Покраска стен и потолка водоэмульсионной краской

При проведении ремонтных работ очень часто возникает вопрос, как покрасить водоэмульсионной краской внутренние поверхности комнаты. На первый взгляд ответ очевиден: берешь краску, валик и просто покрываешь слоем стены и потолок. Но в результате может получиться так, что на разных участках поверхности краска будет иметь разные оттенки, как будто были использованы два разных цвета.

 

Этот эффект возникает в результате неравномерного распределения краски по поверхности. У опытных маляров такие проблемы уже не возникают, так как они проводят покраску на автомате. А вот новичкам нужно соблюдать предельное внимание и тщательно следить за своими движениями. Только так можно получить идеальный результат.

 

Как избежать ошибок?

 

Так как же красить водоэмульсионной краской, чтобы не совершать ошибок? Все начинается с выбора малярного инструмента. Самый простой и дешевый вариант - это валик. В данном случае нужно выбирать модель с длинным ворсом. Ее использование дает наилучшие результаты. Покраска потолка и стен водоэмульсионной краской при помощи поролонового валика невозможна, так как он образовывает на окрашенной поверхности пузыри, а велюровый инструмент обладает коротким ворсом и берет за раз очень мало краски.

 

Окраска водоэмульсионной краской

 

Лучше выбирать модель с телескопической ручкой, которая позволит доставать наверх без дополнительных манипуляций. Когда инструмент готов, можно приступать к разведению краски. На упаковке будет указано, каким именно образом нужно подготовить жидкость к работе. Главное правило, тщательно перемешать смесь до однородной массы. Готовую краску наливают в специальное малярное корытце до установленного уровня.


Распространенная ошибка среди новичков состоит в том, что они окунают в краску только один край валика, после чего сразу приступают к покраске. Это приведет к неравномерному распределению цвета по поверхности. Нужно полностью вымочить валик в краске со всех сторон, после чего отжать лишнюю жидкость при помощи рифленой поверхности, которой обладает малярное корытце. Окраска водоэмульсионной краской при помощи валика производится плавными движениями, без сильного нажима на инструмент.

 

Покраска водоэмульсионкой

 

Чтобы слои равномерно ложились друг на друга, необходимо в каждом месте проводить валиком одинаковое количество раз. Стоит учитывать, что при непосредственном ракурсе непрокрашенные места могут быть не заметны, поэтому периодически стоит отходить в сторону и смотреть на поверхность под другим углом. Делать это лучше сразу, так как водоэмульсионка очень быстро сохнет, и если накладывать следующий слой по сухой краске, будет видна разница. Расход водоэмульсионной краски на один квадратный метр по техническим данным составляет около 100 миллилитров. Эта цифра справедлива только при оптимальной толщине слоя.

 

 

 

На практике добиться такого показателя довольно сложно, поэтому средний фактический расход будет составлять 150-200 миллилитров. Это приличный показатель, по сравнению с другими моделями окрашивающих веществ. Чтобы снизить расход водоэмульсионной краски необходимо хорошо отжимать валик после погружения в жидкость, а также равномерно распределять краску по поверхности.

 

Особенности покраски стен и потолка

 

Водоэмульсионка имеет довольно густую структуру, так что для закрашивания не требуется слишком толстый слой. Покраска стен водоэмульсионной краской при помощи валика может быть затруднительной в местах стыков с полом и потолком. Для труднодоступных мест нужно будет взять небольшую кисточку с мягкой щетиной и прокрасить ей данные зоны. Чтобы не было заметно разницы это лучше делать сразу же после завершения основной работы. Оптимальным будет вариант, когда ремонтом занимаются два человека. Один работает с валиком и красит основную часть, а второй идет сразу за ним и исправляет огрехи.


Покраска потолка водоэмульсионной краской не требует застилания пола и стен защитной клеенкой. Если качественно отжимать валик после каждого окунания в краску, она не будет разбрызгиваться и капать. Также благодаря вязкой структуре на ней не остаются следы стекающих капелек, как при работе с масляными красками. Также водоэмульсионка не имеет запаха, что позволяет работникам без проблем находиться в помещении, а также избавляет от необходимости проветривать комнату после завершения работ.

 

Покраска стыков

 

Клеить обои на водоэмульсионную краску можно лишь в том случае, если во время предыдущего ремонта использовался качественный материал. Дорогая краска имеет хороший уровень сцепления с штукатуркой, поэтому обои будут держаться без проблем. А вот дешевый материал лучше снять перед новым ремонтом, так как он может отвалиться вместе с обоями через несколько месяцев.


Ускорить покраску поможет краскопульт для водоэмульсионной краски. С ним работать получается значительно быстрее и удобнее, чем с валиком. Но стоит он довольно дорого, поэтому его приобретают в основном профессиональные ремонтники, а для единоразового ремонта собственной квартиры можно обойтись и более дешевыми инструментами.

 

Краскопульт

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Разновидности и основные свойства защитных красок
Вододисперсионная краска
Перхлорвиниловая краска
Краска для пластика
Применение графитовой краски
Грифельная краска - модная тенденция в декоре