Краска для дорожной разметки

Существенно расширить пропускные возможности автодорог и снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий способна правильная разметка проезжей части дорог. Она является важной частью организации и обеспечения безопасности движения автотранспорта.

 

Сохранение дорожной маркировки независимо от времени года на всех видах покрытия автодорог служит основанием для поддержания бесперебойного и безаварийного движения на транспортных магистралях. Поэтому к подбору разметочной краски для этих целей стоит отнестись очень серьезно. Особое внимание при этом нужно уделить качественным характеристикам материала и длительности его срока эксплуатации в условиях интенсивного использования дорог.

 

Какие краски используются для нанесения дорожной разметки?

 

Подходящая для проведения разметки краска должна максимально быстро сохнуть после нанесения, обладать полной видимостью в любое от времени суток независимо от погоды. Для обеспечения долговечности и функциональности автодорожного покрытия ее устойчивость к влиянию большого диапазона температур, влаги, химических реагентов, механическому и абразивному воздействию должна быть очень высокой. При этом материал для разметки не должен мешать обеспечению хорошего сцепления автошин с дорогой.

 

Дорожная разметка

 

Что касается обеспечения продолжительного срока эксплуатации горизонтальной авторазметки, то применяемая для ее нанесения краска должна соответствовать назначению или категории автодороги, показателям интенсивности и пропускной способности движения при заданной ширине трассы. При этом имеет значение цель нанесения разметки и ее рисунок. Еще необходимо учитывать климатические условия региона, качество и тип дорожного покрытия, а также наличие у дороги таких особенностей, как повороты или искривления.


Качественно выполненные разметочные линии и знаки имеют яркий цвет с хорошей контрастностью. Как правило, их наносят белой дорожной краской. Рынок сегодня предлагает большой ассортимент этого маркировочного материала, который используют не только для автодорог, но и в разметке взлетно-посадочных полос и перронов аэродромов.

 

Нанесение дорожной разметки

 

Чаще всего пользуются акриловыми или алкидными красками для дорожной разметки, они быстро высыхают, придавая матовость покрытию. Эти маркировочные материалы эффективно использовать для дорог и автостоянок с нефтебитумным, бетонным или асфальтовым покрытием. Такая разметка будет долго сохранять свежий цвет благодаря стойкости к действию метеорологических факторов, химических веществ и температурным перепадам. А высокие показатели адгезии по отношению к подложке и износостойкости краски продлят маркировке срок службы.

 

Особенности нанесения покрытия

 

Наносят алкидные и акриловые покрасочные материалы способом распыления или с помощью пневматики. Уже через 5 минут после прокрашивания разметочных линий на автодорогу при +20 ºС возможен проезд по ней автотранспорта. Возможно использование этих красок и в более низких температурных условиях, но с меньшей скоростью отвердения покрытия. Кроме того, при необходимости возможно добавление в маркировочный материал светоотражающих частиц.

 

 

 

Пользуется спросом у потребителей дорожная разметочная краска, разбавляемая водой. Ее отличают, помимо достаточно высокой скорости высыхания и матовости покрытия, низкое содержание летучих веществ, что облегчает работы с ней. Причем такую краску разрешается подогревать до температуры в пределах 60º для ускорения ее высыхания и облегчения процесса распыления.


Обладая хорошими светоотражающими характеристиками, краска при необходимости позволяет также до полного высыхания покрытия дополнительное добавление микросфер, отражающих свет. Проезд автотранспорта по дороге с маркировкой, нанесенной этим материалом, возможет уже через пару минут. Однако следует учитывать, что водорастворимые покрытия способны размываться водой еще в течение 20 минут после нанесения. Это значит, что их нежелательно использовать при ожидающихся атмосферных осадках.

 

Краска для дорожной разметки

 

Современные двухкомпонентные дорожные краски нового поколения отличаются высоким наполнением красящими пигментами и отсутствием в их составе растворителей. Обладая отличными характеристиками адгезии и износостойкости, они не позволяют разметке повреждаться даже от действия снегоуборочных машин. Кроме того, с их помощью возможно нанесение маркировки толстым слоем до 4 мм. В такую краску, помимо светоотражающих компонентов, можно добавлять кварцевый песок, что придает разметке дополнительную шероховатость.


Этот разметочный материал можно наносить на проезжую часть практически всеми способами и приспособлениями от кистей до специальных машин. Выбор такой высококачественной краски будет оправдан для нанесения дорожной разметки различного функционального назначения в любых условиях, что обеспечит ей продолжительный срок службы.

 

Разметочная краска

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Краска для пластика
Растворители для краски
Характеристики акриловой краски для наружных работ
Краска по бетону - основные свойства и особенности применения
Акриловая краска по дереву - в чем преимущества?
Полиуретановая краска - комплексное решение проблем