Основные характеристики одинарного керамического кирпича

Содержание статьи

 

Стройматериалы из керамики представляют собой искусственно изготовленные камни правильной формы, состоящие из минеральных элементов (глины). При термообработке более 950°С у них появляются характеристики, свойственные натуральному материалу как крепость, водо-, пожаро-, холодоустойчивость, низкий уровень теплопроводимости и высокий – теплоизоляции. Недаром его называют «королем» стройматериалов при возведении зданий – его возраст составляет около 5 тыс. лет.

 

Характеристики кирпича

 


Кирпичные изделия из керамики, 1-нарные и пустотелые внутри, относятся к традиционным стройматериалам. Хотя его не используют при возведении фундаментов и иных конструкций с функцией опоры, он не теряет свою популярность из-за хороших технико-эксплуатационных качеств, среди которых прочность, надежность и сравнительно небольшой вес.

 

Одинарный кирпич


Универсальные размеры керамико-одинарного кирпича, а также его характеристики дают возможность возводить стены нестандартных форм, что практически нереально сделать из больших блоков. Он безупречен в строительстве зданий легкого типа. Применение такого вида стройматериала придает постройке определенную легкость, тонкость, изящество. Креативно смотрятся разные «рисунки» на боковой стороне кирпича.

 

Кирпич полнотелый


Кирпичные 1-нарные стройматериалы из керамики марки М 150 с редкими пустотами круглой формы применяют для кладки ненагруженных строений. На этапе производства благодаря новым технологиям сырье приобретает ровный терракотовый цвет, характерная пустотелость обеспечивает низкий уровень теплопроводности и высокую степень поглощения звука. Долговечность, бюджетная стоимость, достойный эстетичный вид архитектурного сооружения из такого материала дают возможность развиваться современному строительству.

 

Преимущества керамического строительного материала

 

 

  • надежность и долговечность;
  • низкий процент влагопоглощения;
  • отсутствие необходимости фасадной отделки;
  • температурная инертность;
  • уменьшение расходов на отопление;
  • экологичность;
  • отсутствие токсических включений;
  • паропроницаемость;
  • возможность естественного регулирования микроклимата независимо от времени года.


Кроме этого, значительным преимуществам кирпичного изделия керамического одинарного является  многократное увеличение рыночной цены здания в сравнении с другими вариантами облицовки практически при равнозначных расходах на строительные работы.

 

Кирпичи

 

В результате экструдированной техники производства такой стройматериал легко формирует фасадные конструкции независимо от уровня сложности. Используя конкретный размер 1-нарного кирпича из керамики, а также различные его сочетания, можно выполнять многочисленные шедевральные виды отделок.


Так как данное изделие представляет собой стеновой материал, не стоит его использовать для декорирования клумб и возведения заборов, из-за высокой уязвимости этих мест к влиянию влаги и перепадам температуры. Возведение зданий из кирпичных керамических блоков полнотелого одинарного характера не вызывает особых трудностей, в связи с чем такой стройматериал понятен большинству строителей.


Необходимо только произвести грамотный расчет и приобрести раствор достойного качества для надлежащего сцепления кирпичей. Определиться с объемом требуемого изделия поможет тщательный замер площади, которую нужно выложить. Традиционно для перекрытия 1 м2 требуется около полусотни штук. Разумеется, применяя рядовой керамический одинарный кирпич нестандартных типоразмеров, необходимо учитывать дополнительную поправку на его форму.

 

Особенности кладки

 

 

Даже когда такой материал используется лишь для облицовки, необходимо выложить вспомогательный фундамент в 20-40 см. Кроме этого, допускается наличие цоколя, выполненного из кирпича керамического одинарного марки 100, он станет удачным декором для фасадной части дома.

 

 

 

Для завершения подготовительных мероприятий необходимо сделать пробный ряд без применения раствора. Это позволит определиться, насколько грамотно произведены расчеты. Обязательно следует учитывать количество проемов для окон и дверей, так как для их отделки могут понадобиться сколотые материалы. Но такое явление нужно минимизировать, так как оно обуславливает дополнительные затраты стройматериалов и увеличение сметы на строительные работы.


При кирпичном облицовывании дома одинарной керамикой ГОСТ рекомендует оставлять 5-7 см от кладки до основания несущих поверхностей. При большем размере следует применять вспомогательную арматуру, дополнительно укрепляющую лицевую часть.

 

Кладка кирпича


Для кладки кирпичных изделий керамических одинарных 250х120х65 применяется стандартный раствор, содержащий цемент и песок в соотношении 2:8. Нужный для замеса объем воды подбирается индивидуально. Из-за быстрого впитывания жидкости такая конструкция высыхает мгновенно. Это является дополнительным плюсом – нет надобности в применении дополнительных средств предохранения кладки до ее застывания.


При изготовлении кирпича из керамики 1-нарного производитель предусмотрел большой ассортимент форм, оттенков и фактуры. Наличие 70 форм продукции позволяет воплотить в жизнь разнообразные архитектурные идеи по облицовке фасада. Оттенок кладки бывает однородным, пестроватым и меланжевым. Тон стеновой поверхности можно регулировать цветом шва, оттеняя или выравнивая ее визуальное восприятие.


Традиционный цементный шов обладает серым цветом. При добавлении в пигментную смесь сурика получается пурпурный оттенок, углерода – черный, сажи с суриком – коричневый. Кроме этого, специальные строительные смеси позволяют подобрать любой цвет шва в соответствии с индивидуальным дизайнерским решением.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гидрофобизатор для кирпича - надежная защита от влаги и высолов
Оборудование кирпичного завода
Характеристики и производство кислотоупорного кирпича
Морозостойкость кирпича
Производство шлакоблоков - благодатное направление для предпринимателей
Керамический пустотелый кирпич - технические характеристики и назначение материала