Характеристики силикатного кирпича

Содержание статьи

 

Силикатные товары являются синтетическими конгломератами на базе известково-кремнеземистого вязкого материала, который получают в результате автоклавной термообработки при нагнетании горячего пара. Кирпич белый силикатный – это автоклавное изделие, категория бетона из силиката и мелкодисперсного заполнителя. В его состав входят известь и песок в соотношении 9:1, а также незначительная часть добавок. Он используется для возведения малоэтажных домов и надстройки этажей.

 

Характеристики силикатного кирпича

 

 

  • По назначению – конструкционные, требующие последующего оштукатуривания или облицовывания, и лицевые с расшивными швами, выполняющие роль конструкционного и облицовочного изделия.
  • По геометрическим параметрам – полнотелые и пустотелые.
  • По прочности – на серии 75…300.
  • По морозоустойчивости – на категории F15… F50.
  • По водопоглощению.


Этот строительный материал отличается экологической чистотой. Кирпич силикатный по техническим характеристикам существенно превосходит глиняный. Для его изготовления необходимо около 16 ч., а глиняного – около недели. При этом на 50% ниже трудоемкость, затраты топлива и цена. Но изделия из силиката уступают по водо-, огне- и морозоустойчивости, химической стойкости, они более плотные (1400…1600 кг/м3) и теплопроводные (0,6…0,7 Вт/(м∙С)). При систематическом увлажнении его прочность уменьшается.

 

Кирпич силикатный


Требования к технико-эксплуатационным характеристикам изделия варьируют в зависимости от сферы его использования, предопределяемой строительными стандартами.


В зависимости от марки кирпич силикатный полнотелый имеет различные технические характеристики, определяющиеся его плотностью в пределах 1600..1900 кг/м3, у пустотелого – в диапазоне 1000..1450 кг/м3. Этот параметр влияет на уровень влагопроводности материала. В стандартах в основном приводятся значения прочности материала в сухом состоянии и только в Англии – в водонасыщенном.


Водопоглощение является ключевым параметром качества такой продукции, оно зависит от внутреннего строения, пористости, зерновой текстуры смеси, степени формовочной увлажненности и пр. В соответствии с ГОСТ 379–79 этот параметр у кирпича составляет более 6%. При увеличении уровня насыщенности водой его прочность уменьшается. На коэффициент размягчения данного изделия влияет макроструктурный состав, внутренняя структура и минеральный состав цементирующего материала, как правило, он превышает 0,8 ед.

 

Кирпичи


Морозостойкость кирпича силикатного прямо пропорциональна его долговечности. Достаточный уровень этого показателя составляет 15…50 циклов заморозки при −15°С и размораживание в воде при +20°С в соответствии с климатическим поясом и классом помещений его использования. На сегодня в связи с внедрением инновационных технологий в производстве силикатного кирпича начали добавлять больше дисперсных фракций с целью увеличения прочностных характеристик, в результате чего в микрокапиллярах структуры влага не замерзает, что существенно увеличивает морозостойкость продукции.


Атмосфероустойчивость показывает, как изменяется кладка силикатного кирпича под действием влаги, повышенной температуры, карбонизации, заморозки и размораживания. Многочисленные исследования показывают, что существенных деформаций в цементирующей связке не наблюдается, а по прохождении этапа карбонизации гидратированные силикаты Ca трансформируются в карбонаты и кремниевые кислоты, которые являются устойчивыми элементами, закрепляющими зерна компонентов. Следовательно, кирпич силикатный, произведенный из ингредиентов разного минерального состава с применением тонкодисперстного известково-кремнеземистого составляющего, обладает достаточной атмосфероустойчивостью.

 

Силикатный лицевой кирпич

 


Жаростойкость изделия показывает изменчивую динамику в зависимости от температурного диапазона. Так, нагревание его на протяжении 6 часов показало, что от 0 до 200°С его прочность возрастает, потом постепенно снижается и при 600°С равна первоначальному значению. При 800°С она стремительно падает в результате распада цементирующих гидросиликатов Са.


Теплопроводность кирпичей в высушенном виде 0,35…0,7 Вт/(м∙С) находится в состоянии прямой зависимости от плотности и существенно не изменяется при наличии в материале пустот.

 

Состав и размеры

 

 

 

 

Главный составляющий элемент в кирпичном производстве – песок, из-за него такие предприятия расположены, в большей степени, близ песчаных месторождений. Внешние геометрические особенности песочных зерен важны для формовки раствора и прочности готовой продукции. Песчинки бывают выровненными, корродированными и регенерированными. В кирпичном изготовлении гранулометрия песчинок играет ключевую роль.

 

Кирпичная кладка


При соединении 3-х песчаных фракций (крупной, промежуточной и мелкой) в соотношении 4:2:1 получается высокопористостый материал; при 16:4:1 скважность существенно снижается, при 162:16:1 – выходит максимально уплотненной. Первичная обработка песка при поступлении в производство состоит в просеивании от примесей, обуславливающих брак готовой продукции и поломку оборудования.


Известь представляет собой второй компонент кирпича силикатного полуторного, выполняющий вяжущую роль. По химсоставу она состоит из оксида кальция с включением оксида магния. На предприятиях используется негашеная известь.


При изготовлении данной продукции вода применяется на всех производственных этапах: гашении, формировании смеси, прессовании и запаривании сырца, выработке технологического пара.


В процессе образования сырьевой массы правильное дозирование является ключевым фактором. От него зависит вес кирпича силикатного, механические и физико-технические свойства. Качественные характеристики готовой продукции соответствуют условиям ГОСТ 30108–94 «Материалы и изделия строительные.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Керамический пустотелый кирпич - технические характеристики и назначение материала
Производство газобетона
Оборудование кирпичного завода
Морозостойкость кирпича
Производство шлакоблоков - благодатное направление для предпринимателей
Виды и размеры кирпичей