Перхлорвиниловая краска

Широко применяемые в настоящее время при отделочных работах марки перхлорвиниловых красок ХВ 161, ХФК и ХВ-182 отличаются сниженным содержанием перхлорвинилового лака и наличием в них особых добавок. Их вязкость соответствует рабочим характеристикам строительных краскораспылителей и не требует дополнительного разбавления. Изготовленные в заводских условиях, они поставляются в торговую сеть или на объекты строительства уже полностью готовыми к использованию.


Содержание в составе большого количества красящих пигментов, различающихся по плотности, приводит к быстрому расслаиванию. Поэтому краска требует тщательного размешивания, как при переливании из бочек в индивидуальные емкости, так и в процессе производства покрасочных работ. Если это делать недостаточно часто, то покрытие может получиться разнотонным. До употребления краску необходимо выдержать в течение нескольких часов в теплом месте, чтобы уменьшить ее вязкость.


Если она все же загустела, что иногда случается в незначительной степени от действия отрицательных температур, состав разбавляется с помощью растворителя. Запрещается добавка в него других красок или пигментов, имеющих несовпадающую основу. Требуемый цвет получают путем смешения только перхлорвиниловых покрасочных материалов различных оттенков. Цветовая палитра этой краски насчитывает более 25 вариантов расцветки. Отвердение красочной пленки происходит в процессе испарения растворителей, обычно сольвента или ксилола. После высыхания ее поверхность отличается однородностью и матовым покрытием.

 

Особенности нанесения перхлорвиниловой краски

 

Чаще всего перхлорвиниловой краской отделывают поверхности фасадов зданий, выполненных из дерева, бетона или кирпича, а также с нанесенной штукатуркой. Благодаря незначительному ее загустению при низкой температуре покраску можно производить даже в зимнее время. Однако температура при этом не должна быть ниже -20?С, в противном случае краска плохо ложится и слабо проходит через отверстия краскораспылителя. Но и температура выше +40?С также не рекомендуется, так как способствует слишком быстрому испарению растворителей, что осложняет условия проведения работ и приводит к деформированию окрашенной поверхности. Не стоит проводить покраску плохо просушенного основания и во время дождя. Это может привести к появлению пятен на поверхностной пленке.

 

Перхлорвиниловая краска

 

Если дом заселен, то окна его помещений плотно закрываются. Окраску фасада проводят в два слоя. Сначала на предварительно подготовленную поверхность наносят специальную грунтовку или приготовленную из смеси мела с перхлорвиниловым лаком. В состав краски нередко добавляют цинковые белила в качестве красящего пигмента. Для проведения работ возможно использование как кистей с валиками, так и распылителей.

 

 

 

Нанесение окрашивающих слоев целесообразнее проводить посредством краскораспылителя, что увеличивает производительность работ и экономит краску, но образуемое от прокатывания поверхности валиком из меха покрытие обладает лучшими качественными характеристиками. При этом оно получается более однотонным при работах с применением люлек, чем при использовании строительных лесов, не позволяющих должным образом прокрашивать участки, закрываемые настилом яруса. Нанесение нового слоя краски возможно не раньше, чем полностью высохнет слой предыдущий. По завершении работ использовавшиеся для этого кисти с валиками и соответствующие части краскораспылителей подлежат промывке сольвентом.

 

Характеристики покрытия

 

Полученная таким образом после высыхания окрашенная поверхность отличается отличными декоративными свойствами и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к архитектурным объектам. Пленка этого покрытия обладает паропроницаемостью и водоотталкивающими свойствами, что делает перхлорвиниловую краску идеальным покрытием для так называемого «мокрого» фасада. Кроме того, она сообщает покрытию хорошие защитные и антикоррозионные характеристики. Краска имеет высокую степень атмосферо- и маслобензостойкости, а также сопротивляемость против механический воздействий. Применение перхлорвиниловых составов рекомендуется в местностях с неблагоприятным состоянием экологии, характеризующимся выпадением щелочных и кислотных осадков.

 

Фасадная краска

 

Хранение перхлорвиниловых покрасочных материалов следует осуществлять в заводских бочках или бидонах. Их крышки должны герметично закрываться во избежание утечки или испарения входящих в состав краски легковоспламеняющихся растворителей. Неплотное прилегание запорных элементов тары также чревато испарением летучих растворителей, без которых краска высыхает без возможности ее последующего разбавления. Помещения для хранения лакокрасочных материалов оснащаются вентиляцией. При отсутствии таких условий тару с краской необходимо хранить в специальных металлических шкафах.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Краска для дорожной разметки
Перхлорвиниловая краска
Применение графитовой краски
Производство лакокрасочных материалов
Краска по бетону - основные свойства и особенности применения
Что такое порошковая краска?