Грифельная краска - модная тенденция в декоре

Грифельная краска – это инновационная краска, используемая для креативных идей на кухне (на холодильнике, стене, рабочем покрытии), коридоре (на мебели) либо детской (на специально отведенном для детей месте) без вреда для интерьера. Напротив, в таком дизайнерском решении есть много преимуществ. Во-первых, темно-серые графитовые стены впечатляют, во-вторых, они функциональны. А особенно интересен вариант соединения грифельной краски с магнитным грунтом, образующий магнитно-грифельную поверхность.


Тогда доска, покрытая таким соединением, сможет удерживать детский раздаточный материал на магнитах. Действительно лучшего досуга и развития для детей в помещении просто не придумать – можно рисовать цветными мелками, учить цифры и буквы, фигуры. Взрослые могут использовать грифельную поверхность как для организации быта – записать кулинарный рецепт, номер телефона (когда под рукой нет ручки и блокнота), так и для милых романтических месседжей.

 

Для чего нужна грифельная краска?

 

Грифельная краска используется для окрашивания разных поверхностей – ранее оштукатуренных, из кирпича, бетона, металла, дерева, стекла, керамики, картона, обожженной глины, обоев под покраску, плит из гипсокартона, древесного волокна, стружки внутри зданий. Данное фактурное покрытие отличается идеальной поверхностью для письма и рисования мелом на столах, горшках для цветов, дверях, в кабинетах и даже столах для пинг-понга. Такая краска также рекомендована для первичного окрашивания стен и потолков сухих помещений – гостиной, спальни. Широко ее использование во время презентаций в офисах, обслуживания в сети кафе-закусочных-ресторанов.

 

Декоративная грифельная краска

 

Краска для грифельной доски имеет ряд особенностей:


•    рекомендовано наносить не меньше 2 слоев;
•    краска быстросохнущая;
•    площадь покрытия учитывается от количества нанесенных слоев - 8,8 м2 -11 м2;
•    наличие двух цветов – черного и зеленого (также возможна колеровка);
•    быстрое высыхание – не более 2 ч;
•    использование грифельной доски рекомендовано через 72 ч;
•    надписи удаляются мыльной водой.

 

Особенности нанесения краски

 

Технология нанесения грифельной краски включает несколько этапов.


Во-первых, нужно подготовить поверхность. Для этого щеткой из металла снимается предыдущий слой краски, очищается ржавчина. Потом поверхность протирается наждачной бумагой для придания покрытию матового оттенка. Затем хорошо вымывается мыльной водой и высушивается. Улучшит подготовительные работы грунтование в соответствии с типом материала для работы. Основной метод нанесения – это кисть или распыление при помощи баллончика.

 

Грифельная доска в интерьере

 

Во-вторых, окрашивание проводится в безветренную погоду на улице или в помещении с хорошим проветриванием. Нужно протрясти аэрозоль на протяжении минуты при слышимом стуке шарика внутри баллона. На расстоянии не менее 30 см от поверхности распылить краску по всей площади, постоянно следя за равномерным расстоянием и однородностью получаемого покрытия.


Через несколько минут нужно нанести следующий слой, повторить по необходимости несколько раз. Спустя сутки втереть в поверхность кальциевый карбонатный мел (не использовать другой вид мела во избежание появления царапин). После удаления его остатков с помощью тряпки из войлока грифельная доска готова к использованию.

 

Грифельная краска

 

Время высыхания краски по сравнению с иными видами лакокрасочных материалов очень незначительно: так при температуре +23°С промежуток до отлипания составляет около 20 мин, а полное высыхание – ровно час. Важно знать: при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха время высыхания грифельной краски увеличивается.

 

Грифельная стена

 

Ухаживать за грифельной доской совсем несложно. В случае необходимости ее можно обработать мягким увлажненным куском ткани или губки. Только спустя 30 дней очистить поверхность можно будет нейтральными средствами бытовой химии. После чего хорошо промыть водой. Следует знать, что покрытие приобретет гарантированную производителями твердость лишь через месяц, поэтому не рекомендовано натирать какие-либо места на доске.

 

Достоинства грифельной краски

 

 

 

Преимущества грифельной краски состоит в таких технологических особенностях:


•    создает очень твердое покрытие с малым блеском;
•    стойко к истиранию;
•    адгезивно к покрытиям из металла, дерева, пластмассы, керамики, стекла, штукатурки;
•    можно использовать колеровку;
•    широкое функциональное применение (для детских, школьных классов, кабинетов в офисах).

 

Краска для грифельной доски

 

Несмотря на то, что грифельная краска в своем составе не имеет никаких хлорорганических растворителей, не выделяет токсинов и пожаробезопасна, все же при работе с ней нужно соблюдать некоторые меры безопасности: быть осторожным, избегать лишнего соприкасания. После использования имеющиеся остатки краски не следует выливать, соблюдая действующие правила по охране окружающей среды.

 

Краска для грифельной доски

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Акрилатные краски для наружных и внутренних работ
Растворители для краски
Поливинилацетатная краска
Краска по штукатурке для оформления фасадов
Чем оттереть краску? Самые эффективные способы
Краска для дорожной разметки