Производство и применение глиняного кирпича

  1. Содержание статьи

 

Производство кирпича из глины начинается с добычи глины карьерным способом, ее выветривания и промораживания. Затем подготовленное сырье обрабатывают с помощью специального оборудования: конных глиномяльных кругов или вертикальных глиномялок.

 

Производство кирпича

 

В последних или на специальных станках и в формах сырец подвергается формовке, после чего его сушат в сушильных помещениях и обжигают в напольных печах. Определяет технологию производства, размеры глиняного кирпича и технические характеристики ГОСТ 530-2012, в котором также закреплены основные термины, условные обозначения, правила приемки и методики испытаний изделий на прочность.

 

Основные отличия

 

 

Так, например, число в маркировке по морозоустойчивости означает количество процедур замораживания с последующим оттаиванием, которое должен выдерживать без признаков разрушения пропитанный водой кирпич данного вида. Соответственно, чем выше класс и марка кирпича глиняного обыкновенного, тем больше цена на него.

 

Кирпичи


Разделение изделий на кирпичи и камни зависит от их размеров. Первые представляют собой по форме прямоугольные параллелепипеды с размерным номиналом в одинарном варианте 250х120х65 мм, а вторые – изделия более крупного формата с толщиной от 140 мм и выше. При этом выпускается глиняный кирпич полнотелым или пустотелым, а камень – только пустотелым.

 

Пустоты в них могут иметь как вертикальное, так и горизонтальное расположение. Изготовление камней возможно со шлифованной или нешлифованной постелью (опорной гранью), с плоскими вертикальными поверхностями или с выступами на них для пазогребневых соединений.

 

Кирпичный дом


Исходя из назначения этого строительного материала, он может быть рядовым, именно его чаще всего называют строительным, либо лицевым. К последнему виду относят кирпич и камень фасадные, а также предназначенные для облицовки или отделки. Особой разновидностью считается материал для строительства печей.

 

Назначение кирпича

 

 

 

 

Предназначенные для облицовочных и отделочных работ лицевые материалы, как правило, пустотелые. Обилие пустот в теле делают выполненные из такого кирпича стены более «теплыми». Эти материалы также отличаются однородностью цвета, ровными и гладкими поверхностями тычка и ложка. К лицевому кирпичу относят профильные (фигурные) изделия для строительства сложных архитектурных форм (колонн, арок и других), а также фактурные, имеющие на одной из граней рельефный рисунок.

 

Печной кирпич


Отличием печных материалов является их изготовление их огнеупорных глин, способных выдерживать температуры свыше 1000°С. Такой, называемый шамотным, кирпич пригоден даже для топочной части печи. Его выпускают в различных размерах, самый маленький – примерно с ладонь. Внешне от обычного красного кирпич из глины печной отличается песочно-желтым цветом и зернистой структурой, он также может быть фактурным.

 

Размеры изделий

 


Такие утолщенные кирпичи и камни существенно экономят расход растворов в процессе строительства, при этом за счет большего количества в них пустот полученные стены обладают улучшенными теплоизоляционными свойствами.

 

Кладка стен из кирпича

 

Особенно «теплыми» считаются кирпичи и камни, пустотелые более чем на 50% и поризованные, сам материал которых содержит внутренние поры. Помимо сохранения тепла они еще служат дополнительной звукоизоляции помещений и, обладая меньшей массой, не создают большой нагрузки на фундамент.


Планируя купить глиняный кирпич, нужно определиться, для какой цели он приобретается. Если для строительства, то, безусловно, выгоднее будет керамический камень или полуторный кирпич, которые существенно сократят сроки проведения работ.

 

При этом можно не обращать особого внимания на цвет материала, когда стены подлежат оштукатуриванию. А вот для облицовки, отделки или оформления фасада внешний вид кирпича имеет большое значение, и экономить на его качестве не стоит.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как правильно обложить дом кирпичом
Фасадные работы: виды и собенности кладки облицовочного кирпича
Производство газобетона
Оборудование кирпичного завода
Кирпич, керамзитобетонный блок, пеноблок, газобетонный блок
Теплопроводность кирпича