Морозостойкость кирпича

Содержание статьи

 

Морозостойкость кирпича является одной из важнейших технических характеристик, на которую необходимо обращать внимание при покупке строительного материала. От этого показателя зависит долговечность возводимых зданий и сооружений. С технической точки зрения морозостойкостью называют способность материала выдерживать многократные циклы замораживания и оттаивания без нарушения его целостности и видимой потери прочности.

 

Керамический кирпич


Для элементов, которые используются на внешних строительных работах, данный показатель характеризует возможность их применения в том или ином климатическом поясе. Поэтому закупку строительных материалов необходимо доверять профессионалам, которые хорошо разбираются в маркировке и могут из приведенных буквенно-числовых обозначений понять все основные характеристики.

 

Как определить качество партии?

 

 

Кирпичи


По итогам проведенных испытаний кирпича на морозостойкость выносится решение о допущении всей партии в продажу или, при неудовлетворительных результатах, об ее утилизации. Подобная проверка должна проводиться с каждой произведенной продукцией, даже если все предыдущие тесты показывали отличные результаты. Дело в том, что характеристики и качество кирпича напрямую зависят от используемого при производстве сырья.


Даже если используется только один постоянный поставщик, который привозит сырье из одного месторождения нельзя утверждать, что весь материал имеет одинаковый химический состав. Даже незначительная доля примесей может существенно повлиять на готовую продукцию. Поэтому контроль качества является обязательным для каждой новой партии кирпича.

 

Морозостойкость материала зависит от марки

 

 

Кирпичная стена


Стоит также учитывать, что небольшой процент брака в одной партии допускается. Если из 1000 штук 1-2 кирпича прослужили меньше указанного срока, то это связано не с неправильной технологией производства, а с попаданием в данные элементы большего числа вредных примесей. Такое случается крайне редко, так как сырье перед началом производства также проходит контроль качества и несколько степеней очистки.


Морозостойкость строительного материала под маркой F50 является минимальным значением, допустимым для материалов, используемых при наружных работах. Данный кирпич не рекомендуется использовать в местности, где бывают сильные заморозки. Он хорошо подойдет для южного климата, в котором среднесуточная температура зимой редко опускается ниже нуля градусов по Цельсию. В умеренном климатическом поясе с холодными зимами и жарким летом кирпич данной марки прослужит недолго.

 

 

 

Для указанных погодных условий лучше подойдет кирпич с показателем морозостойкости 100. Эта марка разрабатывалась специально для применения в умеренном поясе, поэтому хорошо подготовлена как к заморозкам, так и к оттепелям. Такие кирпичи используются для строительства большинства объектов жилищного, коммунального и производственного фондов.

 

Кирпич М100


Кирпич с морозостойкостью М150 является одним из наиболее стойких вариантов, доступных на сегодняшний день. Они используется для строительных работ в сибирской зоне, где зимой температура может падать ниже -50 градусов по Цельсию.

 

Морозостойкость силикатного кирпича находится на высоком уровне. Этот материал гораздо лучше переносит негативное внешнее воздействие, чем любой незакаленный бетон. Постройки из силикатного кирпича рассчитаны не менее чем на 50 лет эксплуатации без проведения капитального ремонта.

 

Силикатный кирпич


Керамический кирпич также обладает высокой морозостойкостью, но меньшей плотностью, чем силикатный. Также данный материал характеризуется хорошими шумоизоляционными качествами, поэтому из него возводят межквартирные стены. Он является экологически чистым, так как изготавливается из натуральной глины.


Морозостойкость облицовочного кирпича является максимальной, так как он предназначен для непосредственного украшения зданий и поэтому должен как можно дольше сохранять свой первоначальный внешний вид.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Виды и размеры кирпичей
Производство кирпича
Производство и применение глиняного кирпича
Производство газобетона
Шамотный огнеупорный кирпич - лучший материал для печных конструкций
Технология производства и основные характеристики гиперпрессованного кирпича