Преимущества силиконовой краски

Покрасочные материалы, элементом для связи в которых служат силиконовые смолы в виде эмульсий, называются силиконовыми. Их относят к покрытиям нового поколения, сочетающим в себе практически все достоинства воднодисперсных и силикатных красок, причем исключают их недостатки. Главным образом это относится к паропроницаемости, которая у силиконовой краски практически та же, что у других видов покрытий. Но в отличие от силикатных материалов она формирует несмачиваемую водой плоскость, на которой вода от дождя или снега собирается каплями, не пропитывая основание.

 

Достоинства и недостатки силиконовых красок

 

Еще силиконовые смолы не образуют на окрашенной поверхности сплошной пленки, а наоборот, благодаря своей пористой структуре позволяют ей «дышать». Одновременно с этим покрытое такой краской основание является устойчивым к проникновению влаги. Пленка, формируемая силиконовыми смолами, не способствует поверхностному напряжению в подложке, что довольно важно для окрашивания оштукатуренных стен, так как для отвердения штукатурки необходим углекислый газ в сбалансированном соотношении с водой.

 

Силиконовые краски

 

Помимо водонепроницаемости, эти краски устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей и выгоранию. Они обладают особой прочностью и надежно защищают от вредного действия окружающей среды. Отличие силиконовых материалов от акриловых полимеров в том, что они не склонны к размягчению от высокой температуры. Это их свойство вместе с хорошими водоотталкивающими характеристиками наделяет полученную после покраски поверхность самоочищающимся эффектом, позволяя почти не загрязняться в ходе эксплуатации.


Подходящие почти для всех видов материалов строительных сооружений фасадные силиконовые краски одинаково хорошо совмещаются не только с минеральными, но и с акриловыми латексными покрытиями. Способность силиконовых смол беспрепятственно перемешиваться с акриловыми сополимерами широко используют для улучшения качества латексных красок путем добавления в них силиконовых компонентов. Хотя в чистом виде они, безусловно, обладают более ценными потребительскими характеристиками.

 

Фасадная силиконовая краска

 


Обладая высокой степенью эластичности, силиконовые покрасочные материалы способны покрывать трещины на поверхности в пределах 2 мм. Выгодно отличаясь от акриловых красок, они очень устойчивы к действию щелочей. Если до окрашивания щелочного основания акриловой краской должно пройти больше 30 суток, то силиконовое покрытие можно наносить уже спустя двое суток.


Единственный недостаток силиконовой краски – цена, которая несколько выше, чем у других видов покрасочных материалов. Это, конечно, существенно ограничивает распространение ее применения, особенно на больших площадях. Но, учитывая то, что на сегодня этот вид покрытия обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками и дает неограниченные возможности для декоративного оформления, его высокая стоимость легко компенсируется долговечностью и отличным внешним видом.

 

Применение материала

 

Под нанесение силиконовых покрасочных материалов подходят строительные сооружения и покрытия из природного и известкового камня, обычного и пористого бетона, кирпича, штукатурки санационной, минеральной и на основе синтетической смолы, дисперсной и силикатной краски, а также с системами крепежа теплоизоляции. Этот далеко не полный перечень свидетельствует о практически неограниченной сфере применения силиконовой краски для потолков и стен.

 

 

 

Перед нанесением этого покрытия требуется проведение подготовительных операций, заключающихся в предварительной обработке поверхности основания. Необходимо обязательно удалить старые покрасочные материалы и участки отслоившейся штукатурки. Затем нужно очистить окрашиваемую поверхность от загрязнений, а при необходимости даже промыть. После чего основание требует тщательной просушки.

 

Применение силиконовой краски

 

По завершении подготовки поверхностей необходимо устранить имеющие на них дефекты (неровности, щели или трещины), которые можно обнаружить боковой подсветкой. После приведения основания под покраску в порядок стоит покрыть его слоем грунтовки, специально предназначенной под силиконовое окрашивание. Она, помимо существенного уменьшения поглощающих способностей материала основания, способствует защите от атмосферного воздействия, осуществляет адгезию и снижает вероятность появления пятен и разводов. Только после просушки поверхностей можно начинать непосредственное окрашивание.


Покрытия на основе силиконовых смол легко наносятся с помощью традиционных строительных краскораспылителей, кистей или валиков, позволяя заметно снизить их расход. Данные покрасочные материалы поступают в продажу уже полностью готовыми к применению в удобной упаковке. Длительность действия их декоративных и защитных свойств очень высока и потребует обновления только через 20 лет, так что высокая цена в данном случае вполне оправдана.

 

Нанесение силиконовой краски

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение графитовой краски
Преимущества водоэмульсионной краски
Технические характеристики масляных красок
Характеристики акриловой краски для наружных работ
Перхлорвиниловая краска
Акрилатные краски для наружных и внутренних работ