Устройство и особенности эксплуатации газовых горелок для котлов отопления

Содержание статьи

 

Автономные системы отопления используются, как в частных домах, так и в квартирах. Эти элементы позволяют пользователям самостоятельно регулировать внутреннюю температуру жилища, чтобы комфортно себя ощущать независимо от погоды на улице. Одним из самых важных предметов в водонагревателях являются газовые горелки для котлов отопления. Именно они служат для создания открытого пламени, которое поджигает топливо и поддерживает его температуру на нужном для горения уровне. Без нормального функционирования детали эксплуатация котла будет затруднена или вовсе невозможна.


Виды горелок


В основном, газовые горелки для напольных и настенных бытовых котлов идут в комплекте вместе с изделием. Это наиболее оптимальный вариант, потому что на заводе не только правильно установят устройство, но и откалибруют его параметры. Котел сразу будет готов к использованию без каких-либо дополнительных процедур.

 

Если же придется ставить прибор самостоятельно, то могут возникнуть определенные проблемы. Нужно будет тщательно подбирать изделие под габариты отопителя, чтобы потом не пришлось вносить конструктивных доработок и переваривать нижнюю часть корпуса.


Все изделия имеют по несколько видов, которые отличаются друг от друга конструкцией и функциональными особенностями работы. Типы газовых горелок для котлов:

 

  • 1.    Атмосферные газовые горелки применяются в системах с открытой камерой сгорания. Принцип работы точно такой же, как и у газовых конфорок на бытовых плитах. Топливо смешивается с воздухом, поступающим естественным способом из комнаты и воспламеняется при помощи искры. Такие элементы имеют низкий уровень безопасности, а открытая камера значительно снижает КПД котла.
  • 2.    Дутьевая горелка соответственно не имеет непосредственного контакта с воздухом из комнаты, а необходимый для поддержания горения кислород подается в принудительном порядке. Такой способ отопления является полностью безопасным и увеличивает коэффициент полезного действия котла на 10-15%.

Особенности настройки и чистки горелки


В быту пользователи часто сталкиваются с проблемой, когда не загорается горелка газового котла. Это чаще всего происходит из-за плохой очистки поступающего газа. Он часто транспортируется вместе с различным мусором, который забивает горелку и не дает возможности газу проходить сквозь технологические отверстия.

 

Газовая горелка для бытового котла

 

Бороться с этой проблемой практически невозможно, потому что ставить фильтры в систему централизованной подачи газа могут только коммунальные службы. Можно постараться сделать это у себя в квартире, но тогда придется постоянно заниматься обслуживанием фильтров, что, по сути, создает новую проблему, которая абсолютно совпадает с предыдущей.


Как почистить горелку газового котла? Этим вопросом регулярно задаются все пользователи. Обслуживание котла в любом случае нужно проводить ежегодно, чтобы подготовить его к отопительному сезону. Процедура чистки занимает много времени, так что проводить ее лучше в выходной день. Операция потребует детальной разборки отопителя, так что нужно доставать инструкцию и смотреть, как это правильно делается. Там же можно будет найти и практические рекомендации по проведению очистки.

 

Газовая горелка


Регулировка, настройка и замена горелки газового котла по-хорошему должна осуществляться представителем торгующей фирмы или сервисного центра. Но пользователи часто не желают тратить несколько тысяч рублей на вызов мастера и стараются все сделать самостоятельно.

 

 

При наличии умений и инструментов в этом нет ничего страшного. А вот неправильное обращение может привести к поломке не только самой горелки, но и всего котла. Тогда экономия обернется существенными дополнительными растратами. Поэтому нужно отдавать себе отчет, получится ли своими руками обслужить отопитель, или лучше набрать номер для вызова профессионального специалиста.


Устройство горелки


Устройство и схема горелки являются довольно простыми:

 

  • -    двигатель горелки;
  • -    вентиляционное колесо с защитной решеткой;
  • -    цифровой блок управления;
  • -    воздушная заслонка с серприводом;
  • -    корпус горелки с шумоизоляцией;
  • -    реле воздушного давления;
  • -    контроллер пламени;
  • -    смеситель топливно-воздушной массы.


Здесь была рассмотрена конструкция автоматической горелки для газового котла.


Если же базовый отопитель не оборудован таким прибором, умельцы создают самодельные газовые горелки для отопительных котлов. С такими элементами нужно быть очень осторожными, так как работа с газом таит немало опасностей. Если горелка-автомат в случае затухания просто перекрывает подачу газа, то самодельная деталь не может похвастаться такой функцией. Поэтому обращаться к теме создания горелки своими руками стоит только в самом крайнем случае.

 

Горелка длля котла отопления


Твердотопливный котел с газовой горелкой представляет собой гибридное устройство, которое можно топить несколькими видами топлива. Оно очень удобно в эксплуатации и позволяет самостоятельно решать, когда топить газом, а в какой ситуации использовать уголь, дрова, пеллеты или другие твердые элементы.


Многие приборы носят универсальный характер, хотя есть и уникальные модели, которые подойдут только для конкретной марки. Подобрать газовую горелку для котлов Дон, Купер или КЧМ можно в одном магазине. Нужно только знать основные параметры и способ устройства камеры сгорания.


Цена газовой горелки для котла будет зависеть от ее функциональных возможностей. Можно купить хорошее изделие, уложившись в сумму до 5 тысяч рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
В чем уникальные отличия отопительных котлов Стропува?
Чем привлекают потребителей газовые котлы Данко?
Газовые котлы отопления Wolf для бытовой и промышленной эксплуатации
Особенности выбора газового котла Buderus
Принцип работы газового отопительного котла с двумя контурами
Почему ионные электрические отопительные котлы эффективнее ТЭНовых аналогов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования