Виды и размеры кирпичей

Содержание статьи

 

Размер кирпича является одним из самых главных параметров при выборе строительного материала. От него напрямую зависит применимость той или иной марки для конкретной цели. Процедуру подбора лучше доверить опытным строителям, которые хорошо разбираются в подобных делах. Они произведут предварительные замеры, посчитают общую площадь постройки, и смогут определиться с размерами кладки кирпича.


Существует ГОСТ, регулирующий размеры кирпича каждой марки. Отклонения от указанных параметров допускаются, но не более установленной нормы. В противном случае партия не может быть допущена в продажу и должна отправиться на переработку. Для проверки из каждой партии продукции отбирают случайным образом от 10 до 30 кирпичей и проводят контрольные замеры. По их результатам выносится вердикт.

 

Размеры стандартного кирпича

 

 

Одинарный кирпич


В этом нет необходимости, так как размеры одинарного кирпича полнотелого, будь он красный, керамический или любой другой, позволяют материалу иметь небольшой вес. Параметр масса также играет важную роль при строительстве. Чем больше весит кирпич, тем более мощный фундамент необходимо подготовить, чтобы он мог справляться с возлагаемыми нагрузками. Это потребует дополнительных материальных и физических затрат, так что гораздо проще облегчить кирпич при помощи отверстий в нем.

 

Размеры полуторного кирпича

 

 

 

Полуторный силикатный кирпич


Он не обладает достаточной для этих целей стойкостью, что может привести к очень быстрому износу сооружений. А вот в качестве основного строительного материала он подходит идеально. Дома из белого кирпича смотрятся не менее красиво, чем из красного. При этом увеличенная в размерах толщина строительного кирпича, позволяет несколько снизить затраты материалов. В целом расход белого кирпича примерно на 30% ниже, чем красного, при возведении стен одинаковой площади.

 

Размеры двойного кирпича

 

 

Двойной кирпич

 

Например, зависимость цены кирпича от размеров позволяет экономить существенные средства при использовании более габаритных вариантов. Это особенно ощутимо при возведении крупных объектов, когда счет строительных материалов идет на тысячи штук.

 

Размеры огнеупорных кирпичей

 

 

 

 

Размеры стандартного огнеупорного шамотного кирпича также вписываются в установленные нормы. Но выпускаются также и нестандартные разновидности для определенного производства. В этом случае размеры согласуются с заказчиком, но перед утверждением все равно производятся расчеты, чтобы нестандартный кирпич обладал всеми необходимыми параметрами для эксплуатации. Так что отклонение от нормы тоже не безгранично.

 

Огнеупорный шамотный кирпич


Огнеупорные марки используются в основном на опасных производствах, поэтому необходимо четко знать, что материал не подведет в ответственный момент и не поставит под угрозу жизни и здоровье рабочего персонала. Размеры облицовочного кирпича допускают наибольшую вариативность. Этот материал носит в основном декоративный характер, поэтому требования к нему не столь строгие.


Основной момент, который учитывается при проектировании: размеры кирпича не должны повлиять на его прочность. То есть нельзя изготовить один блок, в десятки раз превышающий стандартные габариты, так как это сделает его хрупким и недолговечным. Облицовочный кирпич кроме нестандартных размеров может также иметь и произвольную форму. Но и в этом случае сохраняется требование по прочности конструкции.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Рустированный кирпич - материал, имитирующий природный камень
Технология производства и основные характеристики гиперпрессованного кирпича
Керамический пустотелый кирпич - технические характеристики и назначение материала
Кирпич, керамзитобетонный блок, пеноблок, газобетонный блок
Производство и применение глиняного кирпича
Виды и размеры кирпичей