Вододисперсионная краска

На нынешнем строительном рынке водно-дисперсионная акриловая краска имеет большой спрос благодаря высоким эксплуатационным качествам обработанных ею поверхностей. Профессионалы-строители используют ее для нанесения на стеновые и потолочные поверхности, художники-дизайнеры достигают творческих результатов за счет экспериментов с ее фактурой и колеровкой.


Воднодисперсионные краски (ВДК) – это краски на основе водных дисперсий полимеров. В процессе высыхания вода испаряется, вследствие чего пигментные частички связываются с наполнителями, а образовавшаяся пленка крепко сцепляется с поверхностью основания.

 

Состав и характеристики воднодисперсионных красок

 

Традиционный компонентный состав ВДК выглядит следующим образом (в процентном соотношении):


•    связующий элемент – от 7 до 50 %;
•    растворитель – вода  –  от 30 до 40 %;
•    пигмент – минеральный (оксиды металлов) или органический (синтетические вещества) – от 4 до 20 %;
•    наполнитель – микромрамор, карбонат кальция, микрокальцит, доломит – от 30 до 45 %;
•    технологическая примесь (аддивы) – от 2 до 4 %.

 

Дисперсионная акриловая краска

 

Среди связующих компонентов выделяются такие типы дисперсии из акрила:


•    стирол-акриловые (не окисляются, водостойкие, высокоэластичные);
•    бутадиен-стирольные (отличаются низкой стоимостью, быстрой окисляемостью (пожелтением) и невысокой эластичностью);
•    винилацетатные (средние значения по устойчивости к окислению, влагостойкости и эластичности).


Каждый из перечисленных видов вододисперсионных красок имеет конкретное предназначение в соответствии с химико-эксплуатационными характеристиками. Так, при покраске фасадов применяют в основном акриловый и стирол-акриловый тип краски. Абсолютно неподходящими для этого вида работ будут винилацетатные (за счет плохой водостойкости) и бутадиен-стирольные (за счет быстрого пожелтения и скорого разрушения ультрафиолетовыми лучами). Акриловые дисперсии отличаются от других атмосферостойкостью, паропроницаемостью и эластичностью. Эти характеристики являются первостепенными для лаков и эмалей, предназначенных для работы с деревом. Высокий уровень сцепления к разным видам основ создает все условия для универсальности.

 

Нанесение воднодисперсионной краски

 

Также явное превосходство ВДК имеют за счет таких качеств, как:


•    малое содержание органических растворителей;
•    легкость в работе;
•    быстрое высыхание поверхности;
•    огне- и водостойкость;
•    адгезия (краска не шелушится и не отслаивается);
•    паропроницаемость;
•    сохранение цвета при длительной эксплуатации;
•    продолжительный срок службы (около 10-15 лет).


Связующим компонентом водно дисперсионной краски выступает полимер (натуральный или синтетический), который склеивает суспензию в единое целое. Как правило, это латекс – коллоидальная смесь высокомолекулярного полимера.

 

 

 

Принципиально важно, что ВДК теряет ряд вышеперечисленных характеристик при низкой температуре воздуха. Учитывая это, следует соблюдать условия их хранения при +5…−30 °С.

 

Применение воднодисперсионных красок

 

В бытовом использовании дисперсионных акриловых красок важно учитывать ее устойчивость к реакции с водой. Стены в местах повышенной проходимости и частого контакта требуют более тщательного ухода с использованием средств бытовой химии. Для такого вида покраски следует выбирать ВДК со значительным содержанием акрилового или акрил-стиролового связующего.


Дисперсионные акриловые краски предназначены для малярных работ с внешней стороны строительных объектов. Рекомендации по использованию в большей мере относятся к различным бетонным и железобетонным основам, а также карнизам и цоколям домов.

 

Дисперсионные краски с акрилом способны создавать покрытие с особой прочностью и устойчивостью к разным природным явлениям. Достоинство этого вида краски состоит также в кратком периоде высыхания, который длится в среднем около 3 часов при +20 °C. Продолжительность высушивания варьируется в зависимости от обрабатываемой площади, температуры, интенсивности циркуляционного воздуха и прочих факторов.

 

Воднодисперсионная акриловая краска

 

Следующей преимущественной особенностью является эластичность получаемой при высыхании пленки, что предотвращает возникновение характерных нитевидных трещин. Этот факт свидетельствует о пригодности для обработки деревянных поверхностей. Известно, что дерево меняется в объеме при изменениях влажности и температуры и, чтобы избежать трещин и отслаивания, следует выбирать краску с высоким содержанием эластичного компонента.


Адгезия или сцепление является одним из основных свойств водно дисперсионной акриловой краски, поскольку прочность и отсутствие пузырей влияет на долговечность покрываемой поверхности. Поэтому такой вид лакокрасочных изделий подходит для окрашивания практически всех видов поверхностей: штукатурки, бетона, кирпича, асбестоцемента, гипсокартона, цементно-стружечных плит, ДСП, дерева, и т.д. Применение ВДК с акрилом обеспечивает надежную эксплуатацию обработанных поверхностей в течение долгих лет.

 

Краски для внутренних работ

 

Пигмент или красящая субстанция – основополагающий визуализирующий компонент, придающий акриловым ВДК определенный оттенок. Поскольку в производстве преобладают белые краски, пигментом выступает титановый ангидрид в виде мелкодисперсной порошковой фракции. Именно его количество влияет на такой серьезный фактор как укрывистость краски, т.е. восприимчивость к качественному и полному перекрытию поверхности другого цвета.

 

Это свойство прямо пропорционально экономичности лакокрасочных изделий – высокоукрывистые акриловые ВДК при грамотной покраске за 1-2 раза нанесения скрывают оттенок подложки.


При покупке такого рода лакокрасочных материалов следует внимательно ознакамливаться с их спецификацией, отраженной на емкости.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Характеристики и применение светоотражающих красок
Поливинилацетатная краска
Полиуретановая краска - комплексное решение проблем
Вододисперсионная краска
Краска для пластика
Что такое порошковая краска?