Латексные краски - проблема выбора

Латексная краска является одним из древнейших строительных материалов, дошедших до наших дней. Впервые она была получена еще в Древнем Египте. Но до начала XIX века данный вид красок использовался исключительно в живописи и росписи стен. Так что в строительство он пришел относительно недавно. Конечно же, технология приготовления претерпела множественные изменения за все те столетия, что прошли с момента первого использования краски.

 

Достоинства латексных красок

 

Латексом называют дисперсионный раствор, состоящий из воды, мельчайших частиц синтетических каучуков и разнообразных полимерных добавок. Когда вещество находится в состоянии жидкой дисперсии, частицы не соединяются между собой, а просто плавают во взвешенном состоянии. После нанесения латексной краски на поверхность, вода из нее постепенно испаряется, а элементы сближаются друг с другом. После окончательного застывания получается очень прочный слой краски, который отличается высокой стойкостью и долговечностью.

 

Краска на латексной основе

 

Краски на латексной основе многими специалистами считаются лучшим материалом для внутренних работ. Такое признание они получили благодаря хорошим эксплуатационным параметрам и простоте работы с ними. В качестве дисперсионного вещества чаще всего используют стироло-акриловые сополимеры. Эти вещества хорошо проявляют себя в работе, а их производство обходится достаточно дешево, чтобы изготовление краски не теряло рентабельности. Из основных характеристик латексной краски стоит отметить ее высокую способность к самоочищаемости.


Застывший материал образует очень гладкую поверхность, на которую не будут прилипать пыль и грязь. Также верхние слои краски пропускают через себя воздух, что препятствует образованию пузырьков во время работы. Латексная поверхность очень красиво блести в световых лучах, так что такой вид краски хорошо подойдет для игровых и развлекательных помещений. Для комнаты отдыха лучше подобрать более приглушенные варианты оформления. Любые пятна легко оттираются с поверхности краски при помощи мягкой тряпочки, смоченной в теплой воде. Использование поющих средств не потребуется.

 

Разновидности латексных красок

 

 

 

Краски латексного типа бывают для внутренних и наружных работ. Фасадные латексные краски в своем составе имеют дополнительные элементы, которые препятствуют росту плесени и разнообразных микроорганизмов. Также они содержат вещества, повышающие их стойкость к атмосферному воздействию. Материалы для внутренней отделки делятся на несколько разновидностей.

 

Латексная фасадная краска

 

Бутадиенстирольная краска обладает повышенной стойкостью к износу и воздействию влаги. Это лучший вариант латексной краски для стен ванной комнаты. Она без проблем выдерживает влияние постоянной влажности и пара. Этот материал будет долгие годы служить по назначению. Недостатком данной марки является ее повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Под его воздействием она достаточно быстро тускнеет, теряя свой первоначальный цвет. Поэтому данный вид подходит только для помещений, которые защищены от попадания солнечных лучей.


Акрилсиликоновая краска имеет все плюсы предыдущей модели, а кроме того не чувствительна к ультрафиолету. Эта модель латексной краски подойдет для потолка, стен и даже пола. Она характеризуется невероятной стойкостью к износу. Ее недостатком по сравнению с предыдущей моделью является более высокая цена.

 

Латексная водоэмульсионная краска

 

Акриловая краска на основе латекса является наиболее качественным материалом из всех разновидностей данной группы. Она самая дорогая, самая стойкая и самая долговечная. Многих отталкивает высокая цена, но если посмотреть на проблему шире, то выглядит все не так однозначно. Период эксплуатации акрила в несколько раз больше, чем для остальных моделей. А при работе его затраты, необходимые для достижения оптимального результата в 1,5-2 раза меньше. Так что выходит, что может оказаться дешевле купить одну емкость акриловой краски и качественно покрасить стены в один слой, чем покупать несколько банок более дешевых марок и накладывать их в 2-3 слоя.


Последний вид - это латексная водоэмульсионная краска, которая при минимальной цене обладает довольно неплохими характеристиками. Она изготавливается на основе ПВА, поэтому не имеет запаха и обладает хорошими адгезическими свойствами. Также к плюсам можно отнести, что данный материал до момента застывания очень легко отмывается от инструментов при помощи воды без добавления каких-либо растворителей. Купить латексную краску можно в любом магазине строительных материалов.

 

Латексная водоэмульсионная краска

 

Перед окончательным выбором лучше рассмотреть все доступные варианты и сравнить их параметры. Это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант. В случае чего лучше обратиться за помощью к продавцу-консультанту, который прояснит непонятные моменты. Цена латексной краски колеблется от 150 до 500 рублей за один литр.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Краска для дорожной разметки
Растворители для краски
Виды водостойкой краски
Роспись по стеклу витражными красками
Краска для пластика
Разновидности и основные свойства защитных красок