В буквальном смысле каждый отопительный аппарат является устройством для нагрева теплоносителя. Обвязка твердотопливного котла определяет степень эффективности тепловой отдачи оборудования. В настоящее время разработано множество вариантов монтажа, качественное выполнение работы дает возможность:
Самым простым вариантом является присоединение обогревателя к гравитационной системе, что способствует значительному КПД и безопасности эксплуатации оборудования. Здесь ключевым условием выступает наличие в конструкции расширительного резервуара (открытого либо мембранного).
В открытых моделях первостепенным считается зона расположения емкости, а в мембранных – наличие защитного клапана. Обвязка твердотопливного котла отопления по данной методике достаточно проста, но ее сложно контролировать. Систематическое слежение за уровнем топлива и увеличенные его затраты указывают на необходимость модернизации конструкции.
Модель можно преобразовать за счет врезки 3-ходового термовентиля, что позволит стабилизировать оптимальную температуру теплоносителя в результате соединения жидкости «обратки» и «подачи». Реальным разрешением проблемы может стать оснащение конструкции помпой и термическим элементом. Вентиль врезают на обратном потоке теплоносителя, при этом чрезмерное увеличение температуры воды вызывает срабатывание автоматики, перекрывающей доступ к смесительному узлу.
Серьезным элементом в контуре является насос. Так как он функционирует от сети, то нужно контролировать ее параметры. Так, для предотвращения непредвиденного отключения насоса можно использовать теплоаккумулятор.
Производя обвязку твердотопливного котла своими руками нужно учесть необходимость сооружения 2-х контуров.
Согласно классификации различают такие виды подключения:
В ходе монтажных работ следует учитывать некоторые нюансы по расположению оборудования. Если обвязывают 2-контурный агрегат, то его можно подключить прямым или смесительным способом. Осуществить это – трудоемкая задача, поскольку необходимо грамотно соединить оба контура. В случае неправильного подключения агрегата цена недоработки будет велика.
Вспомогательные схемы подключения обеспечивают работу системы в форс-мажорных ситуациях. При отключении электроэнергии она сохраняет циркуляцию в системе.
Качество монтажа и вариант схемы – ключевые факторы, которые нужно учитывать при обустройстве обогрева здания. Важно предусмотреть сооружение аварийных способов теплообеспечения. Консультации с опытными специалистами обеспечат выбор оптимального решения.
![]() |
Для удовлетворения потребностей большинства пользователей отлично подойдет котел Евролайн Junkers на 24 кВт.Наряду с оптимальным расходом топлива, этот котел может похвастаться......
|
![]() |
Большой популярностью в последнее время пользуются котлы длительного горения Корди. Для моделей, работающих на твердом топливе показатель КПД, приближающийся к 90% считается ......
|
![]() |
Отдавая предпочтение двухконтурным электрическим котлам отопления, вы получаете современное высокотехнологичное максимально компактное и простое в эксплуатации оборудование......
|