Акриловая краска по дереву - в чем преимущества?

Такой экологичный и красивый материал как дерево очень популярен для жилищного строительства. Теплый и дышащий, он обладает, тем не менее, существенным недостатком. Без специальной обработки выполненные из него наружные стены способны со временем темнеть, давать трещины, а также покрываться мхами и плесенью. Защищают деревянные сооружения от атмосферных воздействий и плесневых грибков нанесением на них лака, специального масла или краски.

 

В чем достоинства акриловой краски по дереву?

 

Покрытия на масляной и лаковой основе помогают сохранить структуру и цвет свежей древесины, но не способны улучшить состояние уже потемневшего материала. В этом случае, а также при желании внесения кардинальных изменений во внешний вид строения, оптимально использование акриловой краски для дерева. Она не только защитит деревянный фасад от влаги с плесенью, но и предотвратит его повреждение насекомыми. Кроме того, качественное покрытие на основе акрилата устойчиво к действию ультрафиолетовых лучей, способно сохранять свежесть и яркий цвет на протяжении нескольких лет, не допуская шелушения и отслоений.

 

Декор по дереву

 

Акриловые составы белого цвета отличаются высоким уровнем белизны, что отлично подходит для деревянных оконных блоков, а при добавлении различных колеров могут быть цветными. Особенно эффективно использование этих красок на участках, подвергающихся повышенному износу, таких как дверные блоки, подоконники или столешницы. Покрытие ляжет ровнее и дольше прослужит, если окрашиваемую поверхность предварительно обработать специальным пропитывающим составом с антисептиком и загрунтовать.

 

Нанесение акриловой краски на деревянную поверхность

 

Рассчитать расход акриловой краски несложно, зная ее укрывную способность, то есть ее количество, необходимое на покрытие квадратного метра поверхности. На заводской таре покрасочных материалов обычно указывается этот показатель. Для определения необходимого количества краски нужно умножить его на размер площади, требующей покраски, и количество слоев покрытия. Полученную цифру лучше округлить в сторону увеличения, чтобы купить краску с небольшим запасом. Он может понадобиться для частичного подкрашивания стен в ходе их эксплуатации. А спустя пару лет краска даже того же цвета уже будет слегка отличаться оттенком, что естественно для разных партий лакокрасочной продукции.

 

Как использовать акриловую краску для окрашивания деревянных поверхностей?

 

Профессионалы рекомендуют производить окрашивание деревянных поверхностей способом распыления из краскопульта при комнатной температуре, но можно пользоваться обычными кистями с валиками. Краски по дереву продаются уже готовыми к употреблению, не требуя предварительного разбавления. При окраске пористых, способных впитывать жидкие составы деревянных оснований их сначала необходимо обработать до нанесения финишного акрилового слоя специальной пигментированной грунтовкой.

 

Рекомендуемый слой краски в мокром виде не должен превышать 100 мкм. Акриловое покрытие обладает высокой укрывистостью, позволяет применение универсальных способов сушки и быстро отвердевает. Последнее особенно важно для последующего складирования конструкций.

 

 

 

Среднее время высыхания краски в один слой составляет около 3 дней, после чего при необходимости можно окрасить поверхность вторым слоем, который сохнет немного дольше. Отвердевая, акриловое покрытие образует пленку, обладающую не только механической прочностью, но и антисептическим действием на сооружения из дерева и МДФ. Она в сравнении с другими видами красок более эластична и меньше склонна к растрескиванию. Акрил после высыхания приобретает устойчивость к действию влаги, поэтому нанесение следующего слоя краски не размывает предыдущего. Помимо этого, акриловые составы высоко экологичны, не имеют запаха, не содержат летучих органических соединений, загрязняющих атмосферу.

 

Акриловая краска по дереву

 

Создавая укрывистое покрытие с отличными показателями прочности и стойкости к износу, акриловые покрасочные материалы при этом придают поверхностям презентабельный экстерьер. Отдельные их виды даже способны сохранять текстуру дерева. Декоративные свойства этих красок, соответствующих международным колеровочным каталогам, позволяют создавать яркие интерьеры внутри зданий, покрывать межкомнатные двери и предметы деревянной мебели. Имея существенные преимущества перед прочими видами красок, именно акриловые составы чаще всего применяются в современном строительстве для покраски деревянных сооружений. Обеспечивая эстетичный внешний вид окрашенных поверхностей, они еще и защищают дерево от практически всех негативных воздействий.


Конечно, при выборе строительных материалов учитывается много факторов, в том числе и связанных с условиями эксплуатации деревянных конструкций. Но при всех прочих равных условиях, использование для малярных работ по дереву краски на основе акрилата будет лучшим решением. При соблюдении технологии ее нанесения окрашенные поверхности прослужат много лет, продлив срок эксплуатации деревянного дома.

 

Роспись акриловой краской по дереву

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Акриловая краска по дереву - в чем преимущества?
Акриловые краски для ванн
Краска для дорожной разметки
Преимущества силиконовой краски
Латексные краски - проблема выбора
Грифельная краска - модная тенденция в декоре