Краска по бетону - основные свойства и особенности применения

Бетон ассоциируется у всех с твердым строительным материалом, который имеет хорошую стойкость к износу. Но на него тоже негативно влияют разрушающие внешние факторы, которые снижают эксплуатационный период. Поэтому данный материал, как и любое другое вещество, нуждается в защите. Ее может обеспечить специальная краска по бетону. Она будет предохранять материал от нежелательного внешнего воздействия, а также придаст ему эстетичный внешний вид.

 

Основные свойства краски для наружных работ

 

Краска имеет специальный состав, который через некоторое время после нанесения образует на поверхности материала защитный слой. Этот барьер препятствует проникновению влаги, пыли и химических веществ в структуру бетона, которые могли бы разрушать его изнутри. Существует несколько видов красок, которые используются для окрашивания бетона. Они различаются своими свойствами, и выбор определенного варианта зависит от многих факторов.

 

Краска для бетона для наружных работ

 

Наружная краска по бетону должна обладать водостойкостью и цветовой насыщенностью, которая не будет выгорать на ярком солнце. Ей придется нести службу под открытым небом в любое время года, так что она должна обладать выдающимися параметрами стойкости. Для наружных работ в основном используют акриловую краску. Она очень хорошо проявляется себя в эксплуатации и имеет целый ряд полезных свойств. Во-первых, она не чувствительна к низким и высоким температурам, поэтому производить покрасочные работы акриловой краской можно в любое время года. Во-вторых, акрил обладает яркой блестящей поверхностью, которая эффективно отражает солнечные лучи, в результате чего цвет долгое время не выгорает и не тускнеет. В-третьих, данный вид красок не чувствителен к воздействию влаги и атмосферных осадков.

 

Наружная краска по бетону

 

Перед проведением покрасочных работ необходимо тщательно очистить поверхность бетона от пыли и грязи. Лучше всего будет полностью помыть окрашиваемую часть, а затем высушить ее. Еще одним плюсом акриловой краски для наружных работ для бетона является отсутствие необходимости в предварительном использовании грунтовки. Защитный слой будет хорошо держаться и при нанесении на сухую поверхность. Также в пользу акрила говорит и неплохая возможность экономии. Краску можно развести до десятипроцентного состояния от общего объема. Это делают с целью немного разбавить насыщенность цвета при слишком большой яркости. При этом вещество не потеряет своих изначальных свойств.

 

Особенности внутренней отделки

 

Акриловая краска также успешно используется и во внутренней отделке. Она очень красиво смотрится в любом помещении и при любом типе освещения. В качестве краски для бетонного пола чаще всего применяют водоэмульсионные марки. Этот вариант хорош своей высокой стойкостью к воде и химическим жидкостям, а также имеет мощный защитный слой, который долгое время не стирается. Последнее свойство очень важно для половой краски, так как она практически постоянно находится под воздействием трения с обувью или передвигаемыми предметами. Водоэмульсионку можно также наносить на не загрунтованные поверхности. Главное, чтобы они были чистыми и сухими, тогда проблем со сцеплением материалов не возникнет. Окрашенный такой краской пол можно без проблем мыть любыми химическими средствами, не боясь, что они вместе с грязью смоют и краску.

 

 

 

На внутренних работах, особенно для окрашивания несущих конструкций из железобетона, обычно используют огнестойкую краску. Дело в том, что бетон, несмотря на свою негорючесть, под воздействием прямого огня и высокой температуры примерно через 20-30 минут начинает разрушаться. Это может привести к трагическим последствиям, поэтому строители заботятся о пожарной безопасности. Огнезащитная краска позволяет отводить тепло от самого материала в течение нескольких часов, которых должно хватить для ликвидации пожара. При этом она не выделяет токсичных веществ, что очень важно для безопасности людей, которые могут быть отрезаны от выхода стеной огня.


В спокойном состоянии данный вид краски ничем не отличается от остальных моделей. Его особые свойства проявляются только в чрезвычайной ситуации. Обработке такой краской кроме несущих конструкций также подвергаются стены и полы производственных зданий, которые работают в условиях повышенной пожарной опасности. Стоит такая краска весьма недешево, но жизнь и здоровье людей дороже любых материальных ценностей. Еще одним видом красок, используемых для бетона, являются эпоксидные марки. Они обеспечивают максимальное сцепление с обрабатываемой поверхностью. Это очень долговечная и надежная краска, которую трудно снять, даже когда это необходимо для перекрашивания.

 

Краска по бетону

 

Кроме своей стойкости она также обеспечивает серьезный уровень защиты для бетона от механических и химических раздражителей. Но перед ее нанесением поверхность необходимо обязательно загрунтовать. Только так можно достичь максимального раскрытия всех свойств данной краски. Что касается цветового разнообразия бетонных красок, то оно ничем не отличается от обычных моделей. Материалы для наружных работ обычно имеют неброский цвет, так как их основная функция состоит в защите, а не украшении. Хотя есть и исключения из этого правила, когда внешние фасады зданий выкрашивают яркой краской. А вот для внутренней отделки используются самые разнообразные оттенки из существующей палитры.


Цвет стен внутри здания должен соответствовать функциональному назначению комнаты и приносить всем ее жителям положительные эмоции или настраивать на рабочий лад. Правильная подборка цветового оформления внутреннего пространства даже выделилась в отдельную отрасль науки, которая быстро развивается в современном мире.

 

К разработке дизайна интерьера лучше привлекать профессионалов, так как краска в банке на полке магазина и на стенах может смотреться абсолютно по-разному, и результат ремонта не оправдает ожиданий. А специалисты, проанализировав размер комнаты, ее форму и уровень освещения, смогут найти наиболее подходящий в данном конкретном случае вариант.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Чем оттереть краску? Самые эффективные способы
Технические характеристики масляных красок
Огнезащитная краска - свойства и применение
Характеристики и применение краски ПФ-115
Покраска стен и потолка водоэмульсионной краской
Краски по металлу - состав и применение