Растворители для краски

Содержание статьи

 

Растворитель для лаков и красок используется, чтобы либо разбавить старые материалы и вернуть им первоначальную вязкость, либо, чтобы снять старый слой с поверхности перед новым окрашиванием. На рынке существует огромный выбор разнообразных жидкостей для данных целей. Они отличаются друг от друга составом и силой действия.

 

В чем отличия?

 

 

Краска


Растворители для краски могут быть на водной или спиртовой основе. Первые имеют более слабое действие, зато быстрее испаряются после окрашивания, в результате чего на застывание материала затрачивается меньше времени. Спиртосодержащие жидкости обладают очень сильным действием и могут растворять даже полностью засохшую краску. Но их нужно использовать очень аккуратно, так как если налить слишком много, материал будет застывать очень долго после нанесения на окрашиваемую поверхность.


На вопрос, каким растворителем разбавить краску, любой продавец уверенно скажет - Уайт-спиритом. На продажу этой жидкости нет ограничений ни в одной стране мира, так что достать ее не проблема. Стоит он совсем не дорого и при этом имеет хорошие технические характеристики. Но Уайт-спирит сможет справиться далеко не во всех случаях. Иногда потребуется применение более сильных веществ. Краски и растворители зачастую продаются в одном и том же месте, так что при покупке отделочных материалов можно сразу же приобрести и все необходимые элементы для работы с ними.

 

Разновидности растворителей

 

 

Уайт-спирит


Другой вариант подойдет для разведения художественных и отделочных материалов. А третий способен смывать следы краски со старых кистей, стеклянных и металлических поверхностей. Также в качестве растворителя применяется вещество пинен, которое обладает очень хорошей растворяющей способностью, но влияет на цвет красок, уменьшая их консистенцию.


Растворитель для акриловых красок представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом. Она выпускается в трех вариантах - с быстрым, средним и медленным темпом испарения. Выбор определенной модели зависит от условий работы. При окрашивании помещений с высоким уровнем влажности подойдет растворитель с быстрым испарением. Для обычных условий окрашивания стоит выбрать средний вариант. А для работы в жаркий день, лучше использовать медленно испаряющуюся жидкость, чтобы краска не застывала раньше времени.

 

Растворитель для акриловых красок


Стоит отметить, что акрил можно разбавлять и обычной водой, но специализированная жидкость значительно ускорит процесс доведения материала до нужной вязкости. Растворители автомобильных красок следует применять очень аккуратно. Если влить слишком много жидкости, после окрашивания новый слой может иметь оттенок, который будет отличаться от родной краски автомобиля.


Выделяющееся пятно станет неприятным сюрпризом для водителя. Каждый растворитель снабжен инструкцией, но все-таки следует не слепо ее исполнять, а еще и визуально наблюдать происходящие изменения. Дело в том, что автомобильная краска имеет много видов, и даже в рамках одного типа материалы разных производителей могут иметь слегка отличающиеся свойства. Соответственно и реагировать на растворитель они будут по-разному. Это стоит учесть при проведении работ.


Растворителем для алкидной краски могут выступать Уайт-спирит, олифа или скипидар. Также допустимо применение очищенного керосина. Необходим именно очищенный вариант топлива, так как стандартный керосин довольно токсичен и полностью не выветрится из краски даже после застывания окрашенного слоя. Вообще краски на алкидной основе не желательно применять для внутренних работ, так как они сохраняют характерный запах и после высыхания.

 

Растворители для разных видов красок

 

Безопасность в работе - прежде всего

 

 

 

 

Растворители для снятия краски чаще всего имеют универсальное действие. Они могут смывать материалы на любой основе. При этом стоит учитывать тип обрабатываемой поверхности, чтобы растворитель вместе с краской не повредил и саму конструкцию. Всю необходимую информацию можно получить у продавца либо ознакомиться с надписями на этикетке.


Не всегда получится просто взять и смыть старый слой отделочного материала. Иногда для растворения понадобится подождать некоторое время. А в особо тяжелых случаях придется воспользоваться еще и дополнительными инструментами. Главное не переусердствовать и не повредить обрабатываемую поверхность.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Латексные краски - проблема выбора
Характеристики и применение огнезащитных красок
Чем оттереть краску? Самые эффективные способы
Огнезащитная краска - свойства и применение
Применение графитовой краски
Технические характеристики масляных красок