Характеристики и применение краски ПФ-115

Алкидная эмаль ПФ-115 долгое время занимает ведущие места в рейтинге лакокрасочных покрытий для строительной сферы. Даже появление высокотехнологичного и экологичного конкурента – водно-дисперсионных красок не снизила ее востребованности на отечественном рынке.

 

Назначение эмали ПФ-115

 

Произведенная на пентафлевой основе (о чем свидетельствует название), краска масляная пф 115 предназначена для покраски внутренних и наружных поверхностей зданий. В состав краски входит тонкодиспергированная суспензия азопигментов и бэкфиллеров с добавкой катализатора, разжижителя и микрореологических наполнителей. Чаще всего в производстве такого вида краски применяют пентафлевый лак ПФ-060. Белым пигментом выступает диоксид титана. Цветными могут быть хромовый ангидрид, копоть, органические частицы и др. В качестве наполнительной фракции используются в измельченном виде стеатит, калькгур, минерал, мел.


Для лучшего и быстрого высыхания поверхности в краску вводятся линолеаты, которые состоят из трех видов металлов – церуссита, пиролюзита, кобальтина. В применении эмали используют такие растворители как метилбензол, нефрас, диметилбензол. Для предотвращения расслоения или образования пленки в эмаль также вводят добавки с эмульгирующими свойствами.

 

Эмаль ПФ 115

 

Сфера применения масляной краски эмаль пф 115 разнообразна – от покраски металлических и деревянных изделий внутри помещений до внешних работ снаружи здания. ГОСТ 6465-76 презентует большую цветовую палитру – до 25 оттенков красного, синего, зеленого, белого, коричневого цветов. Универсальная по своему составу эмаль может наноситься разными способами: традиционными – щеткой, валиком, кисточкой либо более современными – обливанием, обмакиванием, пульверизированием, в электрополе.


Улучшает качество покраски первоначальная обработка поверхности. Ее сначала очищают от загрязнений, сажи, ржавчины, предыдущего слоя и обезжиривают, вскрывают грунтом. Дерево обрабатывают наждачной бумагой, затем шлифуют.

 

Краска эмаль

 

Средний расход краски в один слой составляет 100-180 гр/м2. Но рекомендуется минимум двухслойное окрашивание, тогда гарантия эксплуатации составляет около 4 лет, а декор поверхности не изменится в течении 1 года при t −50… +60 °С.


Характеристики составляющих эмали отличаются повышенной токсичностью и относятся к пожароопасным, следовательно, работая с таким видом краски, стоит соблюдать все меры безопасности. Гарантийное хранение при – 40 °С…+ 40 °С составляет 1 год с момента производства.

 

Производство эмалей - технологический процесс

 

Для изготовления масляной краски применяют такие технологичные методы:


•    цветных паст;
•    монопигментных (однопигментных) паст;
•    монопигментных эмалей-полуфабрикатов;
•    белой базовой эмали.

 

 

 

Из них самый распространенный в использовании – метод цветных паст. Данный способ производства предусматривает, что красители и наполнители подвергаются эмульгированию в лаковой смеси ПФ-060. Заранее совместив в диссольвере красители, наполнители и лак, эта смесь попадает в бисерную мельницу. В ней осуществляется непосредственный процесс измельчения – действие бисера из стекла, керамики, циркония на пигменты и наполнители. Вследствие этого их аггломеры разрушаются, все образовавшиеся частицы обмакиваются в лак и равномерно распределяются. Чем лучше степень помола, тем выше качество краски и продолжительнее срок хранения. Рекомендованная мера перетирки масляной краски ПФ 115 составляет от 20 до 25 мкм.


Затем измельченная смесь попадает в смешиватель, где согласно рецептуре образовывается определенный цвет и вязкость. При необходимости добавляют оставшиеся из расчета лак и растворитель, вводят катализатор и добавки. Последующее очищение в центрифугах и фасование завершают работу по производству эмали.

 

Алкидная эмаль

 

Следовательно, после изготовления краска пф 115 приобретает технические характеристики, в полной мере соответствующие государственному стандарту, а именно:


•    блеск – более  50 %;
•    вязкость краски – 60…120 (указывает на способность краски сопротивляться вытеканию);
•    количество нелетучих веществ – от 49 до 70 %;
•    высыхание при 20 °С – 24 часа, при 100-110 °C – 1 час;
•    эластичность при изгибании – не более 1 мм;
•    ударная прочность – не менее 40 см;
•    твердость – минимум 0,15… 0,25 усл.ед.;
•    укрывистость;

 

Покраска стен эмалью

 

•    устойчивость к выцветанию;
•    стойкость к неподвижному влиянию воды;
•    сцепление пленки – менее 1 балла;
•    доля пленкообразующих и летучих веществ: 50…70 %.

 


В конце производственного цикла эти параметры проверяются в условиях специализированных лабораторий. Из всех показателей лишь продолжительность высыхания проверяется в режиме реального строительства.


Большой спрос на пентафталевую эмаль на рынке лакокрасочной продукции обуславливает разработку и внедрение обновленных, более качественных смесей с  улучшенными показателями по стойкости к влиянию влаги, истираемости, долговечности образуемой на поверхности пленки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Покраска стен и потолка водоэмульсионной краской
Характеристики и применение краски ПФ-115
Преимущества водоэмульсионной краски
Краски по металлу - состав и применение
Краска для пластика
Что такое порошковая краска?