Характеристики и применение светоотражающих красок

Светоотражающая краска является универсальным покрасочным материалом с широкой сферой применения. Другое название этого материала – световозвращающая краска. Используется данное покрытие при создании спецодежды, для дорожной разметки или разграничения территории. Особенность состава светоотражающей краски в наличии светоотражающего пигмента, который комбинируется со стандартным прозрачным носителем. Обычная пропорция компонентов имеет значение 1:3. в качестве прозрачного носителя, как правило, используется лак на любой из существующих и наиболее распространенных основ: полиуретановой, алкидной, акриловой и прочих.


Какой именно лак используется в качестве основы, на характеристики состава краски не влияет. Но подбирать покрасочный материал стоит, исходя из сочетаемости покрытия с поверхностью. То есть, лак должен хорошо ложиться на окрашиваемую поверхность. Главным свойством данного материла является способность к возникновению эффекта свечения при попадании световых лучей. Особенность такого эффекта – яркое свечение именно с той стороны, откуда непосредственно падает луч света. Часто световозвращающую краску применяют для обозначения движущихся объектов: машин, колясок и т.п.

 

Виды и применение светящихся красок

 

Флуоресцентная краска относится к категории светоотражающих красок, но имеет свои характерные особенности. Такой материал представляет собой комбинацию все той же прозрачной основы, только в качестве ее дополнения выступает флуоресцентный пигмент. Именно эта добавка обеспечивает эффект свечения поверхности, на которую наносится окраска. Особенность флуоресцентной краски в том, что начинает светиться она под воздействием лучей ультрафиолета. В современных флуоресцентных покрытиях наиболее часто используется акриловый лак.

 

Флуоресцентная краска в дизайне

 

Сочетание таких компонентов зарекомендовало себе как экологически безопасный баланс. Пигмент, добавляемый в акриловый лак, может быть самых разных расцветок: голубым или розовым, оранжевыми или красным, желтым или синим, белым или зеленым, а также других ярких оттенков. При попадании лучей ультрафиолета самыми яркими и эффектными будут розовые, зеленые, красные и желтые цвета. Применяется флуоресцентная краска в качестве декоративного элемента в украшении интерьера или экстерьера. Часто с помощью этого материала оформляют залы клубов. Также покрасочный состав нередко используется в тюнинге автомобилей.


В качестве основы для изготовления фосфорной краски используется фосфор. Такая краска нашла применение в оформлении интерьера внутренней части помещения, а также широко используется для покраски автомобильного транспорта. Так как фосфор опасное вещество, то в современныхтехнологиях изготовления краски ему нашли безопасный заменитель – люминофор. Данное вещество полностью безопасно для человеческого здоровья и имеет такие же характеристики, как фосфор. Фосфорная краска наносится на любую поверхность, то есть красить можно даже деревянные сооружения и изделия из резины.

 

Светоотражающая краска

 

Для образования декоративного свечения конструкций, такая краска наносится на поверхность из бетона узорами. Для транспорта покраска фосфорным средством дает возможность получить индивидуальность во внешнем виде. Нанесенная узорами краска на диски машины или часть кузова помогает придать авто неповторимости во внешнем виде. Краска на основе люминофора широко используется в строительных целях. В оформлении непревзойденного интерьера или экстерьера ее наносят на поверхность из бетона, брусчатки, на несущие конструкции из кирпича и стены, покрытые керамической плиткой.

 

 

 


Краски изготовленные на основе люминофора называют светящимися красками. Такое средство имеет индивидуальную особенность – эффект свечения. Эта особенность способна проявляться в течение 10 часов от начала помещения подкрашенного изделия в темноту. Благодаря таким индивидуальным качествам краска нашла признания во многих производительных сферах. С ее применением легко создавать светящиеся изображения на бетонных, деревянных, резиновых, металлических и др. поверхностях. Также данный вид покрасочного средства используется в производстве одежды.

 

Светящаяся краска

 

Светящаяся в темноте футболка, с переливом нескольких оттенков выглядит довольно оригинально. Действие краски основывается на способностях люминофора накапливать энергетический световой поток. Скапливание световой энергии, осуществляемое на протяжении всего дня, в темноте отдается мягким свечением. Возможность естественной подзарядки – одно из главных преимуществ светящейся краски. Использование такой краски открыло новые возможности в сферах деятельности таких отраслей, как рекламное уличное оформление, изготовление сувениров и игрушек (подарочных упаковок), строительный дизайн помещений и авто тюнинг.

 

Вредны ли такие краски для здоровья?

 

Производство люминесцентных красок – сложный технологический процесс. Свечение таких средств обусловливается образованием дефектов в кристаллической структуре вещества. Такие дефекты образовывают внесением примесей активаторов. Положение в кристаллической решетке зажимает атом активирующего средства, создавая основы для проявления основных характеристик люминофора (интенсивность светового излучения, период эффективного свечения). Все перечисленные свойства определяются тонкостью протекания всего синтезирующего процесса (порядок перемешивания реагентов, чистота реагентов, ступени термической обработки, нанесение защитных слоев на изготовленный люминофор).

 

Люминисцентная краска

 

Данные краски не вредят здоровью людей благодаря тому, что световое излучение происходит в видимом спектральном диапазоне, а также в виду полного отсутствия радиоактивной активности и химической инертности. Одной из разновидностей таких красок являются специальные светящиеся краски для тела, изготовленные по определенным технологическим нормам. К такому виду красок, в обязательном порядке, прилагаются специальные сертификаты безопасности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Грифельная краска - модная тенденция в декоре
Роспись по стеклу витражными красками
Краска для пластика
Акриловая краска по дереву - в чем преимущества?
Краска по штукатурке для оформления фасадов
Технические характеристики масляных красок