Технические характеристики масляных красок

Марки масляных красок помогают потребителям быстро находить нужный вариант среди огромного ассортимента. Маркировка отражает в себе состав вещества, возможность применения к определенному типу поверхностей и некоторые рабочие параметры. Самостоятельно разобраться в обозначениях довольно сложно, поэтому при выборе стоит обратиться за помощью к консультанту. Он, глядя на маркировку, сможет дать клиенту максимальную информацию о конкретной модели.

 

Основные технические характеристики масляных красок

 

Технические характеристики масляных красок позволяют узнать их основные эксплуатационные параметры. Полученная информация будет очень полезной, так как поможет выбрать правильную модель для конкретной цели.


Первый показатель, на который стоит обращать внимание - это массовая доля пленкообразующих элементов в составе материала. Их уровень должен составлять не менее 26%. Эти вещества отвечают за способность краски создавать сплошное покрытие при нанесении на окрашиваемый объект. Чем выше показатель, тем лучше краска будет держаться на поверхности материала. Но это также и затрудняет ее хранение.

 

Масляные краски

 

В герметично закрытых банках она может стоять годами, и лишь на ее поверхности образуется тонкий слой пленки. Но после контакта с воздухом, если не вся краска будет израсходована, ее нельзя долго хранить. Она просто превратится в сплошной комок, непригодный для дальнейшего использования. Так что лучше покупать материал с расчетом, чтобы он был израсходован в полном объеме.


Второй важный показатель - это доля летучих веществ. Она не должна превышать 10%. Эти элементы имеют свойство испаряться при температурах свыше 20 градусов по Цельсию. Они имеют резкий запах и негативно влияют на здоровье человека. Именно поэтому после работы с масляной краской приходится проветривать помещение.

 

Нанесение масляной краски

 


Третий показатель - степень перетира составных элементов краски. От его значения зависит, каким именно получится тип окрашиваемой поверхности. Возможны два варианта: гладким (степень перетира более 90 микрометров) или мелкозернистым (перетир до 90 микрометров).

 

Уровень вязкости влияет на текучесть краски, а также на количество времени, необходимое для ее полного застывания. Этот показатель должен находиться на уровне 65-140 единиц. При этом максимальное время на полное застывания покрасочного слоя не должно превышать 24 часов.

 

 

 

Одним из самых важных показателей, особенно для наружных работ, является твердость пленки. Это значение характеризует возможность защитного слоя сопротивляться проникновению внутрь более твердых тел. Проще говоря, чем тверже пленка, тем лучше краска может противостоять механическому воздействию.


Отдельным пунктом выделяют стойкость пленки к воздействию воды. Для масляных красок, которые очень часто используют при наружных работах, она должна приближаться к абсолютному значению. Уровень от 0,5 до 1 допускается лишь для марок, специально предназначенных для внутренней отделки помещений.

 

Применение масляных красок

 

Средний расход масляной краски составляет 100-150 грамм на один квадратный метр окрашиваемой поверхности. Этот параметр напрямую зависит от структуры обрабатываемой детали. Например, дерево очень хорошо впитывает краску, поэтому для него указанный параметр может возрасти в 2, а то и в 3 раза.

 

Расход масляной краски

 

На сегодняшний день насчитывается около 100 различных цветов масляных красок. А при помощи смешивания нескольких вариантов можно создать еще бессчетное множество оттенков. Для внутренних работ обычно выбирают яркие цвета, которые создают хорошую атмосферу в помещении и положительно влияют на настроение людей.


Для внешней отделки лучше подходят более темные оттенки. Дело в том, что масляная краска подвержена выгоранию на солнце, и даже самая яркая модель через несколько месяцев потускнеет. Поэтому лучше сразу взять вариант потемнее, чтобы потом контраст между первоначальным и текущим результатом не был столь разительным.

 

Цветные масляные краски

 

Масляная краска МА-15 предназначается для внутренних и наружных отделочных работ. Она подходит для металлических, деревянных и пластиковых поверхностей. Окрашенная ее деталь получает надежную защиту от атмосферного воздействия на срок не менее одного года. По техническим параметрам краска полностью вписывается в указанные выше рамки. При необходимости ее можно разбавить уайт спиритом в количестве не более 5% от общего объема краски. При застывании получается гладкая поверхность без каких-либо инородных частиц.


Хранить краску необходимо в сухом прохладном месте и в герметично закрытой таре. Срок годности составляет один год со дня изготовления. Данная марка изготавливается во всех возможных цветовых исполнениях. Ее наносят на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность при помощи кисточки, валика или краскопульта.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Преимущества силиконовой краски
Грифельная краска - модная тенденция в декоре
Характеристики акриловой краски для наружных работ
Чем оттереть краску? Самые эффективные способы
Производство лакокрасочных материалов
Растворители для краски