Особенности выбора ТЭНового отопительного котла

Содержание статьи

 

Электрические системы отопления не очень распространены в Российской Федерации. Это связано с тем, что во многих населенных пунктах часто случаются выключения света, а на ремонт аварий может уйти более суток. И сидеть все это время в холодном помещении будет совсем не комфортно.

 

Так что ТЭНовый котел не пользуется такой большой популярностью, как газовые и твердотопливные конкуренты. Но в частных домах, оснащенных автономными генераторными установками, он будет весьма кстати, потому что потребляет немного ресурсов, не требует обустройства дымохода, а его работа не сопряжена с процедурой горения, так что он более безопасен с пожарной точки зрения.


При ответе на вопрос электродный котел или ТЭНовый для начала нужно провести сравнительную характеристику. А она покажет, что при одинаковой площади обогрева трубчатый электронагреватель потребляет почти в два раза больше мощности, чем электроды.

 

Устройство котла

 

Или с другой стороны: при одинаковом потреблении мощности электродная модель может обогреть площадь в 1,5 раза больше, чем его конкурент. Так что однозначно, электродная модель будет эффективнее и экономичнее ТЭНовой. Эта модель на сегодня является устаревшей и уже не соответствует требованиям современного рынка. Тем не менее, до сих пор изготавливаются новые модели, так что потребитель все-таки есть.

 

Как сделать своими руками?

 

 

  • 1.    Взять корпус от твердотопливного или газового котла, полностью удалить из него горелку и оборудование для вывода отработанных газообразных отходов. При этом термоизолирующая обшивка не должна пострадать.
  • 2.    Купить в магазине или снять с какого-либо устройства ТЭН соответствующей мощности и проверить его на работоспособность перед установкой.
  • 3.    Далее производится установка ТЭНа в рабочую камеру. Для этого он вваривается в стальную трубу большого диаметра, которая будет играть роль теплообменника. С одной стороны нужно оставить отверстие для поступления холодной воды, а с другой - соответственно для выхода горячей. При этом нужно учитывать, что работать система будет от электричества, поэтому все возможные контакты должны быть заизолированы, а котел - заземлен, чтобы не случилось короткого замыкания.
  • 4.    Собранную конструкцию устанавливают в топочное пространство и подключают к ней автоматику. Нужно внимательно соединять все контакты, так как в противном случае ничего не будет работать или еще хуже - проводка может закоротить. Тогда не только не получится сделать себе отопление, но и возможно придется менять провода по всей квартире, так как найти перегоревшее место в стене практически нереально.
  • 5.    Когда все готово нужно заполнить систему водой, откачать из нее воздух и провести тестовые испытания на предмет работоспособности всех узлов.

 

Установки постоянно совершенствуются

 


Тэновый котел Галан является одним из главных представителей данной категории на отечественном рынке. Несмотря на устаревший статус самой системы отопления, производители пытаются внедрять в нее новые технологии, чтобы продолжать находить своего покупателя. Все котлы последней серии оснащены собственными автоматами, которые в случае перенапряжения размыкают электрическую сеть и отключают агрегат от нее.

 

Котел Галан Очаг

 

Таким образом, даже резкие скачки не смогут вывести его из строя. Как только напряжение стабилизируется, автоматика вновь сработает и подключит котел. Он продолжит свою работу в прежнем режиме без участия хозяина. Это избавляет от необходимости ставить стабилизатор специально для котла.

 

Особенности эксплуатации

 

 

 

 

Например, если в рабочую камеру не поступает теплоноситель, ТЭН мгновенно сгорает, и восстановить его работоспособность уже никак не получится. Существуют, конечно, датчики контроля, но они не всегда успевают срабатывать вовремя.


Именно из-за особенностей рабочего водонагревателя многие люди не любят тэновые электрические котлы отопления. Никому не понравится остаться холодной зимой без обогрева жилища, так что либо нужно следить, чтобы все трубы были герметично соединены, а циркуляционный насос работал на оптимальном режиме и успевал прогонять воду по системе, либо делать выбор в пользу более современных и функциональных моделей. Пусть они стоят дороже, зато и проблем с ними будет гораздо меньше.


Цены на котлы отопления с тэнами начинаются от 7 тысяч рублей, что также привлекает многих покупателей. Но перед принятием решения стоит все-таки ознакомиться с особенностями их эксплуатации, чтобы потом не пришлось жалеть.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Инвертор напряжения для отопительных котлов обеспечит резервное питание
Факторы, влияющие на выбор отопительного котла для частного дома
Надежные и производительные твердотопливные котлы "Данко"
Устройство и принцип работы твердотопливных котлов длительного горения
Как проверить и заменить термопару для газового котла?
Принцип работы и устройство котлов, работающих на жидком топливе


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования