерам создавать настоящие шедевры кулинарии. Можно окрасить ими мастику и вылепить из нее украшение для торта или же добавить краситель в крем. Красители для пищевых продуктов бывают самыми разнообразными и соответственно используются для разных целей.
Пищевые добавки (красители) должны соответствовать таким нормам и требованиям:
Сегодня в пищевой промышленности используется около 20 разновидностей синтетических красящих веществ. Можно ли чем-то заменить пищевые красители? Об этом пойдет речь далее.
В продаже имеются натуральные (применяют в пищевой промышленности, косметологии и фармакологии) и синтетические красители. В свою очередь синтетические бывают нескольких типов:
Сухие пищевые красители используются для придания мастике определённого оттенка или с целью окрашивания украшений и деталей из мастики. Использовать их очень просто – достаточно всего лишь развести порошок водой в пропорциях, указанных на упаковке. При наличии определенной сноровки можно использовать и в сухом виде. Их чаще всего можно встретить на полках магазинов, цена таких пищевых красителей сравнительно небольшая, а также радует широкая цветовая гамма. Единственным минусом красящего порошка можно назвать то, что получить насыщенный оттенок бывает проблематично.
С помощью жидких пищевых красителей можно окрасить белковую массу и разнообразные крема. Гелевые практически идентичны по внешнему виду с жидкими, но они более густые и концентрированные. По этой причине использовать их выгодно. Мастика, тесто и все кремы (кроме тех, что из белка) отлично окрашиваются с помощью таких пищевых красителей для кондитерских изделий. В результате можно получить глубокие и яркие цвета или же добиться нежных, пастельных оттенков.
Пищевые красители можно приготовить без особых усилий и в домашних условиях. Помогут в этом привычные продукты, которые есть практически в любом холодильнике.
Как сделать пищевой краситель самому? Цветной пигмент просто извлекают из цветов, ягод, листьев, семян и плодов. Глубина цвета красителя может зависеть от многих факторов: условий, в которых выращены растения, времени сбора плодов и многих других.
Содержащие в себе источники натуральных красителей продукты обладают не только пигментами окрашивания, но и дополнительно имеют много полезных компонентов: витамины, кислоты и ароматические вещества. Благодаря им пищевые красители для крема не только придают цвет, но и повышают пищевую ценность продукта в целом.
К примеру, добиться желтого цвета можно при помощи куркумы или шафрана. Полученный в результате манипуляций краситель не будет обладать посторонним запахом и вкусом, поэтому его можно смело использовать для мастики, крема и пр. не беспокоясь за вкус. Зеленый оттенок можно получить благодаря шпинату или если смешать красящий состав синего и желтого цвета.
Красный и коричневый пищевой краситель выходит из аннато и кофейной гущи соответственно. Синий пищевой краситель вы сможете получить, если растворите в воде темно-синюю пасту индигокармина. Все продукты, которые вы будете использовать для изготовления краски, желательно тщательно вымыть и мелко нарезать. Пробуйте и экспериментируйте и вскоре вам не понадобятся покупные краски!
Кроме того, вы можете воспользоваться такими природными красителями:
Домашние пищевые красители – это отличная альтернатива покупным составам, к тому же их очень просто приготовить, и они совершенно безопасны. Но при этом важно помнить, что такие краски хранить длительное время нельзя – они меняют свой цвет и высыхают. Поэтому старайтесь использовать их сразу после приготовления блюда или же храните их в плотно закрытой таре в прохладном месте.
Чтобы продукты выглядели более привлектально, в них добавляются натуральные красители. Вещества, имеющие растительное происхождение получают в результате вываривания ягод, растений или ......
|
Красители для пищевых продуктов можно без проблем приготовить и в домашних условиях. Достаточно извлечь красящий пигмент из цветов, ягод, плодов или ......
|
Оптимальное сочетание цены и качества позволяет использовать органические синтетические красители практически где угодно. Они уже давно потеснили природные органические составы во всех ......
|