Факторы, влияющие на выбор отопительного котла для частного дома

Содержание статьи

 

Многоквартирные дома обеспечиваются системами централизованного обогрева помещений. Услугами в большинстве населенных пунктов вызывает много нареканий, но все-таки можно не замерзать в квартире при минусовой температуре на улице. А котлы отопления для частного дома позволяют самостоятельно выбирать внутреннюю температуру в помещениях при помощи поворота регулятора мощности.

 

Отопление частного дома


Автономный обогрев имеет огромное количество преимуществ перед централизованной услугой и практически лишен недостатков. Единственным минусом можно назвать, что некоторые котлы нуждаются в обслуживании и подбрасывании топлива в течение всего отопительного сезона. В остальном автономка выигрывает абсолютно по всем параметрам, в том числе и в экономии средств.

 

Факторы, влияющие на выбор отопительной системы

 


1.    Отопление частного дома газовым котлом является наиболее распространенным и удобным методом. Этот способ требует минимального вмешательства человека в работу системы. Такие типы отопителей оснащаются компьютеризированной автоматической системой управления, которая будет принимать все важные решения согласно заданному алгоритму действий. В любой момент человек сможет изменить настройки, а встроенная система безопасности убережет от утечек газа.

 

Газовый котел


2.    Отопление частного дома электрическим котлом используется значительно реже и в основном в тех населенных пунктах, где нет централизованной газификации. Электрический котел надежен, достаточно экономичен и не требует вообще никакого обслуживания и наличия дымохода. Но при отключении света он естественно не будет работать, а подобные неприятности встречаются в селах довольно часто. Да еще и ремонт линий электропередач занимает несколько дней. Так что придется дополнительно организовать систему бесперебойного питания.

 

Электрический котел


3.    Отопление частного дома твердотопливным котлом является оптимальным с экономической точки зрения, но весьма неудобным согласно эргономике. Затраты на покупку горючего будут самыми минимальными, но человеку придется регулярно подбрасывать энергоноситель в топку и выгребать золу и другие несгоревшие твердые частицы. Да и с дымоходом часто возникают проблемы, так что этот тип отопления подойдет только для людей, располагающих достаточным количеством свободного времени, чтобы его хватало на обслуживание агрегата.

 

Твердотопливный котел


4.    Жидкостные котлы отопления в частный дом несколько проще в обслуживании, чем модель из пункта 3. Им также требуется регулярное добавление топлива, но зато не остается твердых отходов. К тому же, они могут функционировать на отработанном масле, что значительно снижает затраты на покупку горючего.

 

Особенности эксплуатации некоторых видов котлов

 


Отопление загородного деревянного дома твердотопливным котлом позволяет достичь оптимальной температуры, при которой можно комфортно себя чувствовать даже в самый лютый мороз. Если при строительстве была применена правильная технология, то стены не будут выпускать тепло наружу, и соответственно помещения не будут быстро выстужаться. Это позволит снизить расход энергоносителей и не переплачивать деньги за потери тепловой энергии. Рационально использование ресурсов является ключевым фактором полезности.


Твердое топливо подразумевает наличие нескольких видов используемого горючего. Отопление частного дома дровяным котлом возможно при условии небольших параметров комнат, которые нуждаются в отоплении. Древесина довольно быстро перегорает, поэтому ее требуется часто подбрасывать, а это увеличивает расход и вынуждает человека постоянно наведываться к котлу, чтобы проверять состояние дел в топке. Зачастую дрова используются для розжига, а не в качестве основного материала.


Отопление частного дома угольным котлом - самая распространенная стратегия действия. Это сырье стоит относительно недорого, не требует особых условий для хранения и обладает отличной теплоотдачей. Углем можно легко протопить многоэтажный дом или постройку хозяйственного назначения. Коэффициент полезного действия у лучших моделей может переваливать за 80%, что является солидным показателем для подобных аппаратов.


Бывают ситуации, когда одного отопителя мало для качественного обогрева всего дома. В этих случаях применяют комбинированную систему, позволяющую решить любые проблемы. Схема отопления частного дома двумя котлами легко находится в интернет по соответствующему запросу.


Обычно оба агрегата устанавливаются рядом друг с другом, чтобы было удобно за ними следить, но при этом они имеют независимые контуры и могут легко работать как по очереди, так и совместно. Делают либо так, что каждый котел отапливает свой отведенный сектор дома, либо при определенных температурных показателях на улице используется одно устройство, а при похолодании подключают второе.


Отзывы об отоплении дома твердотопливным котлом, в основном, положительные, но все зависит от используемой в эксплуатации модели.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Устройство газовых котлов
Как подключить отопительный котел? Раскрываем все секреты монтажа
Какой модели котла Дон отдать предпочтение?
Особенности эксплуатации отопительных котлов, работающих на дизельном топливе
Эффективные и экономные в эксплуатации дровяные котлы длительного горения
Газовые котлы отопления Житомир - сочетание надежности и производительности


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования