Роспись по стеклу витражными красками

Витраж – это произведение искусства из цветного или другого прозрачного стекла, которое пропускает свет. Витражная композиция может быть составлена из орнаментальных мотивов либо иметь определенную сюжетную линию. Декорирование помещения с помощью витража впечатляет – природный или искусственный свет играет разными красками, создает неповторимый эффект.


Витражная композиция может быть размещена в оконном, дверном проеме, использоваться как панно, играющее роскошно окрашенной цветовой гаммой. В современном мире искусство, приобщиться к которому ранее могли лишь единицы, стало доступным для всех желающих овладеть витражным мастерством благодаря появлению специализированных лакокрасочных материалов.

 

Разновидности витражных красок

 

Отечественный рынок предлагает несколько категорий витражных красок:


•    специальные;
•    пленочные;
•    акриловые.


Каждая из них имеет свои характеристики и технологические особенности нанесения.

 

Декорирование вазы

 

Краски витражные различаются типами растворителя (вода или спецрастворитель) и требованием или запрещением последующего обжига.


По принципу использования их делят на:


•    пленочные – произведены для оформления зеркал, окон, витрин, создающих праздничный настрой;
•    акриловые – служат для росписи по дверному стеклу.

 

Витражные двери

 

Краски витражные по стеклу подразделяются на такие категории:


•    силикатные – в их составе имеется флюс, в основе которого – аксинит свинца и краситель. Они легкоплавкие (+500 °C), после обжига образовывают прозрачный или непрозрачный слой, что разделяет их на непосредственно краски и эмали;


•    люстровые – состоят кислых солей тяжелых металлов и органических растворителей. Цветовая палитра после окрашивания такой краской меняется вследствие преобладания определенного вида оксида металла в красителе. При нанесении тонкого слоя краска не имеет никаких оттенков – лишь легкий металлический отблеск придает поверхности декорирование. В прозрачно-перламутровых люстровых красках растворены кобальтовые, железные, никелевые, хромовые соли, которые при смешивании с цветными красками имеют высокий уровень адгезии со стеклом;

 

Витражные краски

 

•    вспенивающиеся – это такой вид краски, который после обжига немного отслаивается. Такой вариант привносит в изделие особый шарм и рельеф;


•    льдистые – это флюсовые гранулы диаметром 0,1–0,5 мм, при работе с которыми требуется подготовка поверхности. Покрытие предварительно обрабатывают олифой, во время обжига гранулы растекаются, сцепляясь со стеклом. Не подвергшиеся обжигу частицы округляются, что в целом не мешает задумке дизайнера. Особенно интересно выглядят предметы, покрытые льдистой краской с измельченными цветными частичками.

 

Как сделать витражную краску?

 

Витражные краски для росписи по стеклу от ведущих производителей значительны в цене, и новички часто задаются вопросом: «Как сделать витражные краски?» Существует несколько способов – затратных и простых.

 

 

 

Первоначально требуется создание контурной краски, которая не даст растекаться витражной. Для этого в стеклянной емкости следует смешать до пастообразной консистенции 50 мл клея ПВА, 25-30 мл туши черного цвета. При необходимости можно добавить около 35-40 гр. черной туши или при загустении разбавлять водой температурой 18-22 °С. Полученной краской при помощи кисти на поверхности формируется выпуклый контур. Время его высыхания составляет около 3 часов.


Разработано множество способов создания краски для росписи, как для промышленного производства, так и для изготовления в домашних условиях. Наиболее простыми из них являются следующие:

 

Роспись витражными красками

 

1.    В стеклянной таре смешивается нитролак с растворителем и краской в пропорции 10:4:1 соответственно. После получения гомогенной смеси из слагающих компонентов получается хорошо растекающийся по стеклу лак определенного цвета.


2.     Бюджетный вариант изготовления состоит в создании желатинового раствора (5 гр. желатина разводится 200 гр. воды при температуре 18-22 °С). Отдельно разбавляется сухая краска для ткани. При смешивании однородной желатиновой массы с определенным количеством краски, получается палитра одной цветовой гаммы. После росписи и высыхания требуется нанесение на изображение прозрачного нитролака.


Используя приготовленные краски, следует аккуратно заполнять контуры витража большой кистью, следя за тем, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. После высыхания для большего эффекта используют дополнительное нанесение краски по контуру, а затем через 3 часа – покрытие расписанной поверхности лаком.


Витражные краски – это шанс с минимальными затратами внести в свой интерьер креатив и индивидуальность. С их помощью раскрываются безграничные творческие перспективы, не исчерпывается дизайнерская мысль, развивается художественный вкус. Предметы витражного «hand made» становятся незабываемым подарком для близких людей, особенно – если они сделаны детьми.

 

Роспись витражными красками по стеклу

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение графитовой краски
Полиуретановая краска - комплексное решение проблем
Разновидности и основные свойства защитных красок
Акриловые краски для ванн
Акрилатные краски для наружных и внутренних работ
Преимущества водоэмульсионной краски