Преимущества водоэмульсионной краски

Водоэмульсионные краски получили свое название благодаря способу их разведения. Он предполагает, что специальная красящая эмульсия, состоящая из пигментов и измельченных полимерных частиц, смешивается с водой, образуя красящее вещество. Этот материал был разработан относительно недавно, по сравнению с красками других видов.

 

В чем преимущества водоэмульсионки?

 

Его основными преимуществами является экономичность, так как на один литр воды требуется небольшое количество эмульсии. Раствор может содержать всего 10% красящего вещества и при этом не потеряет своих первоначальных свойств. От интенсивности разбавления зависит только финальная насыщенность цвета. Хотя, если смешать с водой слишком мало эмульсии, результат покраски будет неудовлетворительным, так что при приготовлении рабочей смеси нужно соблюдать инструкции, которые написаны на упаковке. Также к достоинствам данной краски можно отнести отсутствие запаха и быстрый период застывания после нанесения на поверхность.

 

Водоэмульсионная краска

 

Но главным достоинством с дизайнерской точки зрения можно считать тот факт, что каждый человек может самостоятельно создать цвет для своего жилья. Эмульсия составляет лишь бесцветную основу окрашивающего вещества, а цвет образовывается при помощи добавления в раствор различных пигментов. Это открывает широкие возможности для экспериментов. А главное, тут нет никаких сдерживающих или ограничивающих рамок. Единственный момент: лучше вначале опробовать свои задумки на небольшом количестве материала, чтобы если результат окажется не таким, каким хотелось его видеть изначально, можно было начать все заново. А если развести всю краску сразу и добавить в нее пигменты, то придется уже смириться с тем, что получится или выбросить деньги на ветер.

 

Водоэмульсионная краска для стен

 

Лучше сразу в магазине расспросить консультанта, какой цвет примерно получится при смешивании разных пигментов. Это позволит лучше сориентироваться перед началом покрасочных работ. Технические характеристики водоэмульсионной краски зависят от ее состава. Но есть и ряд общих моментов для всех марок. Первое свойство, которое можно занести в недостатки - данный вид краски можно использовать только при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию. В противном случае раствор будет замерзать, и проведение покрасочных работ станет невозможным.


Из положительных моментов стоит отметить, что водоэмульсионка хорошо накладывается на материалы с любой структурой поверхности. Также данный вид красок не содержит токсических элементов, так что после проведения ремонта не потребуется несколько дней проветривать помещение. Среди плюсов можно также отметить, что этот материал очень легко снимается с окрашенной поверхности при помощи растворителя. Это может пригодиться, когда возникнет желание сменить цвет внутри помещения. И чтобы очистить стены от старой краски не придется прикладывать много усилий.

 

Разновидности водоэмульсионных красок

 

На рынке лакокрасочных материалов существует несколько видов водоэмульсионных красок: акриловые, силиконовые, силикатные, минеральные. Водная акриловая краска является самым распространенным вариантом. На ее долю приходится более 50% рынка. Большую популярность она получила благодаря высоким показателям стойкости. В ее состав добавляют латекс, который позволяет материалу сопротивляться воздействию проникающей влаги. Это очень полезное в хозяйстве свойство, так как оно позволяет при необходимости помыть окрашенную поверхность водой, не опасаясь за сохранность слоя краски.

 

 

 

Производители утверждают, что водоэмульсионная акриловая краска может без последствий перенести более 5 тысяч циклов мытья. Если ее разбавить водой в пропорции 50 на 50, получится довольно вязкая и густая смесь, которая позволит замаскировать микротрещины в стенах. Для получения максимального сцепления с окрашиваемой деталью поверхность необходимо предварительно очистить от различных видов загрязнений и загрунтовать. Водонепроницаемость позволяет использовать акрил только в сухих помещениях.

 

Водоэмульсионная краска в интерьере

 

Наиболее оптимально применять силиконовые водоэмульсионные краски для стен, подверженных постоянному проникновению влаги. Данный материал наоборот хорошо пропускает через себя пар и влагу. Это позволит предотвратить их скапливание внутри стен, которое может привести к образованию плесени. Такая краска отлично подойдет для ванной комнаты или кухни. Ее эксплуатационный период составляет более 20 лет, так что высокая стоимость материала с лихвой компенсируется продолжительностью его использования.


Силикатные краски включают в свой состав так называемое жидкое стекло. При застывании материала оно создает устойчивую защитную поверхность, которая хорошо проницаема водой и паром, но защищена от негативного воздействия окружающих факторов. Продолжительность ее службы также составляет несколько десятилетий. Она пригодна для использования как в сухих, так и во влажных помещениях. Но этот вид не подойдет для ванной комнаты, так как если влажность воздуха выше влажности самого материала, он теряет свои свойства и быстро приходит в негодность.

 

Водоэмульсионка

 

Наилучшим видом водоэмульсионных красок для потолка являются минеральные марки. В их состав входит гашеная известь и цемент. Эти материалы позволяют работать с кирпичными и бетонными поверхностями, так как могут скрывать небольшие недочеты штукатурки. Минеральная краска, наложенная в несколько слоев, замазывает даже широкие трещины. Но этот вариант является самым недолговечным в семействе водоэмульсионок. Срок его службы обычно составляет 3-5 лет.


Перед использованием водоэмульсионный красящий раствор нужно тщательным образом перемешать до образования однородной массы. От этого будет зависеть качество материала. Водные краски можно наносить на поверхности как при помощи кисточки или валика, так и с помощью краскопульта. После завершения работ они очень легко отмываются от инструментов при помощи воды и хозяйственного мыла.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Роспись по стеклу витражными красками
Краска для пластика
Перхлорвиниловая краска
Характеристики и применение светоотражающих красок
Акрилатные краски для наружных и внутренних работ
Технические характеристики масляных красок